Заболевшая врач описала новый симптом коронавируса: "Синеют ноги"

Анестезиолог-реаниматолог из Италии рассказала нам об открытии новых свойств COVID-19

16.04.2020 в 16:24, просмотров: 25426

«Все-таки я «положительная» - такой пост в соцсети опубликовала на днях Ирина Шлычкова, анестезиолог-реаниматолог из Италии. Мы общались в врачом месяц назад, когда эпидемия COVID-19 в Италии была в самом разгаре. Теперь мы снова на связи. Ирина рассказала, что к коронавирусу существует два типа аниттел, а сам он разделился на три основных подвида. А главное - механизм его воздействия на легкие оказался совсем не таким, как представляли.

Заболевшая врач описала новый симптом коронавируса:

- Ирина, как же вас угораздило подцепить вирус?

- Видишь, угораздило. Как ни старалась избежать, все-таки попалась. На прошлой неделе мне сделали анализ крови на антитела, через два дня позвонили, оповестили, что я «положительная». У меня антитела М – значит, свежая инфекция или в процессе. Существуют антитела класса М и антитела G. G – означает, что человек перенес заболевание, в организме выработались антитела. Показатель М - свидетельствует о свежем течении заболевания. 

- Лечение вам назначили?

- До того, как я полностью не обследовалась, сама назначила себе лечение. Следила за температурой и сатурацией – уровнем кислорода в крови, для этого у меня дома есть специальный прибор. Показатели сатурации – 96, что не очень радует. На ночь поставила будильник, чтобы каждые три часа измерять показания кислорода, пульс, сердечный ритм. Обычный человек может лечиться дома, но под строгим контролем врачей. Самому назначать себе препараты не стоит.

фото: Из личного архива

- Другие симптомы присутствуют?

- Все, как при обычной простуде – голова болит, мышцы ломит, слабость, усталость, ничего особенного. Кашля нет. Температура чуть выше 37. Считается, что у меня заболевание протекает бессимптомно.

- Что показали тесты?

- После того, как я узнала результаты анализа крови, поехала в больницу, где мне сделали два теста, результаты отрицательные.

- На дому у вас анализы не брали, то есть вы сами сели и поехали?

- Вы ругаете российскую систему, но у вас делают анализы на дому. А в Италии мы сами должны приехать в больницу и провериться. Если два теста отрицательные, по закону, я обязана выйти на работу, что и сделала.

- Но вы ведь могли еще кого-то заразить?

- Если три теста показывают отрицательный результат, то человек не может никого заразить. Результаты третьего теста я жду. Уже понятно, что я не выделяю вирус, у меня наблюдаются лишь последствия воспаления, остаточные явления, главное - не запустить, избежать наложения бактериальной инфекции. 

- Вы хотите сказать, что вышли на работу?

- Сейчас такой период, что нельзя отсидеться дома, тем более с моей профессией. Я приехала на работу, но продержалась недолго. Если дома, в состоянии покоя, чувствовала себя замечательно, то в больнице, когда поднялась на один этаж, ощутила нехватку кислорода, начала потеть, была жуткая тахикардия. Решила полностью обследоваться.

И, хотя тесты показали отрицательный результат, я не могу работать, потому что есть изменения на КТ, которые подтвердили клиническую картину.

фото: Из личного архива

Японские ученые доказали, что у 54 процентов пациентов, у которых болезнь протекала в бессимптомной форме, все равно выявили поражения легких, что видно на КТ. У меня не наблюдается тяжелое поражение легких, вирус остановился в бронхах. К сожалению, механизм зарождения и развития заболевания до конца не изучен, мы находимся в поисках.

- Лечиться станете на дому?

- После всех анализов дома приступаю к агрессивной терапии, начну принимать антибиотики. Осталось дождаться результатов электрокардиограммы, чтоб посмотреть сердечный ритм, нет ли укорочение интервала пути. Поэтому я все-таки вынуждена уйти на больничный.

«Если в организм попало малое количество вируса, можно избежать заболевания»

- Что делать в этом случае с домочадцами?

- Еще недавно со мной все спорили, мол, зачем я ношу дома маску, держусь подальше от родных. Оказывается, я все правильно делала. Моя дочь родилась глубоко недоношенной, у нее легочный фиброз, за нее боюсь. Пока не знаю, заразились мои домашние или нет. Их еще не проверяли. 

