Как получить пособия без лишних затрат

Порядок получения различных социальных пособий (детских, больничных и пр.) в стране значительно упрощается

два дня назад в 08:46, просмотров: 1712

С середины года к проекту «Прямые выплаты», предполагающему получение пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), подключится еще 8 российских регионов — и их количество достигнет 77.

Как получить пособия без лишних затрат

Раньше в стране повсеместно действовала так называемая зачетная система начисления пособий: сначала их выплачивал адресатам работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал ему средства по взаимозачету. Процесс зачастую имел затяжной характер, что вынуждало некоторые предприятия и компании изымать средства из оборота или выплачивать пособия с задержками. Однако с 2011 года в России в пилотном режиме стартовал проект ФСС «Прямые выплаты», который начался в двух регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. С начала этого года к нему подключилось еще 10 регионов, и в общей сложности в настоящее время 69 субъектов Российской Федерации участвуют в реализации нового механизма выплат.

Как рассказывает начальник отдела координации деятельности территориальных органов Фонда социального страхования РФ по назначению и осуществлению страховых выплат Анна Добролюбова, при системе прямых выплат работодателю теперь нет нужды расходовать собственные средства (за исключением оплаты работнику первых трех дней в связи с временной нетрудоспособностью), что повышает финансовую устойчивость работодателя. К тому же значительно сокращаются и временные затраты предприятий на обработку и расчет пособий.

— Да и застрахованным работникам проект «Прямые выплаты» несет немало плюсов. Прежде всего, получение пособий для них перестает зависеть от сроков выплаты заработной платы. По закону Фонд должен выплатить им пособие в течение 10 календарных дней с момента подачи документов. Кроме того, застрахованным гарантируется получение пособий независимо от того, состоятелен их работодатель финансово или нет. До перехода к новой системе причиной задержек на практике часто были финансовые и другие проблемы работодателя. При модели прямых выплат этот фактор риска устраняется. Проект обеспечивает прозрачность страховых выплат, контроль за правильностью исчисления их размера и повышает социальную защищенность граждан, — говорит Анна Добролюбова.

Как получать пособия напрямую из Фонда? Для начала необходимо предоставить работодателю документы, которые подтверждают право на пособия (например, это больничный лист или номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и пр., в зависимости от вида пособия). Затем следует написать заявление, в нем необходимо указать реквизиты, на которые вам удобно получать деньги (кстати, сегодня для этой цели удобнее всего оформить карту «Мир»). После этого ваш работодатель в течение пяти календарных дней передаст ваше заявление и другие данные в территориальный орган ФСС РФ. А вам останется лишь дождаться выплаты от Фонда. Всю информацию о выплате и расчете пособий можно получить в «Личном кабинете получателей услуг Фонда», войти в который можно через сайт Госуслуг (по тому же логину и паролю). Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ (https://lk.fss.ru/recipient/).