Луганских шахтеров довели до отчаяния: требуют, чтобы их перестали унижать

В ЛНР начались массовые выступления горняков: им не платят зарплаты

Люди недовольны: уже два с лишним года зарплату платят с перебоями, иногда сроки задержки достигают пяти месяцев, а тех, кто пытается отстаивать свои права, местные силовики бросают «на подвал» без суда и следствия.

В ЛНР начались массовые выступления горняков: им не платят зарплаты
Фото: ok.ru/vgorodeant

Глава Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский рассказал «МК» о том, что происходит в Луганской республике. Сам он находится в Донецке. До сегодняшнего утра въезд в Антрацит, центр рабочего движения, был закрыт, город патрулировали военные.

«119 горняков из шахты «Комсомольская» неделю назад после смены отказались подниматься на поверхность, пока им не отдадут честно заработанные деньги и не отпустят на свободу товарищей», - говорит Александр Васьковский.

Это первая подобная долгосрочная акция шахтеров, многие из которых, между прочим, уже являются гражданами России. «Поэтому мы обращались к Путину, в Следственный Комитет, ФСБ, чтобы помогли разобраться в ситуации», - рассказывают местные жители.

Дозвониться в Антрацит удаётся только к утру: до этого город был фактически заблокирован, мобильная связь и соцсети работали с перебоями, под предлогом борьбы с коронавирусом ввели комендантский час, ограничили движение общественного транспорта, въезд и выезд в другие населённые пункты охранялся блокпостами...

Хотя все понимали, что эпидемия здесь не при чем, в республике происходят настоящие народные волнения.

В данный момент фонд оплаты труда на шахте «Комсомольская» составляет порядка 50 млн рублей, шахтеры требовали погасить задолженностью хотя бы за март и апрель этого года, в то время как на некоторых предприятиях ничего не платили годами, своеобразный рекорд в 22 месяца поставили на шахте «Никанор-Новая».

В прошлом году, по данным СМИ, владельцы шахт признали, что долг перед работниками составляет порядка 8 млрд рублей и взяли обязательства его погасить в течение ближайших двух лет. Однако, воз и ныне там...

При том, что есть информация - деньги в непризнанную республику заходят в полном объеме. Заходят, а потом... куда-то исчезают.

- Получается, от чего ушли в 2014-м - социальная несправедливость, обнищание, практически каторжный труд, к тому же и вернулись?

- Все эти годы в основном освещались события на фронте, - продолжает Александр Васьковский. - Тем временем, в самом Луганске и Донецке к власти, я считаю, пришли реакционные, жадные, бессовестные люди. После чего началась жестокая эксплуатация шахтеров. Да и не только их. У химиков те же самые же проблемы, у железнодорожников. С 2014-го по 2017-й год большинство предприятий все ещё оставались в юрисдикции Украины под олигархом Ренатом Ахметовым. Уголь шёл напрямую на Украину, но работникам Ахметов более или менее продолжал платить.

В конце 2017-го года у нас объявили так называемую национализацию. Объясняли это просто: мы поставляем Украине уголь, металл и все остальное, но как же это так, раз наши ребята сидят в окопах.

Поэтому крупная промышленность, включая шахты, перешла в ведение независимых республик, для этих целей были специально организованы новые госпредприятия с различными названиями.

- То есть просто поменялись вывески?

- Фактически все стали подконтрольны компании «Внешторгсервис», бизнесмена Сергея Курченко из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Аффилированные с Курченко структуры и получили в управление промышленные предприятия и угольные шахты обеих республик. А после того, как произошёл этот переход, про шахтёров просто-напросто забыли. Начала копиться задолженность. Сначала рабочих уговаривали, что нужно потерпеть, рано или поздно все отдадут, затем постепенно подвели к тому, что про эти деньги лучше не вспоминать. В Донецке положение немного лучше, в ЛНР совсем беда с выплатами.

- На что же живут люди?

- Обычно как говорят: вот, война, денег нет, мы вам заплатим 10% или 15%. А про остальное молчок. Или объясняли, например, что госпредприятия, на которые были зарегистрированы шахты, убыточные, и поэтому забои нужно срочно перевести под другие, хорошие, прибыльные компании, в общем, кормили сладкими обещаниями. Люди верили, а в итоге им объявлялось, что все долги, накопившиеся к весне 2020-го года, аннулированы, так как предприятий, которые им были должны, больше не существует.

- То есть все обнулили?

- Ну да. Цинично предлагали напрямую обратиться к тем, кто им задолжал. А там, к примеру, генеральный директор сбежал, возбуждены уголовные дела, требовать с кого-то что-то бесполезно, денег как не было, так и нет. Такой беспредел происходит повсеместно.

- Средняя зарплата шахтера какова была при Украине и сейчас?

