Спрогнозирована ситуация с COVID-19 после открытия школ в России

Коронавирус будет меньше угрожать школьникам, чем ОРВИ

Открытие образовательных учреждений 1 сентября, праздничная линейка и отмена дистанционного обучения не должны привести к всплеску заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа. Соответствующий прогноз в интервью радио Sputnik сделал инфекционист Евгений Тимаков.

Коронавирус будет меньше угрожать школьникам, чем ОРВИ
ФОТО: MOSCOW.LIVE.RU

С точки зрения врача, в условиях соблюдении мер безопасности, SARS-CoV-2 не будет представлять опасность для школьников. Согласно статистике, дети заражаются коронавирусом реже, и для инфицирования необходим тесный и продолжительный контакт с источником заразы. Среди всех зараженных в России несовершеннолетних было 5-7%.

Даже если ребенок заболел дома и пришел в школу, то активного распространения SARS-CoV-2 не будет. «Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов, в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться», — поделился подробностями специалист.

Он отметил, что основной угрозой для учащихся осенью 2020 года станут привычные для страны ОРВИ. Для заражения обычными острыми респираторными вирусными инфекциями достаточно быть в одном помещении, однако заболеваемость ими все равно будет меньше благодаря мерам по борьбе с COVID-19, подчеркнул Тимаков.

Читайте материал: "Иммунолог спрогнозировал более тяжелое течение COVID-19 осенью"

Сюжет:

Пандемия коронавируса