Я самоизолировалась в отдельную комнату. Муж передает мне продукты через балкон. У нас большая терраса с двумя выходами. Он оставляет там поднос с едой и уходит, чтобы мы не сталкивались. Я беру с подноса стакан и тарелки. Его поднос не трогаю, все приборы ставлю на свой. Получается, что у него - «чистый» поднос, мой – «грязный». Как поела, все ставлю обратно на его поднос. Супруг забирает тарелки в маске и перчатках, сразу закидывает в посудомойку, которую включает на самый высокий тепловой режим.

фото: Из личного архива

У нас в доме два туалета, один я выделила себе.  

- Из свой комнаты не выходите?

- Нет, только в туалет, но он у меня рядом с комнатой. Когда иду туда, надеваю перчатки. Сложно соблюдать все правила дома. Страшно заразить остальных членов семьи.

- Ваши знакомые в курсе?

- Когда я узнала о диагнозе, испугалась. Оповестила всех, предупредила, что являюсь бессимптомным носителем. Посоветовала всем, кто общался со мной, следить за состоянием здоровья. Что я могла еще сделать?

- Почему все-таки вы считаетесь бессимптомной, если есть температура, слабость?

- Да. У меня чуть болит голова, немного горло, нос заложен, но подобные симптомы сейчас могут проявиться у любого человека, который находится в стрессовой ситуации.

- Много с кем контактировали за последнее время?

- Близкие контакты у меня были только с коллегами, которым тут же сделали анализы. От соседей и друзей держалась на расстоянии. 

- Кто-то еще заразился?

- У моей непосредственной начальницы вирус не выявили. Но она с пациентами не работала, занималась организационными моментами. Я постоянно контактировала с больными, поэтому где-то случился прокол. А вот у нашего ортопеда выявили вирус, мы с ним вместе работали с пациентами.

- Анализировали, как могли заразиться?

- Ошиблась примерно месяц назад, когда перевозила первого пациента в больницу. Тогда мне пришлось пройти через все коронавирусное отделение в одной хирургической маске. Нужно было отвезти больного, которого определили в самый дальний бокс. Я передавала пациента другому врачу, который не встретил меня в коридоре, вот и пришлось самой отвозить. Потом уже я одевалась по полной программе. Других прямых контактов у меня не было. Если только я не пересеклась с кем-то бессимптомным.  

- Раньше у вас брали анализы?

- С начала эпидемии у всех врачей из нашей больницы анализы взяли первый раз. Раньше не предоставлялось возможности. Хотя по всем эпидемиологических показаниям медработников нужно проверять хотя бы раз в неделю, а желательно раз в три дня.

Если предположить, что я уже неделю хожу с вирусом, нахожусь в тесном контакте с пациентами, провожу процедуры, то представьте, со сколькими людьми я успела пообщаться. Основная заповедь врача – не навреди. Надеюсь, что я была «малым носителем» и никого не заразила. 

- Что значит «малый носитель»?

- Важно не то, что человек является носителем, а сколько инфекции он выделяет. Если у вас малое количество вируса – не факт, что вы заболеете. В организм должно попасть определённое количество вируса, чтобы человек заболел и кого-то заразил. Поэтому, есть вероятность, что я никого не заразила. Буду наблюдать по моей семье.

- На начальном этапе развития вируса сложнее заразить кого-то?

- Конечно. У меня вовремя выявили антитела, теперь должны быстро проверить круг моих контактов, сразу всех изолировать – эпидемиологическая борьба в этом и заключается. Запомните, три основных пункта. Первое: выявить носителя - поставить диагноз. Второе: отследить близкие контакты, проверить всех. Третье - определить более отдаленные контакты. Если все правила соблюдать, то эпидемии можно избежать. Это сложно, но работает.

Ирина Шлычкова в рабочем комбинезоне.

«До России докатилась более легкая форма»

- Выходит, тесты – не показатель заболевания и делать их не обязательно?

- Тесты – хорошо, но они не дают 100-процентную индикацию. Заболевание может выявить КТ. На снимке видны легкие больного.  Все остальные манипуляции – тесты, анализ крови, соответствующие симптомы – лишь «прощупывание» болезни.  

Необходимо контролировать уровень кислорода в крови, следить за своим дыханием - появилось учащенное дыхание, значит, возникла нехватка кислорода. Нужно следить за собой. Если при малейшим недуге все начнут делать тесты, то их не хватит тем, кому они действительно нужны.

Сейчас тест-анализ был нужен мне, моей семье и тем, с кем я контактировала. Потому что я знаю, что являюсь носителем, вирус у меня подтвердился. Делать просто так тест людям с легкими недомоганиями - глупо.

