Русский в Китае: «Еду суют через забор, выход по талонам»

Жизнь в Шанхае начала налаживаться, но ограничений по-прежнему много

Власти Китая объявили некоторые послабления в связи с коронавирусом — часть провинций перешла из жесткого карантинного режима в умеренный или вообще пониженный. За сутки в Поднебесной по официальным данным умерли 33 человека, заболели 129. Русский путешественник Денис Хмель уже полгода преподает в Китае английский для детей. В январе он уехал в отпуск, и на днях вернулся в Шанхай. Денис рассказал нам, что сейчас происходит в Шанхае и как китайцы переживают это непростое время.

В районе открыт только фруктовый магазин

- Как тебя встретили в аэропорту Шанхая?

- Мы вышли из самолета и увидели абсолютно пустой аэропорт, это было удивительно. Нас встретили люди в белых защитных скафандрах, очках и масках. То есть тотальная защита. И так выглядели все сотрудники аэропорта. Невозможно было различить, кто перед тобой — офицер или еще кто-то. Сотрудники на паспортном контроле были одеты так же.

Еще в самолете нас попросили заполнить медицинскую карточку: там были вопросы из серии «как ты себя чувствуешь, не был ли ты в провинции Хубэй и в самом городе Ухане». Потом нам еще раз попросили заполнить похожие анкеты. Это можно сделать либо от руки, либо онлайн.

Самое странное, что в Китае везде предупреждения, в которых советуют избегать скопления народа в общественных местах. Но вынужденная очередь в аэропорту, в которой мы провели около 20 минут вместе с китайцами, как раз и была скоплением людей. Это, наверное, было самое опасное место. Там же в аэропорту нам померили температуру. Дальше мы поехали в город.

- Ты не должен был пройти карантин?

- Нет, на карантине я не находился ни одного дня. К этому обязывают тех, кто были в Ухане и окрестностях. Причем ты должен предоставить доказательства, что ты там не был — например, билеты из другого города. Я уехал во Вьетнам еще в январе, то есть до того, как все это началось. Точнее началась вся история в декабре, но тогда еще никто не знал об этом.

- Какой контроль за здоровьем осуществляется в городе?

- На каждом шагу меряют температуру. В доме, где я жил раньше, нужно было каждый раз заполнять форму с ответами на вопросы о самочувствии и местах посещения.

По таким талончикам впускают и выпускают из дома. Фото: instagram.com/denis.khmel

А сейчас я переехал к своей девушке — у нее никаких форм заполнять не надо, все намного проще. Там комплекс домов, они огорожены забором, в Китае так везде. Так вот, выход из дома осуществляет только по талонам: тебе дают талон, на нем печать со звездой. Ты его обязательно сохраняешь, потому что потом этот талончик ты должен вернуть, когда возвращаешься домой. И каждый раз, когда ты заходишь в дом, тебе измеряют температуру. Это делается специальным прибором, не обязательно через лоб, можно оголить руку. И это происходит везде, даже в магазинах.

- А магазины открыты?

- Когда я приехал четыре дня назад, было закрыто абсолютно все: кафе, магазины и прочая. Теперь магазины наконец начинают открываться, но в центре. Я живу в отдалении от центра Шанхая, где-то в 40 минутах езды на метро. Все рестораны, кафе, магазины у нас в районе закрыты по-прежнему. Единственное, почему-то открыт магазин, который продает фрукты. Я не нахожу этому объяснений - почему именно он?

В районе закрыты даже популярные SevenEleven — это магазины-кафе, куда ты можешь прийти, купить еды и тут же за столиком съесть. В центре они уже открыты, а у нас нет. Но и там работает только сам магазин, а ресторанный дворик при нем - нет. Ты можешь купить еду и кофе, но поесть там же ты не можешь, так как столики — это уже часть ресторана. И, как я уже говорил, когда ты заходишь в магазин, тебе меряют температуру. Пустят внутрь, только если температуры у тебя нет.

- А что делают, если температура окажется повышенной? Запакуют в скафандр и отправят в изолятор?

- Я думаю, что ее перепроверят тут же, и если результат подтвердится, тебя просто не пустят в магазин. Не будут они разбираться, из-за чего у тебя температура, кому ты нужен. Просто могут посоветовать обратиться в госпиталь. В эти дни, конечно, лучше ничем не болеть. Мы с моей девушкой решили, что если заболеем, мы не пойдем никуда, просто останемся дома лечиться. Может, это и неправильно. Но лекарства же все равно нет.

С помощью таких плакатов китайцев агитируют мерить температуру. Фото: instagram.com/denis.khmel

- Не раздражает, что все время проверяют температуру?

- Нет, хоть это и происходит везде, куда бы мы ни пошли. Мы уже привыкли. Я обычно оголяю руку, кто-то лоб подставляет.

«Маска у меня с двумя клапанами»

- Какая обстановка на улицах, в транспорте?

- Еще четыре дня назад в метро было совсем безлюдно, но вот вчера я возвращался вечером домой - ездил в центр - и людей уже было много, я не смог даже сесть.

Мне очень понравилось, что я смог увидеть Китай «без китайцев». Это был самый прекрасный Китай, который я видел за шесть месяцев жизни здесь. Серьезно! Мы съездили на известную в Шанхае набережную, с которой виден новый район Пудун, небоскребы все. Там не было никого!

Из-за погоды все было затянуто туманом. И это был не привычный смог от выхлопов, машин на улицах сейчас мало, загрязнений, соответственно, тоже. И вот я стою в своей маске и у меня такое ощущение, что миру пришел конец, и и я стою на обломках цивилизации. Но на самом деле все нормально, все очень красиво, можно гулять и наслаждаться.

Даже непонятно, зачем носить маску на улице, потому что людей просто нет. Единственное, в метро народ встречается, и тут маска точно нужна.

- Какая у тебя маска?

- Я ношу довольно серьезную громоздкую маску с двумя клапанами, потому что в обычной марлевой у меня запотевают от дыхания стекла очков. Она очень удобная и не очень дорогая. Я заказал ее еще во Вьетнаме перед возвращением в Китай, потому что знал, что здесь кризис масок, все раскупили. К тому же, я прочитал в Интернете, что, во-первых, марлевые маски одноразовые, а значит не экологичные, а во-вторых, не такие уж они и действенные. Если вдыхаешь глубоко, то бактерии все-таки проникают в организм.

- Не тяжело постоянно находиться в ней?

-Дышится в целом нормально. Но я заметил, если носить ее долго, допустим, пять часов, то хочется снять, голова немного начинает кружиться. Но находиться в ней 2-3 часа вполне нормально. Конечно, на меня в такой маске все обращают внимание. На меня и так все время смотрят, потому что я белый человек, но когда я еще и в такой маске, то внимание привлекаю вдвойне.

И это не самая серьезная защита: я видел на человеке такую маску, которая полностью закрывает лицо - и рот, и нос, и глаза. Как противогаз. Ее, наверное, хорошо использовать во время протестов в Гонконге, чтобы не дышать слезоточивым газом.

- А ты видел хоть одного человека без маски?

- Очень редко. В основном все в них. Хотя на днях я переходил улицу и при мне парень снял маску. К нему тут же подошел охранник, что-то сказал, и он обратно ее надел. С точки зрения этики лучше, конечно, находиться в маске. Ее отсутствие очень смущает людей. Особенно если ты иностранец. Когда на меня смотрят, я чувствую, что китайцы такой прикид одобряют: вот парень, молодец, серьезно подготовился.

- Тебе не страшно сейчас находиться в Китае? Какие вообще настроения в городе?

- Мне не очень страшно. Погода все равно не особо хорошая, моросит дождь, я много дома сижу. А для улицы у меня маска. Да и потом — 300 заболевших на 20-миллионный Шанхай - это всего ничего. Не знаю, почему такая истерия по поводу коронавируса. От простого гриппа умирает больше людей.

Никто здесь не паникует. Я считаю так: если ты молодой человек, тебе не надо бояться коронавируса.

- Люди действительно ушли со всех работ и сидят по домам?

- Да. Моя подруга - офисный работник, и она говорит, что большинство дел теперь выполняет дома онлайн. Так что в основном они просто работают дистанционно.

Расскажу одну историю, которая случилась здесь на днях. В Китае должна была быть премьера фильма «Затерянные в России», это что-то вроде наших «Елок». У них каждый год выходит новый фильм - «Затерянные в Италии», «Затерянные в Германии» и т. д. Из-за коронавируса премьеру фильма отложили, можно только представить, насколько это убыточно для киностудии. Так вот, они выпустили этот фильм онлайн, причем выложили в сеть бесплатно. Это был революционный шаг со стороны компании - таким образом они поддержали людей, которые вынуждены сидеть по домам из-за вируса.

- В школе уроки тоже отменены?

- Да, сначала сказали, что обучение возобновится в начале марта. Теперь отложили до начала апреля, может, перенесут и на конец апреля. В общеобразовательные школах занятия просто отменили, и все дети кайфуют. А в некоторых частных школах дети перешли на онлайн-обучение. Но это не так просто, потому что в Китае нужно иметь разрешение на ведение уроков в Сети.

Многие школы сейчас делают так: учителя записывают видео, размещают его в открытом доступе и ученики его смотрят. Мой друг рассказывает, что метод обучения онлайн сильно проигрывает обычному. При работе с детьми очень важен прямой контакт. Например, изучая английский с ребятами, мы с ними играем. В такой форме мозгу легче усвоить информацию. Онлайн эти приемы сложно использовать, нужно придумывать что-то новое. Я сам сейчас ищу работу, на которой смог бы преподавать онлайн. Хотелось бы попробовать.

- Ты выкладывал в Инстаграм видео, где люди продают еду из-за забора, что это было?

- Мы живем в отдалении от центра, здесь вокруг очень много ферм. В обычное время все эти фермеры приходят к метро, потому что там большое скопление людей, и торгуют. Прямо как наши российские бабушки. Ты выходишь из метро и никак мимо них не пройдешь. Они продают огурцы, помидоры, клубнику, много всего, часто дешевле, чем в магазине.

А сейчас торговать им запретили. И они выкручиваются: так как на территорию метро им вход запрещен, они торгуют из-за забора. Это Китай: здесь же все огорожено забором. Ты просовываешь деньги через решетку и таким же способом получаешь продукты.

Читайте материал «Британский план борьбы с коронавирусом напугал граждан»

Глава южнокорейской секты на коленях извинился за распространение коронавируса