Участники «Лидеры России. Политика» идут на конкурс побеждать и менять мир

Число заявок на конкурс «Лидеры России. Политика» перевалило за 25 тысяч. Организаторы признаются, что не ожидали такого наплыва участников. Так, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил, что прогнозировал участие в конкурсе около 3–5 тысяч человек.

Участники «Лидеры России. Политика» идут на конкурс побеждать и менять мир

Заявки на политический конкурс продолжают поступать со всей страны, участвовать хотят самые разные люди. От совсем молодых, у кого еще и достижений значимых за плечами нет. До тех, кто пришел к политическому конкурсу с солидным «социальным багажом», кому есть что предъявить и экспертам, оценивающим претендентов, и своим будущим избирателям.

Дмитрий Носов уже был депутатом Государственной Думы прошлого, VI созыва. Сегодня он — член Общественный палаты РФ. В прошлом спортсмен, заслуженный мастер спорта по дзюдо, после окончания спортивной карьеры основал школу боевых искусств. Созданное им Общероссийское общественное движение по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» за 10 лет работы содействовало отправке за решетку более 1 000 «торговцев смертью».

Казалось бы, человек многого добился, и доказывать уже никому ничего не надо. Тем не менее подал заявку на конкурс для начинающих политиков и зарегистрировался. Вот как сам Дмитрий Носов объясняет свои мотивы: «Я решил участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика», чтобы показать пример молодежи. Я не хочу выиграть, я зарегистрировался несколько по другим мотивам. Я хочу своим примером подтолкнуть молодежь в политику. Я в политике уже давно и наконец-то увидел настоящую конкурентность, увидел прозрачность и честность».

По словам Дмитрия Носова, начало созданию эффективных социальных лифтов в стране положил конкурс «Лидеры России», запущенный по прямому поручению Президента России Владимира Путина в 2017 году. «Раньше я не видел в стране социальных лифтов, но последние два года происходят огромные изменения. Конкурс «Лидеры России» показал открытую и чистую конкурентную систему, где отбираются лучшие. Открытая борьба всегда выявляет самых сильных. Это очень важно для страны, потому что тогда профессиональный уровень людей во власти растет», — отметил Дмитрий Носов.

Учредитель и генеральный директор Фонда «Женщины за жизнь», ведущая ТК «СПАС» Наталья Москвитина участвует в конкурсе «Лидеры России. Политика», потому что верит, что может реально повлиять на демографическую ситуацию в стране. «Я решила принять участие в конкурсе «Лидеры России. Политика», потому что я верю, что реальность можно изменить, если каждый приложит усилия, — говорит Наталья Москвитина. — Не верю, что само по себе может что-то исправиться. И если ты можешь что-то сделать, ты должен это делать».

Специализация Фонда «Женщины за жизнь» — это проблемы демографии и абортов в России. «Я четыре года занимаюсь профилактикой абортов и мне есть что сказать в защиту беременной, как ей помочь и что конкретно нужно делать, — рассказывает Наталья Москвитина. — Мне не нравится сам подход современного общества, когда предлагают выбор, оставлять ребенка или нет, и приравнивают этот шаг к выбору «выпить чай или кофе». Есть женщины, которые стоят на грани страшного поступка только потому, что им некому помочь. Я сама родила четверых детей, трижды я столкнулась с направлением на аборт. Это были самые сложные месяцы моей жизни. Я хочу изменить подход к беременной женщине, хочу помочь миллионам женщин, которые встали перед этим страшным выбором», — заключила Наталья Москвитина.

Организаторы подчеркивают важность того социального багажа, с которым участники приходят на конкурс. Как заявил на пресс-брифинге, посвященном старту конкурса «Лидеры России. Политика», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Если на «Лидерах России» мы оцениваем в основном потенциал участников, то, на что способны будущие лидеры, то здесь очень важен уже какой-то доказанный результат. Причем не с точки зрения личного достижения, а с точки зрения общественной пользы: что важного участник сделал для других, какую он уже пользу принес».

Однако, как разъясняют организаторы, сказанное абсолютно не значит, что шансы на победу имеют только уже известные, «раскрученные» люди. Конкурс в том числе призван выявить талантливую молодежь, привлечь ее к активному участию в общественно-политической жизни страны. С организаторами согласны и участники конкурса.

«Чем больше молодых людей будет во власти, тем лучше. Сегодня я иду на конкурс «Лидеры России. Политика», чтобы дать импульс молодым, чтобы они поняли, что всё в их руках, что они могут победить. И реально изменить к лучшему жизнь в своем районе, городе, в целом в стране», — подчеркнул Дмитрий Носов.