- В России сейчас как раз говорят о том, что врачам в регионах не делали тесты, и они стали разносчиками инфекции.

- Не стоит на российскую медицину спускать всех собак, итальянская медицина с вирусом не справилась. В каждой избушке свои погремушки. Не стоит бегать и делать эти тесты. Следите за частотой дыхания и уровнем кислорода в крови – это основные показатели.

- Как только стало тяжело дышать, что надо делать?

- При возможности, нужно сделать КТ. Рентген ничего не показывает, прослушивание легких врачом тоже ничего не дает. В легких нет очага воспаления, вирус как бы «пропитывает» легкие – это другой механизм. 

Если на КТ выявили пневмонию, дальше диагностировали нехватку кислорода, вам должны провести забор артериальной крови, не венозной. Это два разных обследования. И нужно помнить, что 85 процентов пациентов переживают заболевание в легкой форме.

- Почему у одного члена семьи тесты могут показать положительный результат, а у другого отрицательный?

- Я сама постоянно задаю себе этот вопрос, все медики этим озабочены. Мы наблюдали тяжелых больных, которые контактировали с близкими, но никто из них не заразился. В других случаях слегла вся семья.

Сейчас у нас говорят, что существуют три вида вируса – условно, А, В, С. Вирус мутирует, он не стойкий. Это плохой знак.

Поэтому изобрести вакцину со стопроцентной гарантией невозможно. Сделают одну вакцину, вирус смутирует, и прививка не даст результата. Так что в борьбе с коронавирусом большая надежда, только на массовый иммунитет. Мы справимся с болезнью, когда все переболеем.

- Сколько же должно пройти времени?

- Я не эксперт, но мой прогноз драматический – чтобы выработался массовый иммунитет, должно пройти два года. Скорее всего, переболеет 70 процентов населения планеты. Но большинство перенесут заболевание в легкой форме. 

Вирус – хитрое создание, он хочет жить, поэтому не должен быть агрессивным. При тяжелой форме заболевания человек умирает, и вирус погибает вместе с ним. Вирусу не выгодно, чтобы мы умирали, поэтому будут сохраняться только легкие формы, которые дадут иммунитет.  

Можно считать, что Италия, Америка, Испания взяли на себя основной удар – на нас обрушилась тяжелая форма вируса. Есть надежда, что в Россию докатился более легкий вирус. Я вам от всей души этого желаю. Чем больше вирус распространяется по миру, тем быстрее он теряет агрессивность. Это тоже законы эпидемиологии.

«Профессиональные спортсмены под ударом»

- В Италии эпидемия пошла на спад?

- Для меня показатель спада - снижение жертв. Уменьшение количества зараженных по стране - ни о чем не говорит. Элементарно сделали меньше тестов.  

- Месяц строго карантина дал результаты?

- Еще какие. У нас появились свободные места в реанимации. Я сейчас заболела, но знаю: если мне станет хуже, то в реанимации найдется койка. Это важный показатель для самоуспокоения. У человека есть шанс, что его спасут.

Итальянцы месяц провели дома, люди разорились, экономика на коленях, но мы дали возможность медицине организоваться, открыть новые отделения в госпиталях, подготовить персонал, в больницах появились свободные места. Вот для чего необходим карантин.  

- Вы общаетесь с российскими врачами?

- Конечно. Я общаюсь с врачами по всему миру, мы обмениваемся протоколами лечения. Удивительные вещи происходят сейчас. Моя коллега живет в Норвегии, она врач-эпидемиолог из России. Но в Норвегии ей не подтвердили диплом, она работала врачом общей практики. 

Когда случился коронавирус, ее вызвали чуть ли не на государственном уровне, чтобы она в больницах разделила чистый и грязный проходы, пояснила, каким лифтом должны пользоваться пациенты, каким врачи и так далее.

- Наши врачи ориентируются на опыт зарубежных коллег?

- Большинство врачей учатся на своих ошибках. Со многими коллегами из России мне приходилось даже по мелочам ругаться по телефону. Например, они смеялись, когда узнавали, что дома я не снимаю маску, говорили, что что я веду себя, как истеричка, пугаю близких. До сих пор некоторые российские врачи считают, что новый вирус не страшнее обычного гриппа. 

- Сейчас в России начали лечить пациентов переливанием сыворотки крови выздоровевших...

- Правильно. Но это сложная процедура, здесь необходимо учитывать много факторов. В Италии только недавно приступили к таким процедурам.

У нас запрещено проводить новые методы лечения без согласования на самых высоких уровнях. Бюрократия. Мы долгое время не могли применять препараты, разжижающие кровь, потому что они не указаны в протоколе лечения.  

В Италии завели первое уголовное дело на врача, который на свой страх и риск, самостоятельно лечил женщину препаратами, разжижающими кровь. У нас терапия должна строго согласовываться на всех уровнях, протокол лечения должен подписываться дирекцией медучреждения, департаментом здравоохранения, одобряться всеми инстанциями. За экспериментальное лечение на врача могут подать в суд. Что и случилось.  

- Пациент умер?

- Умер, и его родственники подали в суд, не смотря на трудное время.

- Зачем потребовались препараты, разжижающие кровь?

- Дело в том, что вирус поражает не только легкие, изменения происходят и в других органах. При коронавирусе наблюдается микротромбоз – внутрисосудистое образование тромбов. 11 апреля в Италии ввели разжижающие препараты в официальный протокол лечения.

Врачи наблюдали у пациентов внутрисосудистое свертывание крови. Под удар попадали не только легкие, просто этот орган более подвержен вирусу. Если печень и головной мозг на начальных этапах могут себя как-то компенсировать, то легкие поражаются быстрее, поэтому человек умирает от кислородного голодания - гипоксии. Хотя сейчас доказали, что смерть наступает не от нехватки кислорода, а от того, что во всех органах происходит внутрисосудистое свертывание крови, образуются тромбы. Вот в чем механизм коронавируса. 

Важно, что мы узнали об этом механизме, потому что знания дают большие возможности для лечения. Теперь мы не просто станем подключать человека к аппарату ИВЛ, но и сможем назначать другое лечение. Здесь главное - поймать вирус на ранней стадии, тогда удаться избежать последствий.  

- Сейчас появились данные, что у болеющих подростков синеют ноги - что это такое?

- В Италии это заметили несколько дней назад. Все наши врачи говорили об этом, делились фотографиями. Действительно, у подростков наблюдается акроишемия – нарушение кровоснабжения конечностей. У них синеют пальцы ног, появляются некрозные пятна. Это абсолютно безболезненные симптомы.

У подростков наблюдаются нарушения кровоснабжения конечностей.

- Профилактика от коронавируса существует?

- Я со своими знакомыми, если они не врачи, не делюсь протоколами лечения, не рассказываю, какие лекарства нужно покупать. Недавно моя знакомая из Москвы раздобыла протокол лечения, обратилась ко мне: «У вас то же самое?»

Я подтвердила, что тоже самое, но не надо ничего покупать и тем более принимать в качестве профилактики. Запомните, никакой лекарственной профилактики – это самое главное. Иммунная система – тонкий механизм. Существуют препараты, которые могут снизить воспалительную реакцию на вирус. Но нельзя давить иммунную систему. Дождитесь пока заболеете, как это ни ужасно звучит. Заранее нельзя ничего предпринимать. Надо беречь иммунную систему, только она спасёт.

- Многие пациенты, которые попадают в больницу с коронавирусом, умирают не от COVID-19, а от сопутствующих заболеваний. Это так?

- В нашей больнице зафиксировали две смерти от пневмонии,  но у скончавшихся не выявили COVID-19. Однако любой врач скажет, что интерстициальная двусторонняя пневмония в определенном периоде – это 99 процентов коронавирус, хотя он и не подтвердился. Это к вопросу о неподтвержденных тестах. 

Не у всех пациентов тесты показывают положительный результаты, но КТ указывает на все симптомы. Самое страшное, что у большинства переболевших в легкой или тяжелой форме, снимки показывают поражение легких – у вас это называют «матовое стекло», у нас - «битое стекло».  

- Такое поражение легких отразится на жизни человека в будущем?

- После перенесенного заболевания человек не станет чемпионом мира по бегу, альпинистом, не поднимется высоко в горы, не сможет заняться подводным плаванием. По моему мнению, некоторые профессиональные спортсмены находятся под ударом, возможно, кому-то придется поставить крест на карьере. 

Но большинство людей не испытает никаких проблем, продолжат нормально жить. Любое заболевание – инфаркт, инсульт аппендицит, перелом – оставляет след. Теперь мы знаем, как наследил коронавирус. 

Читайте также: «Испанка в России: «Деньги кончаются, продукты покупаю только по акции»

Пандемия коронавируса. Хроника событий