Депутатские значки от коронавируса с крестом привели к Гарику

Псевдояпонская хай-тек разработка выпускается владивостокской фирмой, торгующей мебелью и коврами

14.05.2020 в 17:42, просмотров: 18420

Несколько депутатов Государственной Думы вчера явились на заседание со странными значками в виде рыцарского щита с белым крестом. Как предположил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, это защитные устройства, отпугивающие коронавирус. Депутаты прикололи их к пиджакам, чтоб не заразиться. Мы решили выяснить, как работают эти значки, где их можно приобрести и почему люди по всему миру продолжают заражаться и умирать, если существует такое простое средство, чтоб уберечься.

Отпугивающие значки, как оказалось, можно приобрести через интернет-аптеки.

Они называются «блокаторами» коронавируса, «вирус-стопперами», «воздушными масками ECOM». Предлагаются в виде значка с крестом, как у депутатов, и есть еще вариант с медвежонком. Оба варианта прицепляются на карман или на сумку.

Кроме того, можно купить отпугиватель-блокатор в виде бейджа и носить на шее на ленточке. Такой бейдж, кстати, носил Дмитрий Песков. Правда, он все-таки заболел.

Стоят значки-отпугиватели 700-800 руб. Самое давнее по времени предложение мы нашли на сайте американской компании Аmazon – там он предлагался в 2017 году, но сейчас его в наличии нет и не ожидается.

Зато в наших интернет-аптеках предложений довольно много, и кое-где к ним даже прилагаются документы о соответствии «дезинфицирующего средства «ECOM», позволяющие установить производителя и дистрибьютора.

В частности, на одном из аптечных сайтов мы обнаружили сертификат на дезинфицирующее средство ECOM нескольких моделей, выданный в 2015 г. Гарику Владимировичу Аветисову, гендиректору микропредприятия ООО «АГВ-Холдинг» - торговля оптовая мебелью, коврами и осветительным оборудованием. Выдан этот сертификат был во Владивостоке, а испытания «дезинфицирующего устройства» проводила лаборатория ПродМашТест в Москве.

Мы позвонили по указанному на сайте ПродМашТест телефону, чтоб узнать, как конкретно испытывался антивирусный значок. Но, оказалось, лаборатория три года назад закрылась. Да и сертификат устарел, он действовал только до 2016 г.

Другой документ, который мы нашли в интернете, более информативен. Это Декларация о соответствии «дезинфицирующего средства «ECOM Air Mask ES-020» требованиям ГОСТа. Она выдана опять же Гарику Аветисову, гендиректору АГВ-Холдинг» в 2018 г. и действует уже до 2021 г.

Изготовителем средства ECOM в Декларации значится “SK-Company Co.Ltd», адрес: Токио, Комоне Итабаши-ку, 3-7-5, Япония.

Компания «SK-Company Co.Ltd», как мы выяснили, действительно существует, но у ее офисов другие адреса и занимается она не дезинфицирующими средствами, а молдингом – литьем и формованием.

Что касается адреса, указанного в Декларации, как адрес производителя, то в нем вообще нет никаких фирм. В соседних офисах есть магазинчики, адвокатские конторы, бизнес-представительства. А в адресе Итабаши-ку 3-7-5 – пусто.

На некоторых сайтах, где предлагается значок-отпугиватель, упоминается Noguchi Institute for Medical Research (он фигуриует как японский институт медицинских исследований), где изделие тестировалось и получило научное подтверждение своих защитных качеств.

Мы нашли Noguchi Institute for Medical Research. Такой Институт реально существует. Но не в Японии. Он в Гане, Центральная Африка. Никаких испытаний значка-отпугивателя там не проводилось.

В завершении нашего расследования мы обнаружили двух «официальных представителей» якобы японской компании SK-Company в Великобритании и США. Видимо, они нужны на тот случай, если в Америке или в Англии кто-то тоже захочет купить партию значков. Чтоб было куда обратиться. 

В Великобритании за отпугивателями коронавируса нужно обращаться в «AGV-Holding Ltd», то есть к тому же Гарику Аветисову. Правда, в адресе фирмы, который указан, как лондонский, зарегистрирована компания с другим названием – Sagers Ltd. Там один сотрудник – Дивнина Майя, Россия, она все устроит.

Американцам поможет другой представитель якобы японского производителя. Георгий Исазаде – он в Уолнат-крик, Калифорния. Тоже все устроит. Без проблем.

Фото: duma.gov.ru

На сайтах, где предлагается значок-отпугиватель, его волшебные противовирусные свойства объясняются действием твердого диоксида хлора.

Диоксид хлора каким-то образом помещается производителем внутрь значка, а потом понемногу выделяется в воздух и "создает вокруг владельца воздушное пространство без вредных микроорганизмов, уничтожая вирусы и бактерии в радиусе 1,5 кв. метра".

«Любые кислородные соединения хлора что-то дезинфицируют, - подтвердили «МК» химики. – Но, если перебрать дозу, то это и для человека вредно, а не только для микробов».

Насчет дозы хлора, которую заглатывает носитель значка-отпугивателя, информация на аптечных сайтах отсутствует. Поэтому, прикалывая его к груди, надо учитывать, что он может представлять опасность для здоровья.

С его полезностью тоже ясности нет.

По мнению ученых, блокатор-отпугиватель теоретически может более-менее эффективно очищать воздух вокруг себя, только если а) он сам не двигается, б) воздух вокруг него тоже не двигается.

Но люди постоянно пребывают в движении. Потоки воздуха вокруг них тоже меняют силу и направление.

Высчитать эффективность блокатора в таких условиях очень сложно, если вообще возможно. И гарантировано, что она не достигнет 100%. Хоть пять значков нацепите, какой-нибудь вирус к вам все равно залетит.

Депутаты Государственной Думы, конечно, не ученые. Но они могли бы провести хотя бы такую же работу, какую провели мы сегодня за пару часов, чтоб подтвердить или опровергнуть «японское» происхождение «значков-отпугивателей», найти людей, заинтересованных в их раскрутке, и убедиться, что никакой надежной защиты эти «обереги» не дают.

Почему депутаты этого не сделали?

Удивительно, что столь доверчивые, простодушные, недальновидные люди – такая легкая добыча для мошенников - заседают у нас в Государственной Думе и принимают законы для всей страны.

Хотя бы помощников своих попросили узнать, что это за значки с хлором продаются в интернете. Стоит их лепить на себя или не стоит.

Пусть бы уж помощники все проверили. Если депутаты сами не могут.

Пандемия коронавируса. Хроника событий