С Пугачевой и Леонтьева сняты обвинения в краже песен: Разина умыли

Композитор Разумовский : «Не помню, чтобы отдавал права Разину, пусть поет, кто хочет»

Композитор Валерий Разумовский прокомментировал обвинения Андрея Разина в адрес Аллы Пугачевой в краже песни. Напомним, в Инстаграм продюсер «Ласкового мая» сообщил, что Алла Борисовна перепела его песню «А где-то далеко идут дожди» («Дожди»). »: «Для меня был шок, когда в 2007 году я вдруг увидел по телевидению на „Песне года“, что мою песню поет Алла Борисовна Пугачева», - написал Разин. 

Композитор Разумовский : «Не помню, чтобы отдавал права Разину, пусть поет, кто хочет»

Продюсер заявил, что был заказчиком этой песни, заплатил за нее, став таким образом правообладателем. А в 1997 году она вошла в его альбом «Ты одна на всей земле».

Мы связались с композитором Валерием Разумовским.

- Я не помню, чтобы у меня был с Разиным заключен договор на эксклюзивное исполнение. Но это было в 90-х годах, прошло так много времени… Моя позиция, как автора, «Пойте, кто хотите!», а в юридических вопросах я не силен. Алла Пугачева исполнила песню спустя 10 лет после Разина. Я даже получил диплом конкурса «Песня года», как автор.

- Разин утверждает, что он спел песню лучше.

- Каждый спел ее по-своему, мне оба исполнения очень понравились, я Разина тоже уважаю, как исполнителя.

- Но все-таки вы заключали с ним договор на эксклюзивное исполнение?

- У меня такого документа нет.

- В принципе подобный документ накладывает какую-то ответственность на другого исполнителя?

- Это очень неоднозначный документ. Надо смотреть все пункты договора. Его заключают, например, на год, на два. После выхода песни на диске, а у Разина она вышла, право исполнять, обычно получают все желающие. А исполнитель обязан только отчислять деньги в РАО за исполнение.

Ранее свою позицию по аналогичному вопросу выразил «МК» и Юрий Чернавский, так как Разин обвинил и Валерия Леонтьева в том, что тот исполнил песню «Эльдорадо» уже после Разина и не «заплатил ему за это».