Адвокаты превратили трагедию Ефремова в фарс

Мыльный комический судебный сериал

Я смотрю на то, что происходит и понимаю, что ненавижу адвокатов. Но этого не может быть! Я знаю прекрасных, самоотверженных, благородных людей, истинных защитников униженных и оскорбленных, защитников справедливости. Я всегда считал службу адвоката служением, самой благородной профессией. Ведь нет ничего лучше и праведнее, чем защищать. В защите нуждаются все, даже у дьявола должен быть свой адвокат. На Нюрнбергском процессе работали адвокаты, и кто бросит в них камень? Когда начинали говорить про них что-то негативное, я не верил, затыкал уши. Но теперь…

Мыльный комический судебный сериал

На процессе по делу Михаила Ефремова царствуют адвокаты. Они превратили трагедию в фарс, в зрелище, они — главные герои. Страна смотрит на это действо как на хороший мыльный комический судебный сериал и предвкушает: а что же случится в следующей серии? То, что человека убили, уже никому нет дела. Не это главное, важно, что еще отмочит Эльман Пашаев.

То, что вытворяет на суде Пашаев — самое худшее, что может быть в профессии адвоката. Это дно. Но скажут: он защищает человека, а как — неважно, здесь все средства хороши. Если ради того, чтобы вытащить Ефремова, нужно сказать, что белое — это черное, что он, подсудимый, ничего не знает, не помнит, что он ни в чем не виноват, что он любит Путина — значит так надо сказать. Это тактика, а цель, стратегия — максимально смягчить срок. И плевать на репутацию, на то, что Сергей Захаров, погибший, жил, любил, а теперь его больше нет.

Некоторые даже восхищаются Пашаевым: пусть следствие почешется, докажет, а то оно у нас совсем расслабилось. Согласен, пусть докажет. Пусть докажет по делу «Нового величия», по делу «Сети», по делу Юрия Дмитриева… Но здесь… Есть такое хорошее народное выражение: суду все ясно. И всем все ясно.

А Миша Ефремов, что он с собой творит? Абсолютно отдался в руки прохвоста, говорит его словами, думает его мыслями. «Нет больше Миши Ефремова», — так он говорил, когда просил прощения. Вот теперь действительно нет.

Все потеряно, кроме чести — так ведь считается. Даже такую страшную судьбу надо принять достойно.

Миша, что с тобой? Ты же все понимаешь, ты же читал хорошие правильные книжки, произносил со сцены единственно верные спасительные слова. Я тебе не желаю страшного, не хочу, не собираюсь читать мораль, кто я такой для этого? Но ведь всегда важно остаться человеком, ты же это знаешь. Или…

Откажись, пока не поздно, от этого Пашаева. Потому что… Помнишь, как в «Месте встречи изменить нельзя» Всеволод Абдулов, друг Высоцкого, играет муровца, который струсил, упустил Фокса. Он жалко оправдывается, а Жеглов, Шарапов и все остальные только отворачиваются, брезгуют.

Не надо, Миша…

Читайте также: Юристы сообщили о значимом событии в деле Ефремова