«Постоянно просили деньги»: мигранты рассказали о тяготах получения российского гражданства

Согласно новому закону, экзамены для русскоговорящих не нужны

17.06.2020 в 17:37, просмотров: 3435

Граждан Белоруссии и Украины признали носителями русского языка, теперь они могут получить гражданство без сдачи соответствующего экзамена профильной комиссии. Основанием для признания человека гражданином станет постоянное проживание человека или их родственников в России, а также на территории бывшего СССР или Российской империи. Статус носителя русского языка позволяет получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. До сей поры это было довольно сложно.

«Постоянно просили деньги»: мигранты рассказали о тяготах получения российского гражданства

Наши соотечественники рассказали, с чем им приходилось сталкиваться при получении российского паспорта—предвзятое отношение и оскорбления. Законопроект по упрощению процедуры получения российского гражданства для украинцев и белорусов начали готовить в конце 2019 года по инициативе МВД. 19 марта президент Владимир Путин подписал соответствующий документ, он вступил в силу 17 июня — спустя 90 дней.

Вообще существуют две схемы получения российского паспорта: обычная и упрощенная. Для последней необходимо предоставить в МВД заявление, паспорт, справку, указывающие причину для оформления гражданства по простой схеме и сертификат о владении русским языком. Экзамен состоит из трех "модулей": русский язык, история России и основы законодательства РФ. Сейчас от тестирования освобождены участники государственной программы переселения соотечественников, проживающих за границей. Сейчас это не нужно делать и всем жителям Украины и Белоруссии.

"Я только вчера получил паспорт РФ по упрощенной процедуре по госпрограмме. Приехал я из Таджикистана в Липецк 11 января этого года. Сдавать экзамен мне было не нужно. Главная трудность, которая была и остается сейчас, заключается не в оформлении документов, а в трудоустройстве. Вакансии есть, а отвечают, что "иностранных лиц не принимаем". Увидев, что я не местный, сразу отказывали. Посмотрим, что будет теперь, когда есть паспорт РФ", - рассказал "МК" Турон.

"Самым трудным было сделать первый шаг", - вспоминает бывший гражданин Казахстана Владимир Головин. Российский паспорт он получил 8 июня, оформление документов заняло около полугода. "Экзамен не сдавали, поскольку мы русские по национальности и окончили школу ещё в Советское время. Пожалуй, главное испытание — это когда тебя даже с разрешением на временное проживание не берут на работу. Работодатели просто не хотят связываться с таким контингентом. Это для них лишние движения с бумажками в ФМС. Хотя по закону, переселенцы по госпрограмме приравнены в правах к гражданам РФ".

В ГУ МВД по Москве ответили на запрос "МК", что в столице действующее разрешения на работу и патенты имеют 26519 граждан Украины, и 2620 - граждан Белоруссии. Разумеется, не все они стремятся получить российский паспорт, но среди тех, кто хотел — экзамен по русскому языку был сдерживающим фактором.

Наталья приехала в Россию из Винницкой области вместе с дочкой уже около 10 лет назад. Сейчас они начали собирать документы на получение российского паспорта. "Я очень рада, что сейчас не нужно будет сдавать экзамен. Конечно, это существенно упрощает задачу! Я живу в Калуге вместе с дочкой. Она сейчас обратилась за временным убежищем, после чего подала документы на РВП. Я тоже решила пойти таким путем. Но, если честно, самое сложное — не столько сбор документов и прочее, сколько мерзкое отношение к нам. Я однажды сдавала документы на патент. Вышел парень, который просто матом нас всех крыл. Говорил, что мы гастарбайтеры и зачем мы вообще приехали. Я пережила такое унижение! Морально было очень сложно это вынести", — поделилась она.

Камилла - гражданка Азербайджана. Ее семья переехала в Москву сразу после ее рождения. Но вопросом оформления гражданства она занялась только сейчас, после того, как вышла замуж. "Чтобы работать в России, нужно сделать трудовой патент. Он стоит около 17 тысяч рублей, а потом каждый месяц нужно отдавать по 5 тысяч рублей, чтобы его продлить. Подаешь на квоту, делаешь РВП, опять платишь госпошлину около 3,5 тысяч рублей, плюс экзамен по русскому языку - около тысячи рублей и так до бесконечности", - сообщила девушка.

Из всего этого самое бессмысленное, по ее словам, это именно сдача экзамена. "Я сейчас не буду расписывать все тонкости и проблемы, с которыми сталкиваешься на каждом этапе: от постоянного выкладывания денег до унизительной процедуры подачи. Это сейчас сделали электронные очереди и все автоматизировано, а еще недавно нужно было чуть ли не умолять их принять нас. Самое бредовое - экзамен по русскому языку. Нужно не только идеально говорить, но и знать историю России и право. Там такие вопросы, что уверена, многие россияне на них не ответят. Но и это ладно. Дело в том, что его нужно постоянно сдавать! Делаешь РВП – сдаешь экзамен, вид на жительство - сдай экзамен и так далее. Почему его нельзя сдать хотя бы 1 раз? Это просто выкачивание денег".

Ситуацию "МК" прокомментировал директор Института стран СНГ Константин Затулин:

- Очевидно, что в Белоруссии и на Украине русский язык знают достаточно хорошо. Правда, после того, как мы приняли закон, была попытка со стороны чиновников придумать разного рода дополнительные условия. Например, отменить экзамен только для тех, у кого в стране русский язык является государственным. Под это условия попадала только Белоруссия. В конце концов, все эти вопросы удалось снять, и я надеюсь, что это создаст лучшие условия для скорейшей репатриации тех, кто хотел бы жить, работать в России и пользоваться всеми правами".


|