200 дней вообще без коронавируса: в чем секрет Тайваня

Смертельный опыт острова с атипичной пневмонией напугал местных жителей

В то время как многие страны по всему миру достигают новых максимумов по заболеваемости коронавирусом, Тайвань установил другой рекорд — 200 дней без выявления новых местных случаев COVID-19. Мы выяснили, как стране с 23-миллионным населением удалось добиться таких ошеломляющих результатов.

Смертельный опыт острова с атипичной пневмонией напугал местных жителей

Тайвань, безусловно, считается главным «антивирусным» рекордсменом в мире. Отметку в 200 дней без заражений страна преодолела в четверг, 29 октября. Последний локальный случай инфицирования на острове произошел 12 апреля. Из 550 пациентов с подтвержденным COVID-19 умерли только семь. Поэтому о новой волне пандемии местным жителям беспокоиться не приходится. По крайней мере, пока.

Что же помогло властям Тайваня добиться такого удивительного результата?

«Постоянный успех Тайваня обусловлен строгим соблюдением пограничного контроля, - рассказал журналу TIME директор Центра политики, последствий и предотвращения Стэнфордского университета Джейсон Ван. – Это включает в себя выявление симптомов заболевания у путешественников до того, как они сядут на рейс, а также цифровое отслеживание людей с помощью сотовых сигналов, чтобы гарантировать соблюдение ими 14-дневного карантина».

Ключевую роль в успехе Тайваня также сыграло решение о создании запасов и централизованном распределении масок. Власти в начале пандемии запаслись масками отечественного производства и запретили их экспорт. За четыре месяца компании увеличили производство с 2 миллионов до 20 миллионов единиц в день.

На Тайване одна из самых эффективных в мире систем отслеживания контактов, она позволяет в среднем выявить от 20 до 30 человек, которые контактировали с носителем коронавируса. Всех отправляют на двухнедельный домашний карантин, даже если их тест на COVID-19 оказывался отрицательным.

Через домашний карантин прошли 340 тысяч жителей Тайваня, штрафовать за его нарушение пришлось меньше тысячи человек. По словам эпидемиолога Чэня Цзянь-Чжэня, это говорит о том, что 99,7% граждан выполнили требования властей. «Мы пожертвовали четырнадцатью днями жизни 340 тысяч человек в обмен на нормальную жизнь 23-миллионного населения», - добавил он.

Поскольку заставить людей оставаться в карантине довольно непросто, власти Штрафы за нарушение карантинного режима на Тайване немыслимо высокие - до 1 миллиона тайваньских долларов (2,6 миллиона рублей).

Болезненные уроки прошлых эпидемий также проложили путь к успеху Тайваня в борьбе с коронавирусом. Смертельный опыт острова с атипичной пневмонией в 2003 году напугал местных жителей и заставил их прислушиваться к рекомендациям правительства. Более того, власти начали создавать сеть экстренного реагирования для сдерживания инфекционных заболеваний. 

Позднее Тайвань пережил птичий грипп и гриппа H1N1, поэтому к периоду распространения COVID-19 жители острова уже были хорошо знакомы с такими важными и полезными для борьбы с вирусом привычками, как мытье рук и ношение масок.

Тайвань остался одним из немногих мест в мире с растущей экономикой. Правительство острова в августе спрогнозировало, что за 20202 год ВВП страны вырастет на 1,56%.

Тем не менее, остров еще не полностью вышел из эпидемиологического кризиса, поскольку за последние две недели он зарегистрировал 20 завозных случаев, в основном из стран Юго-Восточной Азии, таких как Филиппины и Индонезия.

Читайте также: "Главный эпидемиолог Швеции открестился от массового иммунитета"

Сюжет:

Пандемия коронавируса