- Сейчас в среднем порядка 20 тысяч рублей. Кто работает в забое, у тех доходит до 30 тысяч, на смежных участках примерно 10 тысяч. Но постоянно идёт тенденция к тому, чтобы украсть даже эти крохи. Проводят переэкзаменовки, аттестации и снижают заработок. А до 2014-го года тысяча долларов зарплата была. Люди многое могли себе позволить. Но, надо понимать, что и на Украине тоже теперь горнякам платят мало, хотя в пересчете с гривен на рубли все равно получается немного больше, чем у нас. Хотя у них эту разницу съедает ЖКХ. Шахтеры унижены везде. Условия труда ужасные, происходят постоянные аварии, люди гибнут, травмируются, а оформляют это как бытовые травмы. Кто проявляет недовольство - того выбрасывают на улицу без выходного пособия.

- Поэтому доведённые до отчаяния луганские горняки 5 июня коллективно отказались подниматься из забоя?

- Это не первый случай. В апреле по тем же причинам уже была приостановка на шахте «Комсомольская». Так прямо в сумках спустили им тогда наличку под землю. Таким образом ребята добились частичного погашения долга и вышли. Руководство шахты пообещало окончательно рассчитаться до 15 мая. Но этого так и не произошло. Поэтому, можно сказать, 5 июня забастовка не началась, она продолжилась.

- Неужели прокуратура оказалась в стороне от этого произвола?

- До 5 июня, когда поняли, что ситуация вышла из-под контроля, никто вопросом невыплат реально не занимался. Пока не дошло до самого предела. Но каждой такой акцией мы набираем все больший опыт, в этот раз в поддержку шахты «Комсомольская» должны были остановиться ещё три шахты - «Белореченская», шахты имени Вахрушева и имени Фрунзе.

- После чего людей, поддерживающих забастовщиков, начали арестовывать?

- Приезжали, хватали, похищали сотрудники нашего МГБ - Министерства государственной безопасности. Никаких документов на обыск, задержание или арест не предъявляли, протоколы на изъятие личных вещей не составлялись. У задержанных не было даже адвокатов. Местные защитники опасаются с этим связываться... Всего исчезли 22 человека. Среди задержанных не только горняки, но и три женщины - их жены. Попытались организовать помощь через миссию ООН. Подключили ОБСЕ.

...Вот что пишет о массовых задержаниях шахтеров ЛНР на своей странице в соцсети участник трехсторонней контактной группы по Донбассу Денис Казанский:

«Касательно событий в Антраците, где бастующих шахтеров сажают на подвалы и применяют к ним пытки (часть протестующих вчера объявила голодовку), этот вопрос будет обсужден, к сожалению, только в следующий раз, так как не был заранее включен в регламент. Как я уже понял, россияне и их представители в таких случаях обычно валяют дурака, делают вид, что им ничего неизвестно о таких фактах беспредела. Но все же когда такие вопросы поднимаются при европейских посредниках, мы хотя бы ставим в известность международное сообщество и доводим до него многочисленные факты издевательств над людьми в ОРДЛО».

- Шахтеры под землёй действительно голодали?

- Как таковой, голодовки не было. Им все время передавали горячее питание. Но вчера после приема пищи у одного из забастовщиков появились признаки отравления, его пришлось поднять на поверхность. Оставшиеся заявили, что переходят на хлеб и воду в знак солидарности с теми, кто сейчас находится в МГБ. Тогда директор шахты передал им обращение главы ЛНР Леонида Пасечника. Тот вроде бы гарантировал всем неприкосновенность, если шахтеры больше не будут принимать участия в «провокациях украинских спецслужб», поскольку эту забастовку власти посчитали происками СБУ. Людей действительно принуждают оклеветать себя, что якобы они работают на Украину, специально организовывают стачечное рабочее движение, хотя это не так. Все, чего хотят горняки, чтобы им вернули долги по зарплате.

- И все-таки было принято решение и на этот раз поверить Пасечнику и выйти на поверхность?

- Да, горнякам гарантировали в течение дня погасить текущую задолженность с 2017-го года, если они перестанут протестовать. Насколько я знаю, часть денег уже перечислили. В обмен руководство ЛНР пообещало замять уголовные преследования рабочих шахты «Комсомольская» и членов их семей. Но, насколько я знаю, из МГБ пока что отпустили не всех.

- А горняки не боятся, что их выманят на поверхность, в очередной раз поклявшись вернуть долги, а потом со всеми по одному расправятся?

- В принципе, ожидать можно чего угодно. В данный момент людям перечислили огромные для них суммы. Они давно не держали такие деньги в руках. Безусловно, они рады.

- Неужели те, кто придумал эту финансовую аферу, не ответят за это?

- Похоже, что да. Пока мы не организуем все шахты и не научим отстаивать свои права, ничего хорошего ожидать не приходится. На сегодняшний момент мы боремся за соблюдение каких-то элементарных базовых прав, потом со временем готовы побороться за повышение заработной платы, за увеличение цены рабочей силы, улучшение условий труда, в том числе планируем планируем перейти и к политическим требованиям. На самом деле, чего хотят горняки — так это чтобы их перестали унижать и просто платили за их работу.