Эксперты рассказали, как мог заболеть главврач больницы в Коммунарке

«Совсем не обязательно, что он заразился от больных с симптомами»

31.03.2020 в 22:27, просмотров: 284171

Зараженный коронавирусом главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко перешел на удаленную работу – руководит клиникой из своего кабинета. "Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело", - прокомментировал он легкость течения болезни у себя в своей социальной сети. Что за иммунитет имел в виду доктор и почему даже самые опытные врачи не застрахованы от заражения, нам рассказали эксперты.

Эксперты рассказали, как мог заболеть главврач больницы в Коммунарке

"Да у меня положительный тест на СoV, но чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций", - рассказал пользователям соцсетей доктор Проценко.  

Как пояснил в беседе с обозревателем "МК" известный инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев, когда специалисты постоянно встречаются с одной из той же инфекцией, происходит постепенное, незаметное проиммунивание: "И, если инфекция получена в некритичной дозе, заболевание протекает без клинических проявлений или только в режиме иммунологической перестройки организма, без симптомов. То есть, врачи получают своеобразную легкую вакцинацию".

- Но ведь доктор Проценко все время общался с больными в защитной одежде, респираторе, очках. Как он мог заразиться?

- Он же общается не только с пациентами с подтвержденной инфекцией, но и с многими другими людьми. Совсем не обязательно, что он заразился от больных с симптомами, возможно, от их окружения.

Денис Проценко - лечащий врач, анестезиолог-реаниматолог. Сейчас он изолирован в своем кабинете. Все его контакты выявят. Все дальнейшее будут решать внутренние эпидемиологи. Они учитывают все факторы и дают свои рекомендации. Думаю, в этом процессе примут участие самые высококвалифицированные эпидемиологи... 

Многие доктора, работающие сегодня с коронавирусной инфекцией, тем временем признаются, что уехали от семей подальше, потому что понимают - риск заражения среди медработников высок. 

Тем временем москвичи, которые узнали списки домов, где есть зараженные, из телеграм-каналов, начали устраивать бойкоты соседям.

"На одном телеграмм-канале опубликовали адресную карту больных covid+ в Москве, а с 23 марта по новому алгоритму всех бессимптомных, лёгких и средних по тяжести covid+ пациентов мы оставляем дома на амбулаторном лечении, - говорит главный инфекционист ЦАО Илья Акинфеев. - Вот некоторые жильцы вычислили по адресам своих соседей на домашней изоляции и запаниковали. 

Стоит напомнить, что инфицирование новой коронавирусной инфекцией происходит воздушно-капельным путём при тесных контактах: семейные очаги, рабочие очаги, длительный контакт в транспорте (самолёт, поезд), и на приёме у врача. Сейчас на дому более 200 COVID-положительных пациентов проходят амбулаторное лечение. И это может быть твой сосед, поэтому правила гигиены, правила профилактики заболеваний ОРВИ необходимо соблюдать всем.  

При мимолетном контакте без контакта с кожей, и при наличии медицинской маски - заражение не происходит, риск минимальный.

Заражение в подъезде возможно, если жилец потрогал входную ручку, провёл рукой по перилам, нажал кнопку лифта, потом пришёл домой поцеловал и обнял жену, детей, бате своему руку пожал, после чего пошёл в ванну мыть руки перед ужином. Тут риск заболеть есть у всей семьи.

Если же человек пришёл домой, в прихожей протёр руки спиртовой салфеткой, разделся, помыл руки и пошёл обнимать домашних - то риска нет.

Коронавирус, в отличие от вируса кори, не передаётся через вентиляционную шахту (кстати, больной с корью имеет право отказаться от госпитализации, есть нюансы, но принудительной госпитализации у нас практически нет). Так что если ваш сосед болеет, то нужно вести себя так же, как и если бы весь подъезд был здоров. Мыть руки часто, пользоваться кожным антисептиком, использовать медицинские маски.

Если же, волнуетесь, что человек может выходить на улицу во время болезни, то предложите свою помощь, выкиньте его мусор заодно со своим, узнайте, может что-то надо купить в аптеке или в магазине, всё равно же себе идёте покупать.

Поэтому тут важна рука помощи. Главное - эту руку обработать антисептиком и помыть".

Читайте материал: "Директор описал реальную обстановку в НИИ Склифосовского".

Пандемия коронавируса. Хроника событий