Неизвестные "Паразиты": Южная Корея после триумфа на "Оскаре" раскрылась по-новому

Наш обозреватель лично развеял российские стереотипы о Стране утренней свежести

Победа южнокорейского фильма «Паразиты» сразу в четырех (!) номинациях «Оскара» заставила весь мир заговорить о Стране утренней свежести. А та ведь давно по многим другим показателям (включая медицину и компьютерные технологии) стала почти что «впереди планеты всей».

Но что мы знаем о Южной Корее? Немного (даже выбирая корейскую технику и покупая корейские автомобили). Большинство россиян не отличают Северную Корею от Южной и до сих пор уверены, что все корейцы едят собак. 

Между тем в 2020 году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Южной Кореей и Россией. И обе страны подготовили целую программу, включающую культурные и прочие обмены. Южнокорейцы начали ее реализовывать заранее: ролик про то, как южнокорейская девушка путешествует по Москве, уже завоевал бешеную популярность в Интернете. «Лучше, чем корейцы, никто не смог показать, насколько красива наша столица!» — комментируют россияне.

А мы в ответ решили рассказать о Южной Корее.

Спуститься в корейские пещеры, поучаствовать в демонстрациях, побывать в бедных кварталах, а потом посетить МИД, правительство и парламент... — обозреватель «МК» это сделала для вас, читатели, в рамках Российско-корейского диалога (РКД).

Наш обозреватель лично развеял российские стереотипы о Стране утренней свежести
Коронавирус не пройдет — так в шутку трактуют южные корейцы этот знак, запрещающий проезд.

Как корейцы борются с 2019-nCoV

Если вы думаете, что попасть в Южную Корею сложно, то сильно ошибаетесь. Для въезда в страну вам не нужна даже виза. Но туристов из России не так много, не то что из Китая.

— Ежедневно до 15 тысяч китайцев приезжают в страну, — рассказывает сопровождающая. — Вон видите огромную очередь? Это китайцы стоят в ожидании открытия магазина с брендовыми товарами. Они едут к нам, чтобы приобрести настоящую сумочку «Прада» или джинсы «Армани», потому что у себя в стране могут купить только подделку (а каждый китаец сейчас хочет иметь хоть одну настоящую брендовую вещь).

Южная Корея не стала закрывать границы с Китаем из-за угрозы эпидемии коронавируса, но въезд сильно ограничила, особенно для отдельных провинций. В итоге туристический поток сократился более чем в два раза: до 5 тысяч китайцев в день.

На сегодня здесь говорят о 27 случаях коронавируса, но паники в стране не наблюдается. Местные жители вируса 2019-nCoV особо не страшатся, полагаясь на иммунитет и достижения своей медицины. Считают, что под ударом окажутся разве что бедные слои населения. Ну а бедняки, не дожидаясь, пока их правительство обеспечит современными противовирусными препаратами, сами скупили средства профилактики. Не поверите, но даже бомжи сейчас в марлевых повязках!

Вообще корейские улицы вас поразят чистотой и опрятностью, но и там вы встретите бездомных. Они спят в коробках, за собой убирают и не так дурно пахнут.

— Бомжи, бедные, мусор — все это есть в Корее, как в любой стране с капиталистической экономикой, — рассуждает член нашей делегации, профессор СПбГУ доктор филологических наук Сергей Ильченко. — Когда я говорил, что я направляюсь в Корею, знакомые меня спрашивали: в какую? То есть знают, что есть Южная и Северная. Знают также, что на Севере власть носит диктаторский оттенок, а на Юге царит демократия, тяготеющая к западным и европейским ценностям. Притом что граждане России не были (за редчайшим исключением) в Северной Корее, ее образ скрыт для истинного понимания. А Южная более открыта. Но как показывает опыт общения с корейскими партнерами, они знакомы с нашей культурой и нашими традициями лучше, чем мы с их. Вообще наши отношении с Кореей я бы сформулировал как прагматично-экономичные. То есть мы уважаем уровень их научно-промышленного развития, но, к сожалению, не очень хорошо ориентируемся в политической ситуации в этой стране.

