Сколько коронавирус живет на деньгах и смартфонах: «любит» гладкую поверхность

Вирус COVID-19 месяц может жить на гладком и холодном экране мобильного телефона

Исследователи обнаружили, что коронавирус может выживать в течение месяца на таких поверхностях, как денежные банкноты, экраны мобильных телефонов и нержавеющая сталь. Также удалось установить, что вирус лучше выживает при более низких температурах.

Вирус COVID-19 месяц может жить на гладком и холодном экране мобильного телефона

Согласно проведенному специалистами из национального научного агентства Австралии CSIRO новому исследованию, коронавирус может выжить в течение примерно месяца на различных поверхностях, включая денежные купюры, экраны смартфонов и изделия из нержавеющей стали, пишет Daily Mail.

Австралийские исследователи обнаружили, что COVID-19 может выживать на поверхности до 28 дней. При этом проведенное в Австралийском центре готовности к заболеваниям (ACDP) в Джилонге (штат Виктория) исследование показало, что коронавирус лучше выживает при более низких температурах.

Также, по данным научной онлайн-платформе EurekAlert, было обнаружено, что вирус демонстрирует лучшую выживаемость на гладких поверхностях (таких как стекло и нержавеющая сталь) по сравнению с такими поверхностями, как хлопок.

Недавние исследования показали, что вирус может оставаться заразным в частицах, переносимых по воздуху, более трех часов.

В течение месяца ученые анализировали вирус и повторно изолировали, чтобы определить уровень его выживаемости. Дальнейшие эксперименты проводились при 30 и 40 градусах Цельсия, при этом время выживания уменьшалось с увеличением температуры.

Исследование также проводилось в темноте, чтобы устранить влияние ультрафиолетового света, поскольку исследования показали, что прямой солнечный свет может быстро инактивировать вирус.

Эти результаты показывают, что вирус SARS-CoV-2, ответственный за COVID-19, может оставаться заразным в течение значительно более длительных периодов времени, чем обычно считалось возможным.

Результаты, опубликованные в журнале Virology Journal, могут быть использованы для улучшения процедур снижения риска и предотвращения распространения болезни.

Заместитель директора Австралийского центра готовности к заболеваниям (ACDP) доктор Дебби Иглз работает над тестированием потенциальной вакцины от вируса. По ее словам, потребность в таких методах, как мытье рук усилилась, теперь, когда стало известно, что вирус может оставаться заразным гораздо дольше.

«При 20 градусах Цельсия, что примерно соответствует комнатной температуре, мы обнаружили, что вирус оказался чрезвычайно устойчивым и выживал в течение 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло на экранах мобильных телефонов и пластиковые банкноты, – рассказывает Дебби Иглз. – Для сравнения, аналогичные эксперименты с гриппом А показали, что его вирус выживает на поверхности в течение 17 дней, что подчеркивает, насколько устойчив SARS-CoV-2».

Д-р Иглз добавила, что «определение того, как долго этот вирус остается жизнеспособным на поверхности, имеет решающее значение для разработки стратегий снижения риска в районах с частым контактом».

Читайте также: "В Минздраве рассказали, сколько ещё продлится пандемия коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса