За невыплаты медикам "путинских надбавок" увольняют главврачей: чиновники перекидывают ответственность

Система до сих пор не налажена, а врачи продолжают подвергать себя смертельному риску

17.05.2020 в 18:27, просмотров: 9807

Массовые протесты медиков, возмущённых ничтожно малыми доплатами за работу с коронавирусными пациентами, прокатились по России.

За невыплаты медикам

Казалось бы, Путин услышал и тут же отреагировал - платить врачам не за время, непосредственное проведённое с ковидными пациентами, по-крохоборски высчитывая минуты и секунды, а за сам факт такой опасной работы.

Кто из главврачей, желая сэкономить, не понял указ Владимира Владимировича, тем займутся правоохранительные органы. Во всяком случае, так обещают региональные власти.

Но и в этом вроде бы справедливом решении, как оказалось, тоже кроется подвох.

«Деньги реально пришли 15-го, как президент и распорядился, вот только, мы высчитали, все равно не все», - рассказывает врач одной из перепрофилированных под коронавирус клиник. Он попросил не указывать фамилию и город. - Должны были выплатить по 80 тысяч без привязки к отработанным дням и часам. Именно об этом Путин вчера говорил весь день в новостях. У нас же тем, кто работает с середины апреля, дали по 50 тысяч рублей, кто пришёл после 20-го - по 42 тысячи. Конечно, это больше, чем многим другим, грех жаловаться, но далеко не все, что наобещали... Народ настолько запутали. Люди устали, измучены, один выходной и потом опять на многодневную смену в «красную зону».

Конечно, по сравнению с другими городами РФ, где медики реально получили от 27 рублей в месяц (Козельск) до 259 рублей (Владимир) - в мегаполисах вроде бы врачей не обидели, однако, многие, прикомандированные к крупным больницам с COVID-19 до июня, уже поговаривают о том, что не хотят продлять контракты. Жизнь дороже.

Иркутск, Калуга, Армавир, Владимир, Екатеринбург...

Далее везде - вся российская география, 1/6 часть суши.

«Моя знакомая в Соликамске выезжала на два подтверждённых вызова и получила в общей сложности 100 рублей», - рассказала Лариса Тарасова из Пермского края.

Пока что никаких уголовных дел и наказаний конкретных виновников невыплат нет. Максимум - уволили самое низшее руководящее звено на местах, главврачей двух больниц, допустивших нарушения. В Козельске и Армавире. «Понятное дело, это смешно, такие решения не принимаются на уровне медучреждения. Все спускается сверху», - анонимно комментируют специалисты.

О том, что свой пост покинул главный врач Козельской межрайонной третьей больницы, 15 мая сообщил общественности калужский минздрав. Причина – то самое некорректное начисление надбавок.

Администрация же самой больницы объясняла незначительность выплат тем, что лишь выполняла приказ. Но чей это был приказ? 

Главный врач городской больницы Армавира Сергей Смирнов также лишился должности из-за недочетов, связанных с коронавирусными надбавками.

Как сообщили в пресс-службе главы Краснодарского края, по этому поводу в Армавире начала работу комиссия регионального Минздрава. По предварительным данным, факты нарушений подтверждаются.

Замгубернатора Анна Минькова отметила, что Смирнов будет убран в течение 24 часов.

В Минздраве края также сообщили, что деньги, предназначенные для доплат медикам, работающим с больными COVID-19, были переведены во все учреждения своевременно. Кроме того, каждому главному врачу было поручено разъяснить сотрудникам сроки и порядок их выдачи.

Разборки в армавирской больнице начались после показательного флешмоба работников Скорой помощи. Сотрудницы в форменных синих костюмах выстроились в шахматном порядке как на зарядку и громко проскандировали: «Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшера, ни медсестры. Никто. Ни рубля, ни копейки».

Глас вопиющих в пустыне - без этого показательного выступления, видимо, в Кремле не услышит, но почему люди, которые реально рискуют своей жизнью, спасая чужие, ещё и должны теперь выпрашивать кровно заработанные?

Почему за эти проколы ещё не лишился должности ни один чиновник на местах?

А в Чечне наоборот: врачам и медсестре центральной больницы Гудермесского района пришлось ещё и извиниться перед властью за свои претензии на нехватку средств индивидуальной защиты.

Сначала медики публично рассказали о том, что их больница не готова к приему зараженных Covid-19. А потом заявили, что обманули - СИЗов навалом. Не думаю, что они преувеличили, всем известно, что на что-либо жаловаться в Чечне себе дороже, скорее всего, это был жест отчаяния... И он не был услышан. Вернее, был - всех наказали.

Полное безмолвие. Среди которого - скандирование армавирских медиков, как глас вопиющих в пустыне

«Он просто не подал списки»: власти Кубани объяснили, за что увольняют главврача больницы в Армавире.

«С каждой больницей заключаются соглашения на дополнительные деньги. Главврач сдаёт списки сотрудников, которые работали с заражёнными пациентами, рассчитывается сумма выплат посменно. Соответственно, главный врач за апрель должен был проанализировать на основании данных, которые есть по муниципальному образованию по заражённым людям, кто из сотрудников сталкивался с COVID-пациентами. То есть, по скорой помощи он смотрит: возможно, бригада выехала на вызов и привезла пациента с коронавирусом. Вот эта бригада попадает в соглашение, и главврач рассчитывает им дополнительные деньги. Вот он просто не подал эти списки. Не знаю его аргументы, будем всё выяснять – следствие разбирается».

О кей, главврач по причине забывчивости или желания сэкономить не подал списки врачей, а почему чиновники-то не поинтересовались и не спросили про эти деньги, пока Путин не приказал?

Причём страдают не только те, кто работает непосредственно в «красных зонах», сотрудники обычных медучреждений Екатеринбурга также заявили, что недовольны зарплатой, так как она с началом пандемии стала значительно меньше, за 14-часовые дежурства сотрудники одной из больниц получили всего по... 1700 рублей. Раньше же шестичасовые дежурства оплачивались в размере двух тысяч.

Те больницы, которые формально не переоборудованы под приём пациентов с COVID-19, действительно поставлены сегодня в сложное положение, на их проблемы попросту не обращают внимания, хотя нагрузка увеличилась. Потому что там где раньше принимали только своих больных, теперь съезжаются со всей округи - остальные-то медучреждения стали ковидными.

При том, что риск заражения коронавирусом в любой обычной поликлинике, государственной или частной, все равно однозначно высок. Здоровые по больницам сегодня не ходят.

«Я писала о том, как медики заражались в психиатрической больницы ПКБ №1 им Алексеева, только после публикации в соцсетях с 27 апреля тут стали появляться маски. До этого врачи-психиатры вынуждены были работать совсем без защиты, массово заболевали. И что? Кстати, мой супруг-врач и остальные, все очень тяжело переносят, при этом не считается, что они работали с ковидом! Нам говорят, что никому никаких выплат не положено, так как больница психиатрическая!!!!» - написала Галина Неволина, чей муж до сих пор лежит с тяжёлой пневмонией. Поэтому она не боится говорить правду, терять нечего.

Это все происходит у нас, в России. А как у них? Санитарам в немецких клиниках, например, сейчас доплачивают по две тысячи евро в месяц, причём не только работающими с пациентами с COVID-19, но и в домах престарелых, где просто высок риск заражения.

Старший медперсонал получает от 4 тысяч надбавок. Ангела Меркель лично контролирует выделение этих средств из госбюджета, причём не до того, как люди в отчаянии выходят на улицу и кричат: «Мы не получили ни рубля, ни копейки».

Читайте также: Правительство признало, что мешало выплате "путинских денег" врачам

00:19


|