При оформлении пособия 10 000 на детей возникла проблема СНИЛС

Портал Госуслуг, наконец, заработал, но не все на нем ориентируются

13.05.2020 в 15:37, просмотров: 497107

Выделение государством 10 тысяч на детей с 3 до 15 лет не на шутку взбудоражила граждан. Кто-то побежал штурмовать сайт госуслуг, а кто-то затаил обиду на власть предержащих. «Почему обделили подростков 16 и 17 лет? Что, им теперь вставать на биржу труда?», «Почему деньги раздали всем подряд, даже богатеям, а не действительно нуждающимся?»

При оформлении пособия 10 000 на детей возникла проблема СНИЛС

После случившегося 12 мая обвала сайта госуслуг, куда люди кинулись оформлять заявления на получение денег, все достаточно быстро вернулось в норму. И уже в среду сайт заработал в нормальном режиме.

Нашему корреспонденту, которая накануне не смогла этоо сделать, сегодня без проблем удалось заполнить и отправить заявление в Пенсионный фонд на выплату 10 000 рублей на ребенка. Правда, оказалось, что для подачи заявления необходимо не только свидетельство о рождении, но и СНИЛС ребенка.

У многих это требование и вызвало основную загвоздку. При попытке отправить документ, выскакивает сообщение, что СНИЛС не найден. Очевидно, после введения номера документа, люди забывали нажать на кнопку «Проверить СНИЛС». По крайней мере у меня, после того как я вбила в поле номер повторно и проверила его, система перестала выдавать ошибку. В итоге мне пришло сообщение, что мое заявление находится в очереди на отправку в ПФР. Правда, далее последовало предупреждение, что время обработки документа может быть увеличено. 

Пока одни родители пытались подать заявку на выплаты, другие обвиняли власти в несправедливости. Больше всего возмутились граждане, где есть школьники 16 и 17 лет, пролетевшие мимо раздачи. Обиженными себя почувствовали и малообеспеченные семьи. С их точки зрения, чиновники должны были раздать более крупные суммы денег действительно нуждающимся, а не размазывать выплаты на всех понемногу. Читайте на эту тему материал "Разгневанная мать: "Решение Путина о выплатах на детей дико несправедливо"

Почему власти приняли такое решение и насколько оно оправдано в сегодняшних реалиях, мы поговорили с директором Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапковичем, который предсказал, что власти перейдут к прямой раздаче денег населению еще до выступления президента.

- В целом, решение, на мой взгляд, совершенно оправдано, дети есть дети. Возможно, конечно, стоило выделить большую сумму действительно нуждающимся, а не давать по 10 тысяч всем семьям, включая вполне обеспеченные и даже богатые.

Но проблема в том, что это потребовало бы сбора огромного количества бумаг, осуществить который в условиях пандемии очень непросто. Кроме того, такое решение тоже вызвало бы недовольство, кто-то наверняка посчитал бы себя несправедливо обойденным. Очевидно, власти побоялись социального негодования, поэтому не стали разделять граждан по доходам.  

В целом, 10 тысяч на ребенка – это очень небольшая сумма, для бюджета и резервного фонда по большому счету просто копейки. Ну, получит внучка олигарха, например, эти 10 тысяч, и ладно, государство не от этого беднеет... Если бы сумма была больше, где-то 20-25 тысяч, ее бы всем просто так уже вряд ли бы раздали.

- Почему же тогда оставили не у дел 16-17-летних подростков, это тоже вызвало народное негодование?

- Скорее всего, власти руководствовались общемировыми принципами, что детский возраст продолжается до 15 лет. После 16 уже можно идти и зарабатывать, а в 14, например, нельзя. Хотя, конечно, стоило дать эти деньги хотя бы всем детям до 18 лет, которые еще не окончили школу. Но, тем не менее, власти решили так, как решили.

- Помогут ли данные выплаты экономике?

- Любые выплаты населению так или иначе оказывают положительное влияние на экономику. Когда у людей появляются дополнительные деньги, увеличивается спрос на товары и услуги. Если народ сидит без средств, то проблемы начинаются в той же промышленности.

Люди перестают покупать мебель, одежду и т. п., и в результате все рушится. Вообще, я думаю, что сегодняшняя раздача выплат на детей – это только старт. Если пандемия в нашей стране в ближайшее время не утихнет, или пойдет вторая волна, власти вынуждены будут поддерживать население, чтобы не обвалить экономику.

Сейчас нет никаких объективных данных о том, как изменилось количество располагаемых денежных средств у населения за время великого дистанцирования. Такую статистику Росстат предоставляет только раз в квартал. То есть по второму кварталу, на который и выпал основной период самоизоляции, эту информацию мы получим лишь в июле. 

Если все пойдет по худшему сценарию, и выяснится, что за этот период народ уже совокупно потерял 20 или более процентов доходов, по логике, власти должны будут объявить о новых мерах прямой поддержки населения.

Продолжение темы - в материале "Как получить 10 000 на ребенка через Госуслуги: советы тех, кому это удалось"

00:51