В вузах начались сокращения преподавателей: профсоюзы бьют тревогу

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет подал нехороший пример

16.05.2020 в 17:02, просмотров: 62679

Отправляя страну в полуторамесячный период нерабочих дней, Путин подчеркнул: ни сокращения зарплат, ни тем более увольнений в это время быть не должно. Однако на деле все оказалось не так. Зарплаты, как на собственном опыте убедились многие, посыпались сразу, а там начались и увольнения. К примеру, недавно о массовых сокращениях, начатых во время пандемии коронавируса, в «МК» сообщили из Санкт-Петербургского государственном аграрного университета.

В вузах начались сокращения преподавателей: профсоюзы бьют тревогу
Фото: Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет.

- На очередном заседании Ученого совета СпбГАУ при утверждении штатного расписания на 2020-2021 учебный год было принято решение о сокращении 51 преподавательской ставки из имеющихся 284. А поскольку все эти ставки заняты, то до трети преподавателей вскоре покинут университет,- ужасаются педагоги. 

Масштабы увольнений и в самом деле выглядят устрашающе. Даже если на улице окажется не каждый третий, а каждый пятый преподаватель, это и в добрые времена - трагедия. А тут, в условиях пандемии, «когда не то чтобы найти другую работу, но даже зайти в университет совершенно невозможно, вдруг принимают такое решение! И вдобавок говорят, что, если в ходе приемной кампании будет набрано недостаточно студентов, будут новые увольнения! Впрочем, пережившим увольнения также придется несладко. Для того чтобы не потерять работу и право на проживание, им придется перейти на 0,5 ставки, а то и меньше, что приведет к снижению дохода преподавателей!»- вздыхают в вузе.

Возмутило преподавателей и другое — условия крайней закрытости и келейности, в которых принималось судьбоносное для многих решение: «

- Все это известно коллективу лишь со слов руководителей подразделений. Об этом важнейшем решении никого из преподавателей не проинформировали, хотя все решения Ученого совета должны быть вывешены на сайте университета. И очень похоже, что время пандемии, когда в университете никого из преподавателей нет, было выбрано не случайно - чтобы провернуть все без лишнего шума,- не сомневаются в вузе.

Более того. О настоящем решении не были поставлены в известность даже профсоюзные организации университета. Так, по словам лидера местной профячейки «Университетская солидарность» Ирины Трушкиной, о предстоящем сокращении штатных единиц профессорско-преподавательского состава ей стало известно только со слов членов Ученого совета университета. И это отсутствие информации заставило людей заподозрить руководство вуза в нечестной игре.

- Есть основания считать, что «оптимизация», под флагом которой готовятся сокращения, лишь предлог,- говорят преподаватели.- В общежитиях для сотрудников администрация СпбГАУ резервирует места для тех, кто вот-вот переедет в Царское село (там располагается вуз - «МК».) из ставропольского вуза нашего новоявленного временно исполняющего обязанности ректора. А это значит, что освобожденные преподавателями места не «соптимизируют», а вскоре займут другие люди - бывшие коллеги ректора по его прежнему месту работы. Уже сейчас в университете работают и проживают в общежитии вуза сотрудники, приехавшие по приглашению врио ректора из Ставрополя. Всего же с момента своего назначения он потребовал уволиться «по собственному желанию» 14 сотрудников, а на их места были приняты бывшие сотрудники ставропольского Государственного аграрного университета и еще непонятно кто! Сейчас есть выговоры и замечания еще у 10 сотрудников вуза, так что скоро количество уволенных «по собственному желанию» вырастет. Врио ректора уже поставил перед отделом кадров задачу перевести всех сотрудников на срочные контракты до года. Это приведет к тому, что каждый из нас будет больше озабочен тем, чтобы остаться на своей должности и не потерять место проживания, а не об образовательном процессе!

Возмущенные преподаватели вуза и представители общественности готовят открытое обращение президенту России: «Общее мнение всех, кто неравнодушен к судьбе вуза: предпринимать такие шаги, как массовые увольнения в период пандемии недопустимо!»- подчеркивают они. Вопрос о допустимости происходящего в условиях пандемии мы переадресовали учредителю СпбГАУ - Министерству сельского хозяйства. И получили такой ответ:

«В данный момент в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете организована работа, предусматривающая приведение в соответствие соотношения профессорско-преподавательского состава и контингента обучающихся, а также удельного веса работников административно-управленческого и вспомогательного персонала к общей численности работников».

При этом, как уверяют в министерстве, «сокращение работников, для которых университет является основным местом работы, не планируется. Мероприятия могут затронуть только внешних совместителей, число которых в настоящее время составляет 72 человека. Работникам, замещающим такие ставки, будет предложено перейти с их согласия на меньшие доли ставок с возможностью принять более активное участие в реализации проектов программы развития университета. В университете разрабатывается новая система мотивации труда работников, основанная на объективных показателях их эффективности, закрепленных в трудовом контракте. Она позволит оценить качество работы и вклад каждого преподавателя в развитие университета. Запланированные вузом мероприятия дают широкие возможности профессорско-преподавательскому составу реализовать свой педагогический, научный и творческий потенциал и получать достойную зарплату».

Звучит все это убедительно. Вот только на деле, сообщили «МК» преподаватели, в «обсуждается новый проект штатного расписания администратино-хозяйственной части, где вводятся дополнительные инженерно-технические должности. А зачем? Не будет студентов, не будет преподавателей, но будет администрация?”- задаются они резонным вопросом.

Пандемия коронавируса. Хроника событий