Коронавирус изменил брачные ночи россиян

Что происходит в ЗАГСах

20.03.2020 в 17:31, просмотров: 6804

«Не дай вам бог жениться в эпоху пандемии» — именно так, перефразируя известный афоризм, можно охарактеризовать происходящее в эти дни в московских ЗАГСах. Коронавирус, заключив отнюдь не священный союз с экономическим кризисом, поставил молодоженов в отчаянное положение. Цены летят вверх, вирус тянет домой, а указ мэра ставит вне закона любое публичное мероприятие.

Коронавирус изменил брачные ночи россиян

ЗАГС

«Моя свадьба была запланирована на 16 апреля, — рассказывает Дарья. — Уже выбрала платье, купили кольца, составили сценарий мероприятия. Когда прошла информация ”больше 50 человек не собираться”, выдохнули — у нас гостей не больше 15 человек. Решили на всякий случай позвонить в ЗАГС, уточнить, не закроются ли они. И тут нам выдали: «Никаких 15 человек в ЗАГС не пустят. Хотите расписываться — нет проблем, но только вдвоем приходите, такое распоряжение от руководства поступило».

Проверить, действительно ли так ужасно сочетаться во время пандемии, мы решили в Грибоедовском загсе. В пятницу у дверей Дворца бракосочетания №1 небольшая группа гостей поджидала молодоженов. Масок никто не надел, и, как оказалось, не зря. Девушка, тут же предлагающая голубей напрокат, рассказала: два дня назад гости одной пары то ли для безопасности, то ли ради шутки пришли к ЗАГСу в масках. Бдительные старушки из дома напротив сразу же позвонили в Роспотребнадзор, сообщив даже номера свадебных машин. Через некоторое время контролирующие органы нагрянули в сам ЗАГС с проверкой. Всех гостей на входе проверяют тепловизором. Занимает это пару секунд, так что приезжать до назначенного времени не нужно.

Гостей по-прежнему можно приводить до 15 человек на одну пару — но такие правила действовали в Грибоедовском всегда и до эпидемии. «Лишних» гостей обещают не выгонять, но просят без необходимости не создавать столпотворений.

В пятницу днем залы дворца пустуют, но работники связывают это скорее с Великим постом, чем с коронавирусом. Торжества пока никто не отменял. Сотрудники, принимающие заявления, работают в перчатках, но во время церемонии пока все остается по-прежнему — маски и перчатки не испортят свадебные фотографии. Тем не менее сотрудники настоятельно рекомендуют звонить в ЗАГС непосредственно накануне регистрации — новая информация от властей приходит каждый день. И лучше не надевать маски, чтобы стараниями бдительных соседей на торжество не зашли люди в «скафандрах» из Роспотребнадзора.

Фото: Анастасия Гнединская

Ресторан

Нашу героиню и здесь ждал сюрприз. Рассказывает Дарья: «Администратор нам заявил: мы все устроим, только сидеть гости будут не рядом, а через стул друг от друга — расстояние должно быть не меньше метра между людьми. В итоге уговорила перенести даты, предупредила, что аренда в августе может подняться, а она нам оставит прежние цены, и стол нам приготовят по первоначальной стоимости».

Как сообщил «МК» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, формально распоряжение мэра о запрете мероприятий численностью более 50 человек заведения общепита не затрагивает. Поэтому по закону банкетные площадки не могут ограничить число гостей на свадьбе. На практике все идет не так гладко, и некоторые рестораны предпочитают перестраховаться на случай новых директив власти.

Руководитель свадебного агентства Ольга Маранди сообщила, что под удар попали в основном крупные банкеты на сотни человек и корпоративные мероприятия. Но свадебное торжество в кругу семьи тоже вызывает опасения у организаторов.

— Дело в том, что гостей может быть 25, но вместе со всем персоналом чаще получается за 50 человек. Если произойдет заражение, искать виновных будут у всех, и в первую очередь пострадает юридическое лицо. Свадебные агентства, конечно, не скажут, что не возьмутся за ваше мероприятие, но предложат адаптировать его под текущие условия и в первую очередь запросят согласие от площадки.

Однако чаще всего инициаторами расторжения договора выступают сами молодожены. Эту информацию подтверждает организатор банкетов в ресторанном комплексе на востоке Москвы — там отменилось большинство мероприятий. Ресторан даже предлагал развести гостей по двум залам, но заказчикам проще вовсе отменить торжество, чем не пригласить особо подверженных заражению бабушек.

Брачная ночь

Отель, где планировали провести первую брачную ночь Дарья и ее будущий муж, все-таки отменили. «С учетом кризиса, посчитали, не до жиру, как-нибудь дома начнем совместную жизнь. Далее отправились в турфирму выбрать, куда поедем в свадебное путешествие. Нам с ходу предложили Таиланд — сейчас можно купить тур на август за 60 тысяч рублей на 12 дней на двоих в отель пять звезд. Рисковать не стали, попросили посмотреть Сочи.

Туроператор усмехнулась: «Да вы что, Сочи уже до осени раскупили, приличных отелей за приемлемые деньги не осталось, да и, честно говоря, никаких почти не осталось. Можем предложить в конце августа — начале сентября отдых лишь за 200 тысяч рублей за 5 дней». Вот так мы остались без свадебного путешествия и без брачной ночи. Дай Бог просто расписаться».

Читайте материал: "Макс Покровский оценил запрет концертов: коронавирус не убьет рок-музыку"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|