Россияне в Индии пошли на хитрость из-за коронавируса: домой не улететь

Иностранцам ставят штампы на руку: наши научились их сводить

01.04.2020 в 14:15, просмотров: 15890

Наталья Вислоух, как и многие наши соотечественники, застряла в Индии. Уезжала в январе, чтобы перезимовать в теплой стране, а в конце марта планировала вернуться. Но теперь она не знает, когда попадет в Россию.

Мы связались с Натальей, которая сидит на чемоданах в индийской Гокарне (штат Карнатака).

Россияне в Индии пошли на хитрость из-за коронавируса: домой не улететь

- Гокарна – небольшой городок, древнее место паломничества. Оно становится очень популярным, особенно среди русских. Гокарна является святым местом, здесь по легенде родился Шива. Здесь празднуется его день рождения, на который съезжаются индусы со всей страны.

- Вы живете в отеле?

- Здесь практически нет гостиниц, я снимаю дом, это намного дешевле.

- Как развивались события, когда началась пандемия?

- Ситуация изменилась стремительно. Индия очень быстро закрылась. Я сначала купила билет через Астану и следила, чтобы не закрыли Казахстан. Но закрылась Индия. 30 марта я купила билет и должна была улететь в Россию рейсом Дели – Москва. Взяла билет «Аэрофлота» очень удачно. Потом цена полетела вверх. Но в Индии все штаты закрыты и передвижение невозможно.

- С чего все началось?

- Сначала ввели комендантский день, когда никому нельзя было выходить из дома. Теперь выходить можно, но закрылись все прибрежные кафе, где можно купить готовую еду. Были еще так называемые «локалки», в которых продавалась очень дешевая еда – индийский фастфуд. Их тоже закрыли. Теперь продуктовые магазины работают по часам и нужно знать, во сколько можно туда попасть. У меня в доме нет плиты, поэтому я не могу готовить. В «локалках» торгуют один час с 7 до 8 утра, в это время удается из-под полы, с заднего входа, что-то купить. Зная определенные места, можно выжить. Сначала был стресс приспособиться к этому.

- Как местное население относится к иностранцам?

- К русским хорошо. Хотя люди, конечно, разные. Пожилые сторонятся чужаков. В чатах пишут, что кого-то гоняли с пляжа – «Идите домой!» Кого-то пытались выселить. Эти люди обращались в полицию, и полицейские их поддержали. Но, по большому счету, индийцы дружелюбные, очень нас поддерживают, молочник говорил мне: «Успокойтесь, все хорошо, мы работаем!» Отсюда уже вывезли немцев, французов, израильтян. Многие спрашивали нас, почему мы не уехали? Когда мы озвучивали цену билета, они охали и ахали, а потом говорили: «Оставайтесь здесь! Сидите на карантине. Вас накормят бататом!»

- То есть, вылететь невозможно еще и по причине взлетевших цен?

- Говорят, что билет стоит уже 150-160 тысяч, но «Аэрофлот» нам вообще не светит, потому что до Дели никак уже не доедешь. Это очень далеко, только внутренний перелет. Значит, нам надо вылетать из Гоа. Один билет оттуда стоил 64 тысячи. Еще надо достать кучу справок, чтобы выехать. А цены на такси взлетели, минимум, вдвое. И курс рупии по отношению к рублю тоже вырос.

- Носите маски?

- Да, в городе это обязательно. Они не всегда в продаже, просто вяжем любые платки на лицо. На одном из чатов, где общаются русские, написали, что сегодня привезли эти маски.

- Как обстановка с коронавирусом?

- В том штате, где я сейчас, его нет. Уже думаем о том, чтобы пересидеть эпидемию здесь. Но становится очень жарко, температура воздуха плюс 35, а по ощущению плюс 40. Ночью трудно спать от духоты. А, главное, никто не знает, какие меры будут введены завтра. Сегодня прошел слух, что иностранцам на руки ставят штампы, про которые говорили, что они несмываемые. Но у нас народ сообразительный, нашли средства, чтобы вывести эту печать с кожи. Людям ставили штамп у них дома и предупреждали, что выходить никуда нельзя, а еду принесут хозяева. Я видела фотографии в чатах. К нам пока не приходили.

- Можно, конечно, переждать эпидемию здесь. Но ведь на жизнь нужны деньги.

- Все в это и упирается. Мой бюджет был рассчитан на время поездки. Нужно платить за жилье, за еду. Я даже обращалась к друзьям за помощью через соцсети, потому что у меня началась паника. Мне вообще не свойственно просить, но ситуация критическая. Поэтому мы рвемся домой. Живем одним днем.

- Помню, на индийских пляжах жили собачьи стаи, которые вели себя дружелюбно. Как сейчас?

- С голодными собаками мы пережили шок. Когда все закрылось, их перестали кормить. Они выли по ночам, а днем провожали всех голодными глазами. Идешь с едой, которая источает запах, а собаки бегут за тобой…

- Пока вы сохраняете спокойствие, в голосе даже звучит оптимизм.

- Я же психолог, умею себя центрировать, этот месяц занимаюсь своими практиками – вывожу эти эмоции, прорабатываю тревоги. Когда смотрю чаты, вижу, что у некоторых людей истерики. Тревога нарастает, люди хотят домой, у многих там семьи, пожилые родители. Когда ко мне обращаются за поддержкой, стараюсь помогать!

Читайте также: Запертые на Гоа русские голодают: "Мяса, яиц нет"

Пандемия коронавируса. Хроника событий