Профессор вывел целую теорию, почему мы с корейцами близки по духу. Их, как и нас, все время притесняли другие нации (особенно Южная Корея испытывала давление со стороны мощного соседа — Китая). И мы, и корейцы пострадали от татаро-монгольского ига. В разное время противниками и у них, и у нас были японцы. Россия в определенные периоды была крестьянской страной, так же, как и Корея. Одним словом, наши народы связаны с землей, с нелегкой исторической судьбой, не агрессивны и не нападают сами, а только обороняются. Для них, так же, как и для нас, главное — труд, а не война.

— Нам с ними комфортно, — резюмирует Ильченко. — Пообщайтесь, и вы это сразу поймете. Из всех крупных азиатских народов корейцы являются самыми психологически близкими к россиянам.

СПРАВКА "МК"

В Южной Корее проживает почти 52 миллиона человек, в том числе в столице Сеуле — 23 миллиона.

Почему корейцы не едят собак

Поразило нас в Южной Корее многое, и это многое основано на контрастах. Приведу несколько примеров. 

…Огромные небоскребы Сеула (с космическими лифтами, зеркальными фойе, фантастическими скульптурами внутри) впечатляют настолько, что ты уже не представляешь себе жизнь, так сказать, другого уровня. И вот после этого мы попали в небольшую деревеньку, расположенную поблизости. Маленькие домишки из камня с соломенными крышами, старинные фонарики на узеньких улочках... И везде снуют женщины и мужчины в костюмах, которых не встретишь нигде в городе. Подчеркиваю, это не музей, а самая настоящая деревня.

Нам объясняют, что местные жители придерживаются традиционных устоев, а взамен от правительства получают приличную зарплату. В их обязанности входит содержать свое жилище и территорию в чистоте, улыбаться туристам (если те заглянут) и вообще быть максимально естественными. 

— У нас дома, конечно же, есть компьютеры и мобильники, — говорит местная жительница. — Мы иногда покупаем еду в супермаркетах. Но во всем остальном стараемся жить как наши предки. Это совсем не тяжело, хотя приходится таскать камни, заниматься ковкой и т.д.

...Корейцы любят вкусно поесть, хотя понятия того, что вкусно, у нас с ними разные. Питаются они, скорее всего, более правильно и просто, чем мы: как результат — вы не встретите на улице ни одного толстяка. Так вот, самые дорогие ресторан с мишленовскими звездами напоминают... наши столовые! Да-да. Вы будете поражены (а может, даже раздосадованы), увидев простые деревянные столы и стулья, минимум декора и т.д. Вообще рестораны для корейцев — это место, где едят и болтают с друзьями. И первое, и второе не нуждается в пафосе и роскоши.

Ах да, забыли рассказать про собак. Известная история про то, что едят домашних животных, откровенно сегодня обижает корейцев и не соответствует реальности. Это предубеждение. «Друзей не едят!» — устали заявлять местные в ответ на вопросы иностранцев. И, к слову, в корейских деревеньках вы можете увидеть собачек на привязи, которые охраняют дома. Судя по преклонному возрасту песиков, держат их явно не для того, чтобы они попали на стол.

Деревня, в которой жителям платят за то, что они живут как их предки.

На митинг как на праздник

Увидев приличную толпу людей, скандирующих лозунги, мы резонно поинтересовались — по какому случаю этот протест?

— Жители выступают против застройки района, — пояснила сопровождающая Ким Хаын.

Минуя квартал, мы попали еще на один митинг. На этот раз протестовал профсоюз работников пивного завода. Горстка рабочих с флагами и транспарантами вела себя мирно. Рядом выстроилась шеренга полицейских в касках и со щитами.

