Парадоксы коронавируса по-белорусски: граждане не погибают, смертность выросла в разы

"Людей выдают в черных пакетах, на которых написано: «Умер от диабета»"

Во вторник президент Александр Лукашенко пообщался по телефону с российским лидером Владимиром Путиным. Говорили о предстоящем праздновании 9 мая и об общей борьбе с коронавирусом. Батька по-прежнему уверен, что covid-19 не страшнее простуды, в его стране зараза распространения не получила. А потому зовет всех лидеров стран СНГ в Минск на торжества. Между тем, если не слушать чиновные заявления и не читать официальные отчеты о ситуации с коронавирусом в стране (которые, впрочем, появляются не регулярно, не чаще раза в неделю), а почитать соцсети и независимые СМИ, то выяснится, что ситуация в стране фактически критическая.

"Людей выдают в черных пакетах, на которых написано: «Умер от диабета»"

О том, что Витебская область просто задыхается от количества больных, врачи без защиты трудятся в клиниках день и ночь, спасая людей от каких угодно заболеваний – пневмонии, гриппа, ОРВИ, кардиологических осложнений – только не от covid-19, вспышки которого в стране официально нет – сообщают многие независимые СМИ Белоруссии. Сайт Народные новости Витебщины составили свою карту распространения коронавируса в области. Вся область – города и поселки сливаются в единое «красное» поле, некоторые точки просто бордовые. Больные есть в каждом районе. При этом информацию получить очень сложно. Ее просто нет. Тем не менее, по не официальным подсчетам в регионе сейчас 1935 зараженных, 17 умерших. 

Врачи жалуются, что когда им доставляют больных, то не сообщают диагноз. Соответственно, медики работают без всякой защиты. Заражаются сами, а затем заражают других. Врачи рассказывают местным репортерам, что это очень «давит на мозги», ведь никогда не знаешь, что принимаешь «ковидного» пациента. Некоторые полагают, что данные о больных коронавирусом скрывают специально, «чтобы не доплачивать за работу с инфицированными»

По неофициальным данным, врачей, подхвативших коронавирус в области уже более сотни. Вообще, если почитать статистику, то она выглядит странно. Например,  сообщается, что в Новополоцкой больнице  находится 31 человек с коронавирусом, и 65 – с пневмониями. В Верхнедвиноском районе заболевшими коронавирусом числится 4 человека, при этом пневмонией болеет 16 человек, один из них на искусственной вентиляции легких. Но больным covid-19 его не считают. Люди сами ведут параллельную статистику и сами призывают в соцсетях жителей быть аккуратными, носить маски, соблюдать самоизоляцию.

    Если про Витебщину все читают страшные новости уже несколько недель, то в последние дни актуальной темой обсуждения стал очаг коронавируса в городе Столбцы Минской области.  Этот населенный пункт с 70 тысячами жителей находится в 60 км от столицы и в нем находится известный на всю Белоруссию мясной завод, продукция которого распространяется по всей стране. О вспышке заболевания здесь жители говорят почти шепотом, чтобы не прослыть паникерами. Но в разговорах с местными журналистами признаются, что после того, как местный автопарк прекратил работу из-за заболевшей кондукторши и водителей, по городу ездят только автомобили Скорой помощи и автобусы фирмы «Ритуал». По словам столбцовцев, в день хоронят по 5-7 человек. При этом, в качестве причины смерти называют что угодно, только не коронавирус.  Как рассказала журналистам белорусского издания одна жительница Столбцов, у нее неделю назад скончались бабушка, затем дедушка попал в больницу. Причиной кончины бабушки назвали сердечную недостаточность. «Хоронили бабушку в закрытом гробу, даже одеть ее не разрешили, положили в черный запаянный пакет. На кладбище были мои родители и тетя. Разве с сердечной недостаточностью запрещают прощаться с родными?» - говорит женщина. В городе каждый день проводится дезинфекция улиц, однако жителям об опасности ничего не говорят. Информацию получают из полуофициальных комментариев. На днях главврач Столбцовской районной больницы Светлана Глебко призналась, что ситуация в городе сложная:   «По решению главного управления здравоохранения Миноблисполкома на базе нашей районной больницы открыт госпиталь на 134 места. Для этих целей перепрофилированы практически все отделения. Количество больных пневмонией не уменьшается. Поэтому я прошу жителей района строго соблюдать режим самоизоляции». 

