Коронавирусм можно заразиться через мусор: на сортировочном конвеере боятся масок

Специалисты призывают правильно утилизировать использованные защитные повязки

Медицинским маскам теперь в России счет идет на сотни миллионов штук. Ставший столь востребованным во время пришествия коронавируса товар носит уже чуть ли не половина жителей Москвы. Носит и – выбрасывает потом, отработавшее свое, загрязненное, а, возможно, и зараженное средство защиты. Какова дальнейшая судьба таких специфических ТКО – твердых коммунальных отходов? И чем они могут угрожать нам с вами? В этом разбирался корреспондент «МК».

Специалисты призывают правильно утилизировать использованные защитные повязки

Давайте сразу уточним – речь идет не о всех вообще медицинских защитных масках, а лишь о тех, которые используются гражданами в обиходе.  

По поводу уничтожения тех масок, которые носят врачи, медсестры, обслуживающий персонал и пациенты медицинских учреждений, никаких сложностей не возникает. В этом случае отслужившие срок защитные повязки вместе с другими использованными уже расходными материалами – обрывками бинтов, кусками ватных тампонов, одноразовыми перчатками, салфетками, - попадают, согласно узаконенным требованиям, в категорию «эпидемически опасных отходов» или по другому - медицинских отходов класса Б. И отправляются сперва в специальные контейнеры, а оттуда их вывозят на особым образом организованное уничтожение, в процессе которого принимаются строгие меры по обеспечению санитарной безопасности.

Но вот с масками «общегражданскими», используемыми населением в быту – на улице, в транспорте, на работе, - с утилизацией таких масок сейчас возникла, по мнению специалистов, проблема. Все более и более серьезная, чреватая неприятностями.

Об этом мы поговорили с исполнительным директором ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Русланом Губайдуллиным.

- Каждая неправильно выброшенная одноразовая маска, это потенциальный источник заражения коронавирусом, - сразу уточнил Руслан Харисович. – Она может инфицировать многое вокруг себя. Сперва мусорное ведро, куда ее выкинули, затем – мусорный бак, потом – кузов мусоровоза. Наконец, попав на сортировочную линию комплекса по переработке ТКО, она становится источником заразы, опасной для работающих там людей. А ведь в целом по стране на предприятиях, задействованных в сфере обращения с отходами, трудится около 200 тысяч человек.

В конце марта - начале апреля нам стали поступать тревожные сигналы «снизу» - от сотрудников, занимающихся сортировкой мусора. Многих из них встревожил тот факт, что в коммунальных отходах встречается все больше выброшенных одноразовых масок. Люди, работающие на сортировочном конвейере, поневоле с ними вынуждены контактировать, и хотя они обеспечены защитной одеждой, перчатками, дезинфицирующими химическими средствами, все же боятся подцепить заразу. А ведь у многих дома семьи, дети.

Поэтому на прошлой неделе мы отправили в связи с этим обращение в государственные инстанции. Просим руководство страны обратить внимание на «масочную» проблему. Ведь граждане не только кидают отслужившие свой срок маски в мусорные ведра и контейнеры, порой можно увидеть такие защитные повязки валяющимися на тротуарах, под стенами домов…

- Что же их теперь вообще не выбрасывать, копить у себя дома?

- Выбрасывать, конечно, придется. Но делать это нужно соответствующим образом. Мы призываем жителей соблюдать несложные правила. Во-первых, ни в коем случае не кидайте использованные защитные повязки просто на тротуар, на газон. Во-вторых, решив избавиться от загрязнившейся уже маски, предварительно следует ее положить в полиэтиленовый пакет, лучше даже в два для надежности, герметично завязать и в таком уже виде бросить в ведро или в мусоропровод. Данная мера предосторожности помогает дополнительно предохраниться от распространения инфекции в окружающей среде. В том числе - обезопасить работников, которые занимаются сортировкой твердых коммунальных отходов, от прямого контакта с такими, возможно инфицированными предметами.

- У нас сейчас фактура поменялась, - добавил Руслан Губайдуллин, - В морфологии мусора появились специфические отходы вроде выброшенных одноразовых масок, перчаток, которых раньше в таком количестве не было. Кроме того наблюдается смещение поступления ТКО на площадки в городе, куда выносят мусор. Его стало гораздо меньше в зоне предприятий сферы услуг, учреждений, организаций, поскольку практически они повсеместно закрыты. Зато в жилом секторе, где сейчас находится много людей на самоизоляции, объем отходов вырос на 10-15 %. Ситуация в этом плане напоминает ту, что возникает регулярно в период новогодних праздников.