Следующий митинг был против каких-то действий правительства. Вникать в суть протестных лозунгов, честно говоря, непросто. Иногда даже казалось, что люди протестуют ради самого протеста: ну вот нравится им показать, что они могут выйти на улицу и что-то громко заявить. Такая вот гражданская активность.

— Зря вы думаете, что такие акции не имеют последствий, — пояснили нам местные жители. — Даже небольшая демонстрация способна привести к изменениям в правительстве или принятию каких-то законов. Власти слушают, что говорят люди на улице.

Десятки акций протеста в день в центре Сеула! Это же должно раздражать жителей домов поблизости? Но нет, они, как оказалось, к шуму привыкли и считают его «музыкой свободы».

Полицейские ждут, пока пройдет пикет профсоюза работников пивной промышленности.

Встреча после смерти

— Добро пожаловать в город 2049 года, — произнесла сотрудница крупной компании, специализирующейся на цифровых технологиях. 

И мы в него попали с помощью искусственного интеллекта. «Ехали» на высокоскоростном поезде (1300 км в час). Часть города оказалась на глубине 800 метров над уровнем моря. Но не буду утомлять подробностями описания города будущего.

Летающие автомобили, теряющиеся в облаках дома и много-много зелени (парки, леса). Так себе представляют корейцы нашу Землю через каких-то лет 30. Вообще они больше, чем любая другая нация, повернуты на экологии. Времена, когда можно полностью отказаться от нефти и газа, когда совсем не будет пластика и других плохо перерабатываемых отходов, по мнению корейцев, — совсем близко. Так же, как времена, когда можно исцелить любую болезнь, отрастить новую конечность и т.д. И надо сказать, что они к этому светлому будущему идут. Сильнее всего потрясла новость про то, как «воскресили» в цифровой реальности умершую девочку. История уже облетела весь мир. У жительницы Южной Кореи умерла семилетняя дочка, и ученые попросили разрешения воссоздать ее образ, чтобы организовать последнюю встречу матери и ребенка. Восемь месяцев ушло на то, чтобы по фото, видео, воспоминаниям «воскресить» девочку. Джанг Джи Сун смогла поговорить с ней, погулять по ее любимому парку и даже отпраздновать с ней день рождения. В интервью корейскому изданию она призналась потом, что осуществилась ее мечта: «Наверное, это и есть рай. Я там встретилась с Найон, и она мне улыбнулась». 

И все же львиная доля всех исследований касается экономики. Правительство Кореи объявило о четвертой промышленной революции. Все силы брошены на развитие водородной энергетики, а поставки робототехники, электромобилей, продукции биотехнологий, полупроводников нового поколения занимают уже 12 процентов объема экспорта.

Между тем следующий наш пункт назначения — Startup Hub. Два десятиэтажных здания отданы тем, кто хочет открыть свой бизнес. Здесь есть все, даже полностью оборудованная кухня для тех, кто хочет попробовать себя в роли рестораторов. Но больше всего места выделено под своего рода бесплатные офисы для начинающих бизнесменов. Там можно работать на компьютере, проводить совещания, распечатывать образцы будущей продукции на 3D-принтерах, хранить документацию в сейфах и т.д. И все это бесплатно. 

От российских журналистов посыпались вопросы. А что если в эту зону придет бездомный человек, чтобы просто поспать? А что если в сейфах будут делать закладки наркотиков? А что если тут откроют массажный салон или будут предлагать приват-услуги? У представительницы центра округлились глаза. Она долго думала и выдала: «У нас нет инструкций на этот счет. Ничего подобного никогда не было. Вы первые, кто такие вопросы задает».

«Варяг» не сдался

Страсть корейцев к науке во многом вызвана тем, что они старались всегда брать пример у своих соседей-японцев, чтобы в конечном итоге обойти их по всем показателям. Отношения между Южной Кореей и Японией до сих пор, как бы это помягче сказать, натянутые.