   О том, с какой скоростью распространяется Covid-19 по стране, можно судить и по словам главы МВД Белоруссии. Он сообщил, что коронавирусом сейчас болеют около 500 сотрудников системы, включая 20 медиков госпиталя МВД. Так же он поведал, что в колониях сейчас в три смены шьют защитные костюмы для медиков – по 16 тысяч штук в день. 

А вот что рассказали о ситуации в стране сами жители Белоруссии.

Екатерина Белова (Столбцы): "Мнение у людей разные. Предприятия по мере возможности отправляют людей на удаленку. Стараемся не выходить из дома и выезжаем в деревню. Больше времени проводим в огороде. А так, настроения очень разнятся. Одни говорят, что не надо разводить панику, другие пытаются себя обезопасить. Умерших же выдают в целлофановых пакетах, где написано, что умер от сахарного диабета. Даже отпеть не дают. Близкие понимают, что умер он не от этой болезни. Делать нечего и все защищаются от заражения по мере своих сил. Конечно, здравомыслящий человек на парад 9 мая не пойдет. Патриотизм и уважение к ветеранам должно быть, но это не только выйти на площадь и покричать там. Сейчас будет правильнее не подвергать их риску».

Евгений Парищенков (Гродно): "Жизнь в городе в некоторой степени дала по тормозам. Но, в принципе, люди продолжают жить прежней жизнью, оберегая себя и близких. Почти все носят маски, у всех есть антисептик, жители избегают лишних контактов. Многие массовые мероприятия и профессиональные праздничные гуляния отменились. На производстве, где я работаю, введен масочный режим, вплоть до того, что если прийти без маски, то не пустят. Я не видел, чтобы в городе была паника, но все соблюдают осторожность. В больших магазинах людей мало. Можно сказать, единицы по сравнению с тем, что было до коронавируса. Спортзалы практически опустели. Сейчас там только тренерский состав и те, кто считают коронавирус выдумками. Конечно, было бы хорошо, если бы ввели так называемый карантин. Но я соглашусь с нашим руководством, что у нас нет на это денег. Вот в России ввели карантин, а толку, что все сидят за свой счет и не зарабатывают деньги. И то в России есть золото, алмазы, а в Белоруссии - ничего. Нам не на что сидеть на карантине. Государство принимает все меры по минимизации распространения заболевания. Конечно, парад 9 мая смущает, но туда сгонять никого не будет. Кто хочет тот и идет. Это воля каждого». 

Юлия Судакова (Гродно): "Паники в городе нет. Мы сами стараемся сократить контакты и по возможности сидим на добровольной самоизоляции. Многие берут работу на дом. Детей в сад не водим по собственному желанию. Круг наших знакомых – люди добросовестные, поэтому живем по принципу "береженого Бог бережет".

  Андрей Шматко (Орша): "В Орше все спокойно. Проблема существует, но ее масштаб явно преувеличени. Безусловно есть заболевшие, но трупы штабелями не лежат на улицах. У меня больше 500 знакомых в городе и никто из них не заразился. Уверен, что информация об эпидемии преувеличена"

 Дмитрий Дамаскин (Витебск): "В городе людей мало, но сегодня я заехал в ГАИ и, кажется, весь Витебск тут. В масках человек пять, а остальные, наверное, переболели. Конечно, "лукашизм" никто не отменит, все работают, карантина нет. Только по углам шушукаются, обсуждая, какое правительство "хорошее". И от коронавируса у нас никто не умирает, а только от хронических заболеваний. Многие предприятия в убытке. Предприятие, на котором работаю я, распустило сотрудников за свой счет. Нет заказов, да и работаем мы в основном на Россию и на другие страны. Так что ничего хорошего нет.

 Людмила Лукина (Столбцы): "Многие не верят в официальную статистику. Из-за этого люди нервничают и хотят, чтобы раскрыли настоящие цифры. Люди рассказывают, что у них болеют знакомые, а власти нам говорят, что все хорошо. Из-за этого появляется тревожность и паника. Каждый день в СМИ появляется информация о десятках погибших от пневмонии. Просто, если бы было больше доверия статистике, то люди и меры бы принимали соответствующие. Если бы правительство ввело карантин, то большинство жертв можно было бы избежать. А выходить на парад Победы 9 мая - самоубийство".

Сюжет:

Пандемия коронавируса