Коронавирус мешает Никасу Сафронову прописать в своей квартире Орнеллу Мути

И продлить итальянской звезде вид на жительство в России

Каждый год 8 апреля светская Москва обычно торопилась на мероприятие, о котором — как все знают — потом еще долго будут говорить СМИ: день рождения самого знаменитого художника России Никаса Сафронова. В этот вечер всегда собиралось порядка тысячи гостей, которые шлейфом направлялись на сцену, чтобы поздравить именинника и вручить ему подарки. При этом гости обсуждали между собой: где именно Никас будет праздновать завтра? Ведь живописец всегда отмечает свой день рождения дважды. И второй раз — камерно, закрыто, где обычно присутствуют высокопоставленные чиновники и известные люди, в том числе западные звезды, которые не хотят светиться перед камерой и из-за этого редко ходят на большие мероприятия.

«МК» много лет дружит с Никасом Сафроновым, и у нас уже стало доброй традицией брать у него интервью в первых числах апреля. В этом году мы опять пообщались с художником и узнали, как он собирается отмечать свой день рождения во время карантина.

— Никас, мы знаем, что на ваш день рождения постоянно приезжают западные звезды — например, у вас бывали Софи Лорен, Монтсеррат Кабалье, Патрисия Каас, Моника Беллуччи, Эрик Робертс, Стивен Сигал, Настасья Кински, Катрин Денев, сын Фиделя Кастро и даже президенты. Расскажите, кого ждали в гости в этом году.

— Планировала прилететь Орнелла Мути. Она была в Москве в последних числах декабря, приезжала специально, чтобы посетить мою выставку и встретить Новый год. Я тогда собрал узкий круг друзей у себя дома, они с удовольствием общались и фотографировались с Орнеллой. Мы договорились, что она вернется в российскую столицу в апреле — на мой день рождения. И я собирался прописать ее у себя, чтобы она могла продлить свой вид на жительство.

— Вы хотели ее прописать в своей роскошной квартире?

— Разумеется! Так как мы с ней давно дружим. В этом году ко мне планировал прилететь и Антонио Бандерас, но еще в начале марта это оказалось невозможным из-за коронавируса. До последнего надеялся приехать Николас Кейдж. Однако и он был вынужден отменить свой прилет.

— А ваша вечная муза — Софи Лорен? Вы же дружите с ней уже много лет, и она не один раз бывала на ваших празднествах.

— С ней мы договаривались увидеться в конце апреля в Швейцарии. Один швейцарский банк хотел сделать выставку портретов Софи Лорен. Там должно было быть представлено более 100 работ — в том числе кисти Энди Уорхола, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали. И порядка 20 моих портретов. Надеюсь, когда пандемия закончится, мы вместе с Софи сможем торжественно открыть эту экспозицию.

— У вас постоянно проходят выставки по миру. Как сейчас обстоят дела с ними? Все закрылись?

— Конечно. Мне очень жаль, но безопасность людей — прежде всего. Одна моя выставка закрылась в Сыктывкаре — она должна была переехать потом в Краснодар. Но в Могилеве, в Беларуси, выставка еще идет. Надеюсь, что она, как и было запланировано, далее переедет в Гродно. Кстати, там мы впервые применили новую технологию точечной подсветки картин — наподобие той, которая использовалась и на экспозиции Дали в московском Манеже. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил меня с открытием выставки в Могилеве и пообещал заехать ко мне в гости в Москву, как только приедет в российскую столицу. У нас с Александром Григорьевичем сложились прекрасные отношения еще с 1995 года, когда я во время «Славянского базара» делал свою выставку в доме-музее Шагала.

— Никас, расскажите, как обычно проходят ваши закрытые дни рождения, куда даже прессе вход не разрешен. Почему, кстати?

— Потому что в этот день у меня собираются знаковые люди, которые просто хотят провести время в кругу интересных людей и друзей. Некоторые высокие гости приезжают в Москву с неофициальным визитом, поэтому существует негласное условие: никаких журналистов, за исключением, пожалуй, только домашней камеры.

— А хотя бы из наших известных людей можете перечислить тех, кто посещал ваши закрытые вечеринки?

— Всех не перечесть, кто бывал в моем доме. Это и Муслим Магомаев с Тамарой Синявской, и Алла Борисовна Пугачева, и Станислав Говорухин, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Лео Бокерия, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, Василий Лановой, Владимир Винокур, Алексей Пушков со своей женой Ниной, Владимир Мединский. В моем доме пели Монтсеррат Кабалье, Зураб Соткилава под аккомпанемент Николая Петрова… Всегда все проходит очень весело: кто-то на сцене читает стихи, кто-то рассказывает анекдоты, кто-то показывает фокусы. Но это всегда для всех остается незабываемым событием. Это обычно не мой день рождения — это праздник друзей.

— Как в этом году будете отмечать? Самоизоляция, рестораны закрыты, в гости ездить нельзя…

— Как вся страна: не буду отмечать.

— Страдаете от того, что вынуждены находиться взаперти из-за пандемии коронавируса?

— Конечно. Никто не приходит из клиентов, чтобы приобрести работы. Не вижу друзей, с которыми хочется пообщаться. Но, с другой стороны, есть и плюсы. Больше стал спать. Всецело занялся оформлением совместной книги с Валентином Гафтом — это будет уже второе издание, но на 60–70% обновленное: нарисовал новых героев под его эпиграммы и написал десятка полтора новых картин на его стихи. Обзвонил всех давних приятелей, которых не слышал долгие годы. Написал много писем друзьям, чего не делал уже давно. Читаю любимые книги, смотрю фильмы. Больше стал ценить и любить своих близких и друзей. Сегодня мне особенно стало важно, чтобы они были живы и здоровы. Дай нам всем бог пережить эту эпидемию. Я уверен, что скоро у нас все будет хорошо.

— Никас, наша газета поздравляет вас с днем рождения. Мы любим вас и дорожим нашей дружбой с одним из самых востребованных современных художников. И желаем вам еще большего успеха и, конечно же, здоровья!

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28236 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Никас Сафронов: «Я собирался прописать Орнеллу Мути в своей квартире»