— Корейцы не забывают про мрачный период порабощения (с 1910 по 1945 год Корея была колонией Японской империи), — рассказывает наш сопровождающий. — Тогда японцы пытались уничтожить их как нацию. Запрещалось говорить на корейском, давать корейские имена детям... Разрушались традиционные корейские постройки. Сколько унижения перенесло местное население — такое простить сложно. И корейцы до сих пор питают теплые чувства к русским, потому что благодарны за освобождение от японского ига.

...Бухта портового города Инчхон. Недалеко от этого места был затоплен русский корабль «Варяг» (в 1904 году бился с 14 военными кораблями японской эскадры). Мы были потрясены, когда услышали, как зазвучала на весь порт старая песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

9 февраля 2020 года здесь состоялась памятная церемония в честь 116-й годовщины подвига крейсера «Варяг». Причем присутствовали на ней не только российские дипломаты, но и корейские. А еще сюда прибыли представители южнокорейских военно-морских сил.

— Во времена, когда в некоторых странах пытаются переписать историю, приятно видеть, что Южная Корея помнит наш подвиг, — говорит руководитель делегации Российско-корейского диалога Армен Керян.

Вряд ли такая дружба нравится американцам. Между тем в Южной Корее по договору о взаимной обороне дислоцируется американская военная группировка (28 тысяч человек). И не надо забывать про размещение на территории страны американских противоракетных комплексов THAAD, являющихся одним из элементов глобальной ПРО США.

— СССР поддерживал Север только потому, что американцы поддерживали Юг, — говорит профессор Ильченко. — И в тех исторических условиях вряд ли могла быть иная схема развития отношений. 

Ну вот мы и не обошли самую больную тему. Ее поднимали во время нашего визита корейцы не раз. 

«Россия поможет нам наладить отношения с Северной Кореей? — спрашивали они. — Какую вы занимаете позицию? Мы бы хотели, чтобы Россия не была на чьей-то стороне».

Мы в один голос ответили, что мы на стороне мира. А что касается объединения Севера и Юга, то современные южнокорейцы уже не живут этой идеей. Более того, они считают, что это принесет экономические проблемы для их страны (Север все-таки сильно отстал — и туда требуются огромные денежные вливания). Из Северной Кореи до сих пор периодически на Юг бегут люди. Во время нашего визита один такой беглец, попавший под обстрел, проходил лечение в южнокорейском госпитале.

— Но некоторые, пожив у нас, возвращаются обратно, даже понимая, что их обязательно посадят в тюрьму, — говорит Ким Хаын. — Адаптироваться не могут.

Прощаясь с нами, Ким призналась, что ей предложили временную работу в Северной Корее (сопровождать одну делегацию), но она наотрез отказалась: «Боюсь. А вдруг обратно не смогу вернуться?»

Газеты для свободы 

Те, кто считает, что вскоре бумажные газеты в скором будущем исчезнут, не были в Южной Корее. Газеты здесь читать принято не время от времени, а регулярно и основательно. Читают не потому что должны или надо, а потому что хотят. Здесь вообще многое строится на том, что идет от души. Так вот каждый кореец хочет чувствовать себя свободным и самостоятельным, владеющим ситуацией в своей стране (потому что верит, что лично он ее может изменить). А как это сделать, если не владеешь ситуацией? Так что народ читает газеты, чтобы быть свободным. 

Наша следующая «станция» — Корейский фонд прессы. Эта организация финансово помогает газетам, чтобы они не закрылись и чтобы оставались независимы. Логичный вопрос: откуда деньги? Рассказываю. КРF зарабатывает, делая рекламу для правительственных и общественных организаций. Здесь они монополисты, и в этом нет ничего плохого, ведь, повторюсь, заработанные средства идут на поддержку нуждающихся СМИ. При этом фактически те остаются независимыми, потому что не напрямую (фонд как посредник) получают деньги от государства и общественных структур.

