Мама переведенного на удаленку школьника поделилась впечатлениями: «Пляски с бубном»

«Наш класс отправили на осенний карантин одним из первых»

В московских школах все больше классов вновь отправляется на дистанционное обучения после выявления у кого-то из учеников коронавируса. По новым правилам в этом случае ученики должны высидеть дома две недели. В школу дети могут вернуться после того, как результат теста на ковид у всех одноклассников будет отрицательным. Четвертый класс одной из московских школ отправили на карантин одним из первых: скоро они уже возвращаются за парты. Мама одного из учеников рассказала «МК», как был устроен процесс на этот раз.

«Наш класс отправили на осенний карантин одним из первых»

- Как вам сообщили об удаленке?

- Мы не проучились и двух недель, как в наш родительский чат написали, что у одного из наших одноклассников выявили ковид. Потом нам прислали распоряжение Правительства о том, что мы все должны сесть на карантин на две недели. Я ужасно расстроились – мне хотелось, чтобы ребенок ходил в школу, и мне не стыдно в этом признаваться. Так отреагировали все родители. Сильно никто не возмущался, но все встретили новость в настроении «ну вот, блин, опять». Наша учительница тоже сильно расстроилась, она сама нам об этом сказала и призналась, что для нее такой формат тяжелый и неудобный.

- А дети как отреагировали?

- Моему сыну в школу очень хотелось, он был не в восторге.

- Вам сообщили, у кого именно нашли коронавирус?

- Нет, но мы сами это вычислили дедуктивным методом. Потому что нам показали документ, а там были указаны инициалы ребенка и его год рождения. Дальше дело техники. Но никто не стал изливать гнев на этого ученика, все адекватно отнеслись.

- Как был устроен учебный процесс? Он отличался от того, что было весной?

- Весной у нас были онлайн уроки через zoom, а сейчас его запретили и сказали скачать новую программу teams. Учителя ее каким-то образом «подкрутили» к электронному дневнику и мы через него «заходили» на урок. То есть ты открываешь электронный дневник, выбираешь предмет, нажимаешь на кнопку «подключиться к уроку» и занимаешься. В конце ты выходишь, заново выбираешь уже следующий предмет, так же подключаешься, потом отключаешься. И так три четыре-раза в день, в зависимости от количества уроков. В общем, пляски с бубном.

- Ребенок сам мог освоить подключение?

- В принципе да, после пары раз все оказалось не так страшно. Если ребенку показать, как это делать, то он справится. Сын быстро сообразил. Главная проблема была в начале, когда нужно было разобраться с новой программой и установить ее. Не у всех это получилось сразу, но в итоге все осилили.

- По ощущениям, удаленная учеба далась тяжелее чем весной?

- Так как мы уже знакомы с этой системой, то с точки зрения учебы – то же самое. Сидеть за компьютером три-четыре часа, конечно, тяжеловато. Но весной было так же. «Домашку» нам задавали как обычно, тут не напряга не было.

- Родителям тоже сказали сидеть на карантине вместе с детьми?

- Самое забавное, что нет. Даже разговоров об этом не было. Да и не заставишь 60 мам и пап сидеть дома, работать-то кто-то должен. Но при этом дети еще недостаточно большие, чтобы остаться одни дома и контролировать свои уроки. Поэтому наши родители жаловались: они должны ехать на работу, а тут надо за детьми следить. В итоге кто-то из детей научился справляться с техникой самостоятельно, кто-то из одноклассников кооперировался – по два ребенка сидели дома и занимались. Выкручивались.

- Вас обязали сдать тест?

- Да, сказали всем обязательно сдать мазок, так как только это дает нам возможность официально вернуться в школу после карантина. Это делалось бесплатно в поликлинике. Нас всех обзвонили и сказали, в какой день прийти и в какое время. Потом уже шли к врачу и узнавали результат. У нас вроде бы у всех отрицательный, поэтому в скором времени мы с радостью отправим детей обратно в школу. Если честно, эта «удаленка» больше всех напрягает родителей. Потому что если ребенок дома – это всегда забота и контроль за учебой. Да и столько времени проводить перед экраном компьютера однозначно неполезно. 

Читайте также: Возможность возврата дистанционного обучения в школы оценили эксперты

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру