Россиянам разъяснили условия оплаты труда на нерабочей неделе

Зарплату сохранят в полном объеме

27.03.2020 в 08:52, просмотров: 12393

Минтруд разместил на своем сайте рекомендации для работников и работодателей в связи с грядущей нерабочей неделей, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным в качестве меры борьбы с распространением коронавируса. Напомним, что длинные выходные продлятся с 30 марта по 3 апреля.

Россиянам разъяснили условия оплаты труда на нерабочей неделе

В Минтруде разъяснили, что наличие в марте и апреле 2020 года нерабочих дней не служит основанием для сокращения зарплаты - она должна выплачиваться в полном объеме. При этом оплата не должна быть повышенной, поскольку предстоящие "каникулы" не относятся к выходным или праздничным дням.

Если же работник находится в отпуске, то период с 30 марта по 3 апреля в число дней его отдыха не включаются, указали в министерстве.

В ведомстве также перечислили организации, на которые режим выходной недели не распространяется. Так, по-прежнему будут выполнять свои обязанности экстренные службы, медицинские учреждения и аптеки, банки, магазины и транспорт.

Ранее заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что столичные власти в конце следующей недели решат, продлевать ли нерабочие дни, объявленные из-за ситуации с коронавирусом. Она пояснила, что все принятые на сегодняшний день меры рассчитаны только на одну неделю.

Читайте материал: "Что будет работать в Москве в выходную неделю"

Пандемия коронавируса. Хроника событий