«Вот такую бы схему и нам!» — вздыхали мечтательно российские коллеги. А то ведь в регионах независимых СМИ почти нет: газеты убыточны, приходится «продаваться». И как по факту оказывается, самые интересные СМИ там, где губернатор воюет с мэром (каждый кормит свои издания — и те мочат конкурентов).

Но если газеты корейцы любят, то от ТВ потихоньку отказываются. В прошлом году 26% корейцев ответили, что за неделю ни разу не смотрели телевизор. В этом году процент вырос уже до 33%.

— Люди уходят в Ютуб, — рассказывают нам корейские коллеги. — Сейчас новости из Ютуба смотрит 45% местного населения. Еще 53% слушает подкасты. Выводы, которые делают корейские коллеги: СМИ (если они этого еще не сделали) нужно создавать свои ютуб-каналы и подкасты.

Барахолка в кинотеатре

Победа фильма «Паразиты» на только что состоявшемся «Оскаре» удивила многих, но только не самих корейцев. Они цену своему кинотворчеству знают и полагают, что Голливуд стал сдавать позиции, ибо не чувствует запросов общества. Так что четыре номинации «Оскара» — это для них было ожидаемо.

— Режиссер Пон Чжун Хо снял фильм-триллер о классовой борьбе, — говорит управляющий кинотеатром, в который мы попали. — Богачи изображены беспомощными и наивными, а бедняки, присасывающиеся к ним, хваткими и наглыми. Кто из них является паразитами? 

Кинотеатры в Сеуле — это маленькие города. Ни один уважающий себя кореец не пропустит премьеру фильма, который создали его соотечественники. 

— 50 процентов всего репертуара — это корейские фильмы, — рассказывает нам управляющий. — По числу посещений населением кинотеатров мы стоит на втором месте в мире (первая — Исландия). Корейцы ходят в среднем 4,2 раза в год. Средняя цена билета 7 долларов.

Кинопрокатчики, чтобы заманить посетителей, идут на разные ухищрения. Вот, скажем, в кинотеатрах стали открывать барахолки — чтобы одни могли тут продать ненужные вещи, а другие купить. Просмотр фильмов объединили с посещением столовой. Появились кинотеатры, где ты не просто можешь поесть, а отведать именно те блюда, которые на экране едят герои. А еще в кинотеатре вы можете поспать (есть залы с кроватями), поработать (в фойе есть пространство со столиками и розетками), провести встречу с партнером по бизнесу (за стеклянными перегородками) и т.д.

Рядом с богатыми ресторанами есть улочки, где всегда можно дешево поесть купленную здесь же и приготовленную корейцами рыбу.

Горбачев  и ныряльщицы

Согласно последним данным, 35 тысяч граждан России живут в Корее. Что они там делают? Какая-то часть учится, какая-то ведет бизнес. Браки между корейцами и россиянами заключают нечасто, но если такое случается, то кореец берет в жены русскую женщину (кореянки на наших мужчин почему-то не зарятся).

Наталья живет в Южной Корее больше 10 лет. 

— Развелась с мужем на Украине и вместе с дочерью приехала к маме во Владивосток, а уже оттуда — сюда, — рассказывает она. — Работала гидом для русскоязычных туристов. А потом вышла замуж за корейца. Он очень хорошо относится к моей дочери, и она его любит. Он научил нас обеих тому трудолюбию, которое свойственно этой нации в целом. Самые большие сложности жизни здесь связаны с языком и общением. Но все преодолимо. Вообще азиаты закрыты для иностранцев, потому вы должны стать на планку выше тех людей, которые тут живут. И тогда они начнут уважать, почитать вас и ставить в пример. Это возможно, поверьте. Вот вам пример: моя дочь стала старостой в школе.

В нескольких институтах, где мы побывали, южнокорейцы изучают русскую культуру и историю, а также взаимоотношения между смешанными семьями.

— У них тут есть научный журнал «Исследование России», — говорит Армен Керян. — В числе прочих статей нашел даже монографию, посвященную прогнозу дальнейших отношений между странами и между представителями народов.

