Самые странные вакансии Москвы: как не попасть впросак при поиске

От безработицы спасет «креативная усидчивость»

Когда знакомая, потерявшая в пандемию работу аналитика в крупной корпорации, сообщила мне, что устроилась «преданной читательницей», я решила, что она шутит. Но довольная своим трудоустройством дама подтверждает свои слова ссылкой на другие странные на первый взгляд вакансии, появившиеся на порталах по поиску работы вместе со снятием ограничений. «Тебе смешно, а безработных они реально выручают! Я думаю, что за видами занятости, где нужна креативная усидчивость – будущее!» 

Получив заветный список, обзваниваю его: оказалось, бредовые с виду вакансии и впрямь оказались реальными.

От безработицы спасет «креативная усидчивость»

Моя знакомая Анна поясняет, что «креативная усидчивость» - главный тренд посткоронавирусного рынка труда. Обладающий ею сотрудник способен затейливо и с огоньком выполнять с виду рутинную и не творческую работу. Например, в обязанности самой Анны отныне входит написание восхищенных отзывов на всех ресурсах и в соцсетях, где упоминается имя ее нового работодателя – молодого писателя, занятого раскруткой своего имени.

Получающая 50 т. руб в месяц «преданная читательница» обязана отслеживать любое упоминание о своем подшефном авторе в Сети и вступать в горячий спор с каждым, кто вздумает критиковать его произведения, для чего нужно досконально изучить его творчество. Анне творчество молодого фантаста, конечно, не очень по душе… Но тут и приходит на помощь хваленая «креативная усидчивость». «Это ненамного скучнее, чем цифры в отчетах!» - признается она, в прошлом экономический аналитик.

- И до пандемии многие, уставшие от офисной рутины, интересовались нестандартной работой, - рассказывает менеджер по трудоустройству Роман, специализирующийся на необычных вакансиях. – Многие виды деятельности только с виду «непыльные», а на самом деле требуют не только пресловутой креативной усидчивости, но и недюжинной энергии и самоиронии. К примеру, до пандемии популярна была работа «тестировщика апартаментов»: дорогие отели и турагентства нанимали человека, в чьи обязанности входило провести сутки в гостиничном номере и в подробном отчете оценить качество сервиса по всем направлениям. Пользовалась спросом и штатная единица «профессиональный иностранец», ее в имиджевых целях открывали некоторые российские фирмы. Для этого, правда, нужен иностранный язык свободный настолько, чтобы изображать на мероприятиях иностранного партнера… Но пандемия все эти специальности заморозила – сейчас ни туризма, ни иностранцев. Зато им на смену пришли новые.

На том же портале, где нашла себе работу Анна, нахожу сходную вакансию, но только для мужчин: «Требуется восхищённый чтец». Ее описание выглядит так: «С выражением и восхищением читать книгу «Спящая красавица. Пробуждение. Путь к себе». Автор Елена Макота. График работы: 2 часа 3 раза в неделю с 19.00 до 22.00. Зарплата 30 тыс руб/месяц».

Требования к кандидату: «Некурящий, эмпатийный, душевный. Обязательны: красивый, хорошо поставленный голос, приятная внешность, спортивное телосложение и грамотная речь. Подробности по телефону».

На звонок отвечает менеджер Елена. Прикидываюсь женой, хлопочущей за оставшегося без работы мужа.

- Нам нужен мужчина, который искренне любит женщин и умеет восхищаться их красотой, - предупреждает меня менеджер. – Не каждой жене понравится такая работа мужа! Произведение придется читать исключительно женской аудитории. В ходе мероприятия необходимо сделать минимум три искренних комплимента каждой присутствующей женщине. Задача сотрудника – чтобы после чтений каждая посетительница почувствовала себя красавицей и ее самооценка и уверенность повысились.

- Ваш «восхищенный чтец» должен все время читать одну и ту же книгу?!

- Да, но разным женским аудиториям. Мы планируем проводить чтения только для женщин в разных местах и даже городах. Поэтому нам важно, чтобы кандидат на эту вакансию не был женат или чтоб жена была не против его занятости. Кстати, за каждых 10 новых слушательниц, которых «восхищенный чтец» приведет на наши чтения, он получит бонус к зарплате.

Перехожу к вакансиям, не имеющим половых предпочтений. К примеру, «протиратель очков» может быть любого пола, лишь бы был чистоплотный.

«Москва, м. Академическая, неполный рабочий день, з/п от 40 000 руб/месяц, оформление по ТК РФ со сдельной или почасовой оплатой, - гласит описание вакансии. – Требования: высшее образование, чистоплотность, усидчивость, скрупулезность, интеллигентность».

- Да, протирать очки – это ко мне! - отвечает по указанному под вакансией номеру мужской голос. – Меня зовут Кирилл, я директор интернет-магазина солнцезащитных очков и деревянных оправ. Нам правда требуется протиратель очков, так как каждые очки, отправляемые покупателю, должны выглядеть идеально, а имеющиеся сотрудники не успевают регулярно их протирать специальными средствами. У нас много отправлений и выездов, в связи с чем мы решили нанять протирателя на постоянную работу на неполный день.

- Как строится рабочий день протирателя?

- Ежедневно в 9 утра следует прибывать на склад интернет-магазина и протирать 150-200 пар очков. Рабочий день длится, пока вся намеченная партия не станет блестеть. Работа сдается приемщику. Если он обнаружит разводы или отпечатки пальцев, протиральщику назначается штраф. Также возможны выезды по Москве и Московской области для ухода за очками наших клиентов на месте.

- Они что, сами не могут протереть свои очки?!

- Мы располагаем фирменным чистящим рецептом, предназначенным специально для наших очков. Выездная работа протиральщику оплачивается отдельно. А в рамках оклада, в свободное от протирания время, этот сотрудник обязан также оперативно отвечать на сообщения в директе нашего Инстаграма, репостить сторис и публиковать отзывы клиентов, которые довольны нашей продукцией.

Если по резюме вы нам подойдете, вас пригласят на собеседование. Обучение бесплатное.

- А о чем собеседование? И чему обучение?!

- На собеседовании – практический тест. Мы попросим вас кое-что протереть и сразу все о вас поймем. А на бесплатном тренинге наш корпоративный психолог научит вас воспринимать ваши кропотливые обязанности как ювелирную работу: не испытывать раздражения и даже получать удовольствие.