Профессор ВШЭ пояснил скандальное заявление о чеченской "освободительной борьбе"

Гусейнов подчеркнул, что не пытался оправдать преступников: "Такова история"

Профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов пояснил свои слова о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве, который он назвал освободительной борьбой чеченского народа. Доктор филологических наук отметил, что его слова передернули.

Гусейнов подчеркнул, что не пытался оправдать преступников: "Такова история"

Ранее Гусейнов отреагировал на пост в Facebook журналистки Анны Наринской, который она позднее удалила "из соображений безопасности". Наринская рассказала о том, как сразу после теракта на "Норд-Осте" в 2002 году взяла интервью у американской писательницы Сьюзан Зонтаг. Та на вопрос о том, как расценить теракт в театре, ответила: "Очень просто – как освободительную борьбу чеченского народа". В итоге это интервью так и не вышло.

По мнению профессора ВШЭ, Зонтаг не пыталась оправдать взятие заложников или убийства, а только лишь указала на причину случившегося. Гусейнов написал в комментарии, что сейчас Россия "платит колоссальную контрибуцию" за длительный перерыв в этой "освободительной борьбе", а Чечня обменяла государственную независимость на военную. Он также отметил, что борьба Кавказа за освобождение от Российской империи, которая стала отправной точкой, началась давно, а отрицающие это, вероятно, не читали Лермонтова и Толстого.

В комментарии изданию "Подъём" Гусейнов еще раз подчеркнул, что не оправдывал убийства, а всего лишь отметил, что позиция Зонтаг ему близка. "Это передёргивание. Террор всегда был частью национально-освободительной борьбы. Мне это тоже не нравится. Но такова история", – заявил профессор и добавил, что соцсети это всегда "минное поле". 

В прошлом году преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов оказался в центре скандала после резонансного заявления о "клоачном" и "убогом" русском языке. Позднее профессор пояснил, что не собирался никого оскорблять, а просто хотел изложить свою точку зрения на отношение к нормам русского языка в современном обществе.

Читайте материал: Интеллигенция против русского языка: проблема ухудшения качества речи действительно существует