— Я недавно делал по просьбе корейцев доклад о русской культуре, — вспоминает профессор Ильченко. — И ощутил, что им нравится само звучание русской речи, они хотят ее послушать, даже не понимая смысла. Удивительно! Корейцы просто обожают Александра Пушкина. Памятник ему в центре Сеула, открытый Владимиром Путиным, — место постоянного паломничества.

Памятник Пушкину в центре Сеула.

А когда мы были в Университете Халлим, несколько раз услышали стихи Пушкина на ломаном русском языке от профессоров-корейцев. И вот их любые строки:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет...

А еще весь ученый мир Южной Кореи мечтает увидеть в нынешнем году президента России в честь 30-летия установления дипотношений.

Кстати, они помнят, как в советские годы приезжал к ним Горбачев с супругой. Но из его визита почему-то отложилось у них в памяти, как Горбачев отправился посмотреть на ныряльщиц, добывающих устрицы. По его следам поехали туда и мы. Зрелище, надо признать, и вправду красивое. Бухта расположена около пещер (там, к слову, уникальный состав воздуха — благодаря ему вы можете бродить часами и совсем не устать). Ну и после сам бог, как говорится, велел подняться на плато, образовавшееся после извержения вулкана. Вся его территория под защитой ЮНЕСКО. А корейцы верят: если поднимешься на самый верх, то любое желание сбудется. О чем мечтают корейцы? Купить кусочек земли на райском острое Чечжу, где растут мандарины и все покрыто зеленью. 

Депутаты «под стеклом» 

Парламент Южной Кореи. Главный зал заседаний, куда нас привели, пустовал, потому что народные избранники заседали в тот момент в малом, решая экономические вопросы. В центре зала большое кресло, где сидит председатель. Первые ряды — для главы правительства и министров. Трамп выступал здесь в 2017 году.

Звезда на заднем фоне — национальный цветок гипиус. Количество ламп в люстре 365 — это символ того, что депутаты должны усердно работать 365 дней в году.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В парламенте 300 депутатов, среди них 253 — одномандатники, остальные 47 по партийному списку. Выборы в парламент происходят раз в четыре года. 

А мы меж тем попали в студию парламентского телевидения. Все, что происходит в парламенте, транслируется на специальном канале круглосуточно. Подход такой: люди должны знать, как работают и живут их избранники.

А море цветов в здании министерства иностранных дел, видимо, должно говорить о том, что внешняя политика здесь в самом расцвете.

— Я был прошлой осенью в вашей прекрасной стране, — говорит заместитель министра иностранных дел. — Мы обсуждали мероприятия, посвященные 30-летию со дня установления дипотношений. В Южной Корее создали исполнительный комитет подготовки к празднованию, его председатель утвержден указом президента Южной Кореи (первый случай в истории, чтобы глава государства назначил ответственного человека, — это говорит о том большом значении, которое мы придаем дипломатическим отношениям наших стран). Если в этом году президент Путин посетит Южную Корею, это будет исторический визит, который даст толчок к дальнейшему развитию в различных сферах. Когда наши президенты впервые встречались, то договорились, что к 2020 году товарооборот достигнет 30 миллиардов, а взаимообмен студентами, специалистами — 1 миллиона. Сейчас пришли к цифрам: 24,9 миллиарда долларов и 700 тысяч человек. Так что есть над чем работать.

В каждой парикмахерской и булочной висит, как мантра, надпись, в переводе означающая: не оглядывайся назад, двигайся вперед. Это и есть секрет успеха южнокорейцев. Это то, чему многие народы могли бы поучиться. Покидая Страну утренней свежести, чувствуешь, что чего-то недопонял. А значит, нужно что — вернуться сюда еще раз! Южная Корея — страна, которую чем больше узнаешь, тем больше хочется узнавать еще глубже.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28193 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Страна трудяг и «Паразитов»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру