Собчак уличили в безграмотности

Журналистку раскритиковали за речевые неточности

Преподаватель русского языка Татьяна Гартман опубликовала на YouTube-канале «Училка vs ТВ» видео, в котором уличила телеведущую и бывшего кандидата в президенты России Ксению Собчак в безграмотности. В представленном ролике она разобрала фрагменты интервью журналистки и назвала ее «самые популярные» ошибки.

Журналистку раскритиковали за речевые неточности

«Первое место, конечно, "одеть-надеть". И Ксения, и ее гости несколько раз одевали то, что на самом деле надо было надевать», — заявила Гартман, добавив, что это распространенная ошибка среди публичных персон. Педагог напомнила, что одевают кого-то (например, человека или животное), а надевают что-то.

Гартман отметила, что вторую строчку в списке регулярно совершаемых речевых ошибок заняли числительные, которые "традиционно плохо склоняются". Учительница объяснила, что сложные числительные от двухсот до девятисот в родительном падеже имеют форму с окончанием на –сот (например: правильный вариант - двухсот, а не "двухста").

С точки зрения преподавателя русского языка, большое количество людей, в том числе Собчак, допускают ошибку при склонении слова «сколько». По словам Гартман, в данном случае ударение должно падать на первый слог, а окончание должно быть –их (до скольких).

Педагог также рассказала о том, что в падежных формах слова «бутик» ударение во всех вариантах падает на второй слог.

Читайте материал: ""Срок будет": Собчак объяснила, почему посадят Ефремова"