Глава российского региона назвал цифровые пропуска унижением людей

«Избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера»

Обязанность получения пропуска с QR-кодами для выхода из дома унижает человеческое достоинство. Об этом заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своем телеобращении к жителям региона в эфире телеканала «Томское время».

«Избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера»

Жвачкин заверил, что в Томской области не будет вводиться обязательное получение цифровых пропусков для того, чтобы выходить из дома.

«Это избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера», - объяснил он, видео выступления доступно на Youtube-канале «Томского времени».

По его словам, цифровые пропуска будут введены в Томской области только в крайнем случае, когда в регионе закроется «все, что можно».

В то же время, Жвачкин раскритиковал отдельных несознательных жителей, которые не соблюдает режим самоизоляции. Отдельно досталось от губернатора туристам, которым власти помогли вернуться на родину, оплатив их суточные и обратный билет, а те «отплатили» им тем, что не соблюдают карантинные меры.

«Лично для меня такое поведение просто за гранью! <…> Больше такого мы не потерпим», - сказал глава региона.

Томские власти согласовали с Роспотребнадзором, УВД и судами решение о том, что вернувшихся туристов будут отправлять на принудительную изоляцию.

Цифровой пропуск с QR-кодом представляет собой буквенно-цифровой код из 16 символов, в котором содержится информация о дате и цели пропуска, а также сведения о его владельце. Эти данные сотрудники сверяют с данными документа, удостоверяющего личность.

Напомним, в связи с эпидемией COVID-19 российские власти ввели обязательные пропуска с QR-кодами на передвижение граждан по городу.Сперва пропуска были введены в Москве и Подмосковье, а затем эту меру распространили на другие регионы.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора рассказала, с чего начнется снятие режима самоизоляции

Сюжет:

Пандемия коронавируса