Мама переведенного на удаленку школьника поделилась впечатлениями: «Пляски с бубном»

«Наш класс отправили на осенний карантин одним из первых»

В московских школах все больше классов вновь отправляется на дистанционное обучения после выявления у кого-то из учеников коронавируса. По новым правилам в этом случае ученики должны высидеть дома две недели. В школу дети могут вернуться после того, как результат теста на ковид у всех одноклассников будет отрицательным. Четвертый класс одной из московских школ отправили на карантин одним из первых: скоро они уже возвращаются за парты. Мама одного из учеников рассказала «МК», как был устроен процесс на этот раз.

«Наш класс отправили на осенний карантин одним из первых»

тестовый баннер под заглавное изображение

- Как вам сообщили об удаленке?

- Мы не проучились и двух недель, как в наш родительский чат написали, что у одного из наших одноклассников выявили ковид. Потом нам прислали распоряжение Правительства о том, что мы все должны сесть на карантин на две недели. Я ужасно расстроились – мне хотелось, чтобы ребенок ходил в школу, и мне не стыдно в этом признаваться. Так отреагировали все родители. Сильно никто не возмущался, но все встретили новость в настроении «ну вот, блин, опять». Наша учительница тоже сильно расстроилась, она сама нам об этом сказала и призналась, что для нее такой формат тяжелый и неудобный.

- А дети как отреагировали?

- Моему сыну в школу очень хотелось, он был не в восторге.

- Вам сообщили, у кого именно нашли коронавирус?

- Нет, но мы сами это вычислили дедуктивным методом. Потому что нам показали документ, а там были указаны инициалы ребенка и его год рождения. Дальше дело техники. Но никто не стал изливать гнев на этого ученика, все адекватно отнеслись.

- Как был устроен учебный процесс? Он отличался от того, что было весной?

- Весной у нас были онлайн уроки через zoom, а сейчас его запретили и сказали скачать новую программу teams. Учителя ее каким-то образом «подкрутили» к электронному дневнику и мы через него «заходили» на урок. То есть ты открываешь электронный дневник, выбираешь предмет, нажимаешь на кнопку «подключиться к уроку» и занимаешься. В конце ты выходишь, заново выбираешь уже следующий предмет, так же подключаешься, потом отключаешься. И так три четыре-раза в день, в зависимости от количества уроков. В общем, пляски с бубном.

- Ребенок сам мог освоить подключение?

- В принципе да, после пары раз все оказалось не так страшно. Если ребенку показать, как это делать, то он справится. Сын быстро сообразил. Главная проблема была в начале, когда нужно было разобраться с новой программой и установить ее. Не у всех это получилось сразу, но в итоге все осилили.

- По ощущениям, удаленная учеба далась тяжелее чем весной?

- Так как мы уже знакомы с этой системой, то с точки зрения учебы – то же самое. Сидеть за компьютером три-четыре часа, конечно, тяжеловато. Но весной было так же. «Домашку» нам задавали как обычно, тут не напряга не было.

- Родителям тоже сказали сидеть на карантине вместе с детьми?

- Самое забавное, что нет. Даже разговоров об этом не было. Да и не заставишь 60 мам и пап сидеть дома, работать-то кто-то должен. Но при этом дети еще недостаточно большие, чтобы остаться одни дома и контролировать свои уроки. Поэтому наши родители жаловались: они должны ехать на работу, а тут надо за детьми следить. В итоге кто-то из детей научился справляться с техникой самостоятельно, кто-то из одноклассников кооперировался – по два ребенка сидели дома и занимались. Выкручивались.

- Вас обязали сдать тест?

- Да, сказали всем обязательно сдать мазок, так как только это дает нам возможность официально вернуться в школу после карантина. Это делалось бесплатно в поликлинике. Нас всех обзвонили и сказали, в какой день прийти и в какое время. Потом уже шли к врачу и узнавали результат. У нас вроде бы у всех отрицательный, поэтому в скором времени мы с радостью отправим детей обратно в школу. Если честно, эта «удаленка» больше всех напрягает родителей. Потому что если ребенок дома – это всегда забота и контроль за учебой. Да и столько времени проводить перед экраном компьютера однозначно неполезно. 

Читайте также: Возможность возврата дистанционного обучения в школы оценили эксперты

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру