Представители ВОЗ назвали разрушительной возможную вторую волну пандемии коронавируса

И затруднились назвать сроки появления массовой вакцины

03.06.2020 в 13:06, просмотров: 12003

По всему миру сейчас фиксируется рост заболеваний, которые из-за эпидемии коронавируса, оказались обделены вниманием медиков. В ходе первого онлайн-брифинга для русскоязычных журналистов, который провело Европейское региональное бюро ВОЗ, были обнародованы последние и весьма шокирующие данные по ситуации: на 49% снизились объемы оказания медпомощи пациентам с сахарным диабетом, на 42% - с онкозаболеваниями, на 31% - сердечно-сосудистых болезней и на 63% - объемы реабилитации.  

Представители ВОЗ назвали разрушительной возможную вторую волну пандемии коронавируса

"Сегодня наблюдается рост заболеваний, по которым не было возможности предоставить услуги здравоохранения из-за изоляции и пандемии, - отметила полномочный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. – Например, в России объем медицинских вмешательств по заболеваниям, которые приводят к острому инфаркту миокарда, снизился на 25%".

Как рассказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге, несмотря на то, что с апреля количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в европейском регионе снизилось вдвое, ситуация остается напряженной и поводов расслабляться, увы, нет. По оценке Клюге, Россия и Украина выходят на путь стабилизации, Армения, Азербайджан и Израиль принимают энергичные меры, чтобы справиться с эпидемией, а Азербайджан и Казахстан пересмотрели свои стратеги  и теперь выявляют большее количество случаев благодаря массовому тестированию. 

- Все страны Европейского региона ВОЗ приложили все возможные усилия по решению сложных проблем в этой трудной ситуации, - заявил Ханс Клюге. – И теперь многие столкнулись с проблемой: как правильно и безопасно выходить из режима изоляции. Возникает вопрос о второй волне вирусной инфекции, действительно ли она неизбежна и когда ее ожидать? Выход из самоизоляции – это переход к новой норме жизни, и он должен быть основан на принципах охраны здоровья населения и происходить постепенно. Все руководители стран должны проявлять в этом вопросе осторожность. Вторая волна не является неизбежной, но сейчас все больше стран снимает ограничения, поэтому есть явная угроза повторного всплеска. И если не купировать возникающие вспышки, вторая волна может наступить и будет разрушительной. Следует помнить, что сегодня наши дела обстоят не лучше, чем было в начале года: у нас нет ни вакцины, ни лечения от COVID. Но хорошая новость в том, что в случае нового всплеска мы будем лучше подготовлены. В Азии, пострадавшей от первого удара, возникают повторные случаи каждый раз, когда внимание снижается и ослабевает контроль. Необходимо выявлять, изолировать и обследовать все подозрительные случаи, переводить таких людей на карантин и отслеживать состояние здоровья всех, с кем они контактировали. Нужно быть готовыми к повторному введению некоторых ограничений. Этот вирус останется с нами надолго, как минимум, до  появления безопасной вакцины или метода лечения.

Если говорить о перспективах разработки вакцины, то, по данным ВОЗ, нет конкретного срока ее появления. К ее созданию подключены лучшие ученые и научные коллективы мира, около 10 претендентов вышли на стадию клинических исследований, делаются огромные усилия для ускоренного появления препарата, но точных сроков никто не назовет. "Как только вакцина появится, ВОЗ сделает все, чтобы она была распределена на справедливой основе. Главная позиция рабочей группы ВОЗ по вакцинам и вакцинации против COVID - обеспечение равного доступа", - подчеркивает доктор Клюге. "Работа идет день и ночь. Вакцина должна пройти все исследования и доказать безопасность. Первыми будут прививаться наиболее уязвимые группы населения", - добавляет старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций ЕРБ ВОЗ Катрин Смолвуд.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько своевременно в России в данной ситуации проведение таких массовых мероприятий, как книжная ярмарка на Красной площади, Парад Победы и голосование по поправкам в Конституции, Мелита Вуйнович подчеркнула, что оценка риска для любого мероприятия - одна из главных рекомендаций ВОЗ, и инструменты оценки риска предоставлены всем странам: "Мы поддерживаем органы здравоохранения России, которые в предыдущем периоде строго рассматривали вопросы проведения массовых мероприятий и даже отменили Парад 9 мая. Тем не менее, мы видим хорошее снижение индекса заболеваемости. И мы ожидаем, что  проведение любого мероприятия будет строго рассматриваться с учетом всех рекомендацией, и решения, которые будут приниматься, будут направлены в первую очередь на защиту общественного здоровья". 

Доктор Клюге добавил, что сегодня ментальность людей меняется, они соблюдают меры разобщения, и если в странах региона будут отдельные вспышки "в каких-то барах, на дискотеках", то страны смогут их купировать и избежать распространения вируса в национальных масштабах.

Отвечая на вопросы журналистов о масштабах заражения медиков, представители ВОЗ рассказали, что в некоторых регионах инфицированность медиков составляет 10-20%, что связано с недоступностью средств индивидуальной защиты, поэтому важнейшим элементом подготовки ко второй волне должна стать обеспеченность СИЗами этой категории населения.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|