Казачьи прививочные патрули начали заставлять мигрантов проверяться на коронавирус

Когда приезжих окружают несколько крепких мужчин, возражений обычно не находится

Ну все, можно окончательно расслабиться и выкинуть из кухонного шкафчика упаковки медицинских масок, стопки горчичников и трехлитровые банки оксолиновой мази: на борьбу с коронавирусом вышли казачьи прививочные патрули. Куда там хлипкой китайской инфузории против доброй православной нагайки.

Когда приезжих окружают несколько крепких мужчин, возражений обычно не находится

Нам и раньше-то бояться нечего было. Ну, вдумайтесь, какой еще COVID-2019 в стране, где есть три диагноза: ОРЗ, ОРВИ и, если повезло с земским доктором, то грипп. Что под ними скрывается, поди разбери, но главное, все это весьма успешно лечится. В некоторых случаях — самостоятельно, наружно подорожником или перорально боярышником.

Теперь страхи должны уйти окончательно. Если послушать атамана Уральского казачества (некоммерческое партнерство) имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича, Генерального Представителя Всероссийского Монархического Центра в Уральско-Приволжском округе, генерал-майора Федерации Союза Казаков Геннадия Ковалева. Он рассказывает, что казачьи патрули проверяют на коронавирус мигрантов из азиатских стран, работающих на крупнейшем рынке Екатеринбурга. Выходят по понедельникам и пятницам с 18.00 до 20.00 в микрорайоне Семь Ключей. Ходят, смотрят на людей «китайской принадлежности» и на всех, кто чихает. Предлагают пройти в поликлинику в сопровождении патруля, но в добровольном порядке. Поскольку специальных полномочий, «кроме гражданских прав по защите себя и своих граждан от любой опасности и правонарушений», у казаков нет.

Чуть раньше атаман Ковалев так объяснял добровольность: «Когда вас окружат несколько крепких казаков с просьбой выполнить разумные требования, аргументов возражать не находится». Сложно спорить, когда тебя окружают с виду взрослые мужчины, а сапоги хромовые у них блестят, на штанах лампасы красные широкие, ремни поверх кафтана скрипят, под лихой папахой лица мощные, с прищуром, в руках нагайка так и играет... Так и хочется от такой картины в больничку. То ли температуру измерить (жар, бред — ну, порядок), то ли сразу к узкому специалисту по душевному здоровью.

Кстати, измерять температуру казачьи прививочные патрули собирались сами. Для этого атаманы хотели обеспечить их пирометрами для дистанционного выявления людей с симптомами заболевания. И даже рассчитывали, по словам Ковалева, на грантовую поддержку от государства. Но пока не сложилось. В планах было и добиваться в связи с распространением вируса закрыть все «китайские рынки» не только в Екатеринбурге, но и по другим городам России. А все торговые места «заставить обработать хлоркой».

В результате всех этих усилий казачьи патрули против вируса появились кроме Екатеринбурга только в Рязани. Что на самом деле странно. Потому что это довольно удобно для государства. Можно решить проблему зачистки вероятных очагов распространения инфекции быстро и эффективно. Руками людей, не обремененных современными «цивилизационными комплексами» типа гипертрофированных прав человека и «мы не скажем, какой национальности заболевший, это расизм».

И да, я знаю, что вирус и инфузория — разные вещи. Но надеюсь, COVID-2019 испугается нагайки, как пугалась в Средние века чума людей, ряженных в длинные черные плащи и маски с длинными клювами.

Читайте также: Две россиянки покинули охваченный коронавирусом лайнер Diamond Princess

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28200 от 20 февраля 2020

Заголовок в газете: Едут на коронавирус наши казаки