- Как проблема утилизации одноразовых масок решается в других государствах?

- Мы изучили зарубежный опыт. В ряде европейских стран, например, в Великобритании, вообще строго запрещено сразу выбрасывать использованные медицинские маски. Они должны сначала отлежаться в изолированном виде (завязанные в полиэтиленовые пакеты) трое суток в квартире. Лишь после этого пакеты с масками можно выбрасывать на помойку.

- То есть трех суток, которые вирус «проведет в самоизодляции», достаточно, чтобы его «уморить»?

- У специалистов преобладает такое мнение. Хотя некоторые эпидемиологи называют больший срок. Вплоть до того, что вирус может сохраняться на поверхности маски до семи суток.

- А какова дальнейшая судьба таких выкинутых гражданами защитных масок? Для них существует какой-то особый регламент утилизации? Их сжигают где-то или захоранивают?

- Есть Федеральный закон, который регулирует обращение с ТКО. В нем, в частности, отдельно регламентируются правила утилизации отходов, образующихся в медицинских учреждениях. Их забирает фирма, имеющая на это лицензию. Потом эти отходы утилизируют особым способом. Для этого есть специальное оборудование. Другие нормы прописаны для отходов, поступающих от домохозяйств.

- Насколько я понимаю, проблема возникла именно с использованными одноразовыми масками, оказавшимися в этой, последней, категории мусора?

- Совершенно верно. Если медицинская маска оказывается выброшенной в обычный контейнер возле жилого дома, то она становится уже не «эпидемически опасным отходом», а просто ТКО. И в дальнейшем на всех стадиях утилизации ею отдельно никто заниматься не будет. Хотя, хочу подчеркнуть, что, в отличие от многих других европейских стран, мы в России даже в наступивших сложных условиях эпидемии не останавливаем раздельный сбор мусора.

- И какова же судьба выброшенных населением одноразовых масок?

- Такие маски попадают в ту часть ТКО, которая должна быть захоронена, поскольку в существующих условиях их на сортировочных конвейерах не отбирают.

- А если бы отбирали?

- Тогда эти маски уходили бы на сжигание, либо на иную утилизацию с применением технологий обеззараживания.

Конечно, в идеале сбор одноразовых масок следовало бы наладить отдельно, - как, например, батареек. Но есть проблема с организацией такого сбора. Органы исполнительной власти вправе ввести отдельное регулирование под такие вещи. То есть можно обязать управляющие компании собирать маски. Но введение такого регламента потребует серьезных затрат: нужно закупить дополнительные баки и контейнеры, нанести на них приметную маркировку, предусмотреть специальный транспорт для вывоза… А ведь вся нынешняя эпидемическая ситуация носит временный характер. Когда с коронавирусом справятся такого большого количества масок люди использовать уже не будут, значит, и надобность в отдельных контейнерах для них отпадет.

Корреспондент «МК» выяснил еще некоторые нюансы, связанные с утилизацией одноразовых медицирнских масок.

Их производят из нетканого материала - спанбонда. Как поясняют экологи, фактически это пластик, который нельзя сдать на переработку из-за повышенного класса опасности, поскольку это медицинские отходы. Попадая на мусорный полигон, маска будет разлагается на протяжении столетий и наносит вред окружающей среде. К тому же на ней может какое-то время еще оставаться вирус, что небезопасно с эпидемиологической точки зрения. – Незапакованные в полиэтиленовые пакеты б/у маски, оказавшись на полигоне ТБО, могут стать источником распространения инфекции в окрестностях: есть вероятрость, что их вдруг подхватит порывом ветра и отнесет далеко в сторону, ближе к какому-нибудь из соседних селений. 

Нельзя забывать и о таком, увы, распространенном у нас явлении, как стихийные свалки. В этом случае куча мусора, содержащая в том числе и выброшенные маски, оказывается не на специально подготовленной и охраняемой площадке, а где-нибудь в овраге, посреди леса или поля. Сюда могут беспрепятственно заходить случайные люди, здесь могут затеять игру дети… 

Поэтому лучшим способом избежать неприятностей, перекрыть коронавирусу эту лазейку, было бы создание специальной системы утилизации масок и других эпидемически опасных отходов.

Во Франции одна из компаний уже начала выпускать соответствующую технику. Их мобильная установка предназначена для обезвреживания одноразовых масок и халатов. Устройство измельчает такие отходы и обеззараживает их паром при температуре болеее 120 градусов. Сообщается, что за один час установка может переработать до 100 килограммов опасных материалов.

Читайте также: "Специалисты дали советы по использованию мыла и антисептиков при пандемии"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Маска, я тебя уничтожу!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру