Россия оказалась на пороге эпидемии детской близорукости

Эксперт рассказал «МК», можно ли уберечь детей от этой беды

Число близоруких детей, подростков и молодых людей растет стремительно - например, в Китае у 90% студентов есть близорукость, а в России каждый третий школьник заканчивает школу в очках. Охватила ли наш мир эпидемия близорукости? Ждет ли человечество подслеповатое будущее? Действительно ли в этом виноваты гаджеты и не пора ли, по заветам Льва Толстого, полностью отринуть цивилизацию и вернуться к крестьянскому образу жизни, чтобы спасти зрение будущих поколений? Об этом «МК» расказал офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

Эксперт рассказал «МК», можно ли уберечь детей от этой беды

– Значительный рост «юной» миопии за последние 30-40 лет — правда или пугающие слухи?

– Нередко можно услышать, особенно от представителей старшего поколения, что в их-то годы никаких очков никто повально не носил, а плохое зрение чаще всего было признаков надвигающейся старости. И в чем-то они правы: начиная с 80-х годов 20 века отмечается рост числа близоруких людей. Сначала он охватил Юго-Восточную Азию (Корею, Тайвань, Сингапур, Китай), но затем начался и в других странах.

Близорукость фактически стала «болезнью эволюции» человека, ибо таким образом человечество в целом платит за то, что живет в более комфортных условиях, чем наши дикие предки, которые высматривали слонов, мамонтов и тигров издалека, чтобы добыть пищу или избежать опасности. Этот рост близорукости активно идет в азиатских странах, но Европа и Россия тоже охвачены этим процессом.

– Действительно ли близорукие дети намного больше подвержены риску развития других глазных болезней?

– Это не совсем так - близорукость в детстве не означает, что во взрослом возрасте у человека обязательно будет глаукома. Близорукие дети более подвержены риску развития дистрофических процессов глазного дна: статистически это изменения у них чаще проявляются, чем у других пациентов. А отслойка сетчатки нередко является признаком дистрофических процессов, потому часто и развивается у «миопических» глаз. Также у близоруких действительно есть повышенная склонность к образованию глаукомы. Но регулярные осмотры, в том числе с использованием линзы Гольдмана для изучения глазного дна и с измерением внутриглазного давления помогут не пропустить начало неприятных процессов в глазу. Это простая, но эффективная профилактика.

– Проявление глазных болезней у детей генетически обусловлено или вызвано образом жизни?

– Если у родителя есть близорукость, то вероятность того, что она генетически передастся детям очень высока. При наличии близорукости у обоих родителей эта вероятность достигает 80%. А вот что касается образа жизни - то это опять-таки плата за всеобщее образование и отсутствие тотальной неграмотности населения.

Для сравнения, в начале 20 века число детей, учащихся в школе, в Российской Империи не достигало и 24%, а большинство детей старше 12 лет вообще не посещали школу. Спустя сто с лишним лет ситуация радикально изменилась. По теории доктора Аветисова, наблюдается явление школьной близорукости - она возникает из-за высоких нагрузок на глаза ребенка с началом обучения.

– Гаджеты — фактор риска, который увеличивает процент близоруких детей?

– Все-таки именно гаджеты не входят в число факторов риска, провоцирующих близорукость. Сам по себе просмотр телевизора, использование для учебы и развлечений планшета, смартфона и прочих девайсов со светящимся экраном не вызывает у ребенка развития близорукости. У него может появиться синдром зрительной усталости - глаза покраснели и болят.

Гораздо больше это связано с тем, что дети сидят в помещении, когда используют гаджеты. Между тем, у детей, которые проводят 10-12 часов на улице в неделю, близорукость встречается в 10 раз (!) реже, чем у детей, которые выходят на улицу на 3 часа в неделю. Ультрафиолет, который попадет в глаза, во внешней среде хорошо влияет на их состояние и предотвращает развитии близорукости.

Второй важный фактор - особенности использования гаджетов. Дети читают или смотрят в экраны, лежа, на ходу или находясь в движущемся транспорте. Именно это влияет на развитие близорукости - постоянно прыгающая картинка или текст очень напрягают глаза, которые вынуждены ежеминутно фокусироваться на новом расстоянии.

– Чтение книг - это враг детского зрения?

– Кстати, ровно так же это работает с чтением бумажных книг - их нельзя читать в движущемся транспорте, а расстояние от глаза до листа должно быть фиксированным и составлять 30-40 см.

Книги нужно читать сидя, в спокойной обстановке, при хорошем освещении, не напрягая глаза - если ребенок читает по 5-6 часов в полумраке или лежа, когда тоже нет фиксированного расстояния до листа, то это вызовет серьезное напряжение глаз. Повлияет ли это на развитие близорукости? Таких исследований на данный момент нет, так что родители, которые запрещают ребенку читать из опасения, что он испортит зрение, неправы. Но постоянный зрительный дискомфорт действительно будет.

Что касается новомодных очков виртуальной реальности (VR-устройства) - то ими лучше пользоваться не больше 1-2 часов, но не сутками, т.к. возможно снижение зрения именно из-за постоянного зрительного напряжения.

– Есть ли исследования, которые однозначно подтверждают или опровергают вред гаджетов для детского зрения?

– Таких исследований пока нет, ведь ряд этих устройств только вошел в нашу жизнь. Какие-либо рандомизированные исследования очень сложно провести: кого с кем сравнивать? Детей, которые вообще не используют устройства с экранами, сейчас очень сложно найти. Для этого придется ехать в регионы, где цивилизация присутствует минимально - например, в районы Африки или Латинской Америки, где обитают племена, все еще живущие в условиях родоплеменного строя. Или ученым нужно будет отправиться в Индию или Среднюю Азию, в районы с крайне низким уровнем жизни, где дети или заняты физическим трудом с самых ранних лет или нищенствуют вместе с родителями. А это уже другая генетика, совершенно иные условия жизни. Все эти факторы тоже влияют на детское зрение и развитие близорукости.

– Что делать родителям в условиях, когда использование ребенком гаджетов с экраном неизбежно?

– Жить спокойно и создать максимально комфортные условия для ребенка, чтобы он мог учиться и развлекаться. Во-первых, соблюдать режим учебы и отдыха - устраивать регулярные, раз в 1 час перерывы на 15-20 минут, следить, чтобы ребенок побольше проводил свободного времени на свежем воздухе. Во-вторых, он должен читать или пользоваться гаджетами, сидя за столом, соблюдая фиксированное расстояние до экрана (книги) - 30-40 см. В-третьих, для учебы следует обзавестись большим экраном с хорошим разрешением - лучше выбрать монитор или ноутбук с большой диагональю, а не планшет или мини-ноутбук.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру