Многодетные отцы-одиночки рассказали о своих трагедиях

Мужчины потеряли своих супруг и посвятили себя воспитанию детей

В наше время нередко можно встретить многодетную одинокую мать, про которую говорят — коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Но есть у нас и настоящие мужчины. Они и детей в одиночку растят, да причем не одного, а нескольких, и хозяйство домашнее ведут, и деньги зарабатывают, чтобы их дети ни в чем не нуждались.

Счастливый отец Анатолий. Пять лет назад.

«Если я кого-нибудь встречу, это сначала будет друг семьи»

44-летний Анатолий Кутья — личность в Нижнем Новгороде известная. Лучший отец города в 2016 году в номинации «Отец-герой». Еще бы, ведь Анатолий один воспитывает пятерых детей и при этом трудится шкипером на дебаркадере, а это работа не из легких. Также он активный участник родительских советов в своем городе.

У Анатолия была любимая жена Ирина, которую погубила онкология. И он остался один с детьми на руках…

— С Ириной мы познакомились 15 лет назад. У нее был ребенок от предыдущего брака, ему было 3 года. Мы жили по соседству. Она меня знала и раньше, а я ее — нет: она была младше меня, и я ее не замечал, такую маленькую девчонку. Когда выросла — обратил внимание. Когда мы познакомились, я работал на колбасном заводе. До этого я окончил речное училище, отходил две навигации, но начались перебои с зарплатой, и я ушел к знакомым заниматься мясопереработкой. Зарплаты там были хорошие.

— Вы с Ириной с самого начала хотели много детей?

— Ирина хотела, да. Я понимал, что это очень тяжело. Но у нее было очень сильное желание. Сейчас дочке Ольге 14 лет, она пойдет в 8-й класс, Эльнуру (сыну Ирины) — 20 лет, и еще три наших сына пойдут во второй, четвертый и шестой класс. Разница между детьми получилась в два года.

— Как ваша жена ушла из жизни?

— Уже пять лет как ее нет с нами. Ей было 35. Я был на корабле, когда она мне позвонила: «Что-то у меня зрение ухудшается. Попроси бабушку посидеть с детьми, схожу к врачу». Пошла в поликлинику — врач ее направил в онкологию. Обнаружили опухоль головного мозга.

Она была беременна двойней, но из двух мальчишек выжил только один, наш младший Даниил. Его брат прожил всего полтора месяца. Лучшие врачи пытались его спасти. У ребенка на 80% не сформировался желудок, кишечник… А супруга надеялась, что сын сможет выжить. И после этого у нее начались переживания. Я думаю, что стресс тоже свою роль сыграл. Ей сделали операцию, все прошло успешно. На реабилитацию я забрал ее на корабль, на котором работал, детей оставили на бабушку. Три недели она пробыла у меня на корабле, и говорит — все, я по детям соскучилась. И после той первой операции два года мы горя не знали.

Потом случилась жаркая осень, а врачи предупреждали нас, что жара для супруги вредна. Когда она во второй раз в больницу попала, ей сделали еще одну операцию. И гистология показала, что у нее 4-я стадия. Ей дали вторую группу инвалидности, потом перевели на третью. Она боролась, мы ездили по врачам... Но случилось то, что случилось.

— Кто вам помогал в это трудное время?

— Помогала моя мама. Когда с Ирой произошла беда, я перевез маму к нам. Мне надо было работать. После смерти супруги мне еще пришлось восемь месяцев заниматься старшим сыном, потому что оказалось, что его могут забрать в детский дом. Четыре месяца я учился на приемного родителя, а параллельно заканчивал институт, у меня два образования, я механик и капитан. Сейчас я официально опекун сына Ирины. Потом я какое-то время привыкал к ведению домашнего хозяйства, это тоже было непросто. Но дети, слава богу, молодцы, учатся хорошо и помогают мне во всем. Бабушка рядом. Старший Эльнур сейчас служит во внутренних войсках.

— Как вы воспитываете детей?

— Дети учатся замечательно, кроме среднего Вовки, он немного ленится… Двое моих средних сыновей, Миша и Вова, служат в храме пономарями. Это наша бабушка приобщила их к церковной жизни. Если они получают хорошие оценки, я их отпускаю в мужской монастырь. Ведь если оценки плохие, то нужно заниматься учебой. Они там общаются со взрослыми людьми, с монахами. Едят с ними, служат с ними. Среди них очень много бывших военных, профессоров.

Дети Анатолия на речной прогулке.

Мы пытаемся дома правильно организоваться. У меня в семье все служили, мы по своему роду — донские казаки. Наше семейное кредо — дом превыше всего. Семья, страна, вера. У старших детей есть ответственность за младших. Я их воспитываю так, чтобы вырос цельный человек. Хороший, ответственный человек. Я им говорю: неважно, кем ты будешь, главное, чтобы ты стал лучшим в своей профессии, стремился к этому. Дочка хочет следователем стать. Младший — пожарным. Я им говорю: для этого надо учиться, развиваться. Спортом заниматься. Вот они и стараются. Я сам не пью ни грамма, даже по праздникам. И сыновья так же к спиртному относятся. У нас с детьми много благодарностей — от депутатов, от уполномоченного по правам ребенка, по-моему, от всех в этом городе.

Я их называю в шутку «бандой». Если мы куда-нибудь выходим, я им говорю: эй вы, банда, давайте стройтесь! Они подравняются, построятся, заправятся. В приоритете у нас сейчас образование. Папа питанием обеспечит, гаджеты новые купит за хорошую учебу. Кстати, в связи с этими изменениями, когда пришлось учиться дистанционно, особенно трудно приходится одиноким родителям. Как найти постоянную работу? Мы, в ущерб своей работе, должны заниматься образованием детей на дому. Потом, наш президент обещал бесплатное питание для школьников младших классов, а если мы опять уйдем на дистанционку, то представляете, какие затраты, чтобы всех детей дома кормить? На одиноких многодетных ложится огромная финансовая нагрузка. К новому учебному году мы всегда готовимся как к покупке автомобиля. Заблаговременно деньги копим. Хотя школьную форму, одежду для уроков труда многодетным семьям обязано предоставлять государство, но этого не происходит. Многие мои знакомые одиночки даже берут кредит на сбор детей в школу.

Папа, конечно, всем обеспечит, чем нужно. Дети это знают. Но для этого надо вести себя правильно. Комнату убирать, кровать заправлять, бабушке помогать. Бабушка у нас — корабельный повар и готовит четыре каши на четырех конфорках. И еще вкуснейшие пироги печет. А вы мне говорите жениться...

— Как дети пережили уход мамы?

— Нас направили к психологам, дети там цветочки рисовали… Ребята пережили по-разному, но всем было очень тяжело. Я от них ничего не скрывал. Они выходят из дома и говорят: поехали к мамке на кладбище. Цветов купим да и едем на кладбище. Первый год ездили каждые две недели. Тем более что двое сыновей ходят в храм, там им все рассказали, как это происходит, почему люди умирают. Я считаю, что большинство проблем — от нашего незнания и нежелания преодолевать эти проблемы. У меня четверо мальчишек, с ними проще. Тяжелее, конечно, с дочерью. У нее сейчас подростковый возраст, и мамы не хватает. Но у меня есть знакомые девчонки, родственники, психолог-женщина хорошая… Она с ними общается.

— Вы бы хотели когда-нибудь встретить подходящую женщину?

— Если я кого-нибудь встречу, это сначала будет друг семьи. Это процесс не быстрый. Для меня сейчас самое главное — дети. Личная жизнь на втором плане. Я не думаю, что дети будут возражать против женщины, если она появится в нашей семье. Когда я выхожу с детьми гулять, встречаю много знакомых женщин, среди них и разведенные, и одиночки. У каждой свой печальный жизненный опыт, и никто не хочет во второй раз на ту же болячку наступать. Иногда мне кажется — проще одному жить. Я человек старого образца, я привык к тем женщинам, которые были 15 лет назад. А сейчас мир поменялся… Пока я об этом не думаю.

«Дочки привыкли, что я один их воспитываю, но мамы им не хватает»

Александр Маурин из Невьянска Свердловской области — тоже одинокий папа, у него четверо детей. Правда, старший 19-летний сын от первого брака живет отдельно с мамой, хотя и общается с родным отцом, и еще один 17-летний сын (не кровный, от первого брака его покойной жены) — с бабушкой, но вот двух своих маленьких дочек Машу и Дашу Александр воспитывает сам, в одиночку. Для девочек особенно тяжело остаться без мамы, но судьба распорядилась именно так. Их мама, любимая супруга Александра Светлана, умерла так же, как и у Анатолия Кутьи: тоже молодой — в 35 лет — и тоже от онкологии. Раковая опухоль нещадно убивает всех без разбору, и молодых, и тех, у кого много детишек… Светлана ушла из жизни два года назад, малышкам на тот момент было три и пять лет, а ее сыну Славе — 15.

Александр Маурин с дочками.

— Светлана была моей второй женой. Познакомились мы в Екатеринбурге, когда я подрабатывал в такси, она села ко мне в машину. До этого я работал в органах внутренних дел, но мне пришлось сменить профессию. У нее был десятилетний сынок от предыдущего брака. Потом через пару лет у нас родилась Маша. Мы решили воспользоваться материнским капиталом, добавили к нему своих денег и вскоре купили дом в селе. Сделал там ремонт, у нас везде теплые полы, сам камин сложил…

Через два года появилась на свет их вторая дочка — Даша. Светлана тоже работала, занималась сетевым маркетингом. Она сгорела буквально за полгода.

— У Светланы было желание — чтобы мы переехали жить на юг, в Краснодарский край. Зная, что ей осталось совсем недолго — мне об этом сказали врачи, — мы оставили детей бабушке и поехали с ней на машине смотреть место, куда бы мы могли перебраться. Объехали весь юг. Это была такая прекрасная поездка… И через две недели она ушла из жизни. Я ходил к психологу, но решил, что специалист здесь не поможет и лучше мне самому все объяснить детям. Искал нужную информацию в Сети, как вести себя с детьми в такой ситуации.

— Кто-нибудь вам помогает после того, как вы остались один с детьми?

— Иногда помогает теща, приезжает один-два раза в месяц. Я сам все делал и делаю. И хозяйством занимаюсь, и еду дочкам готовлю, и деньги зарабатываю. У нас садик находится в 15 км от села, я их возил туда на машине. С марта мы сидим дома, детсад закрыт. Я работаю дома диспетчером грузоперевозок, это спасает. Иначе не знаю, с кем бы я оставлял дочек. И по поводу садика до сих пор ничего не известно, мы надеялись, что он заработает 1 сентября, но пока не открылся, к сожалению. А Маша пошла в первый класс, я буду возить ее на машине в школу за 10 км от нашего дома. Маша очень ждала, когда пойдет в школу, задолго до 1 сентября собрала свой рюкзак…

— Как вам живется с дочками, трудно ли приходится?

— У нас все замечательно! У нас большой огород, и дочки мне помогают с ним: и сажают, и полют. Я на них возложил ответственность поливки. Мы ходим на рыбалку, у нас озеро прямо за домом. На днях ходили в лес за грибами, набрали, нажарили. Они наберут все подряд, а я потом выбираю у них из корзинок. Маша хочет стать поваром, любит готовить разные салаты. Ходит в художественную школу. А Даша мечтает о профессии врача, но она пока еще маленькая, об этом рано говорить. Как я их воспитываю? Чтобы они росли порядочными, добрыми, честными… Приучаю к труду и самостоятельности, развиваю их. Маша уже свободно считает до тысячи. Перечитал им все сказки, им нравится, когда я сам сказки сочиняю и им рассказываю. До пандемии мы посещали разные мероприятия, мастер-классы, музеи… Больше всего они любят смотреть передачи про животных.

— Вы же и сыну Светланы, который живет не с вами, тоже помогаете материально?

— Славе 17 лет, он учится в Невьянске, живет с бабушкой. Мы часто видимся, дочки с ним дружат, он их очень любит. Конечно, я ему помогаю, я же для него отец, он меня так называет. Говорит, если ему что-то надо. Я кручусь-верчусь, вы даже не представляете как… Но я ни на что не жалуюсь, денег нам хватает.

Александр с дочками на прогулке с любимцем Адамом.

— Вам же нужно подумать и о личной жизни, вы задумываетесь о том, что у девочек когда-нибудь будет новая мама?

— Понятно, что девочкам нужна мама. Конечно, они хотят, чтобы она у них была... Но, с другой стороны, они уже привыкли, что я один их воспитываю, привыкли, что папа все решает, такой «папа-мама». Но мне же нужно и работать, и двигаться как-то вперед в плане профессии. Мне иногда пишут на мою страничку разные женщины, хотят познакомиться, но пока никто в душу не запал. Бывает, появляются женщины из других регионов, конечно, расстояние — это не проблема, если люди почувствуют какую-то общность душ. Но пока такого у меня не было.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28354 от 3 сентября 2020

Заголовок в газете: Папа, который может