Эпидемиолог назвала срок максимальной заразности заболевших COVID-19

Наибольшую опасность для окружающих они представляют в течение трех дней

Заболевшие COVID-19 максимально заразны за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Об этом РИА Новости рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.

Наибольшую опасность для окружающих они представляют в течение трех дней

По её словам, в среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов (в редких случаях – за семь дней) и в течение первых пяти дней болезни.

Пшеничная уточнила, что инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Так, во время разговора при каждом выдохе может выделяться более 200 вирусных частиц. По мнению профессора, наиболее эффективным методом профилактики заболевания является ношение масок.

Ранее Пшеничная рассказала журналистам, как изменения погоды влияют на уровень заболеваемости коронавирусом. Специалист отметила, что в этом отношении он не отличается от других ОРВИ: в холодную погоду вероятность заразиться COVID-19 больше, так как переохлаждение организма делает его более восприимчивым к инфекциям.

Кроме того, Пшеничяная прогнозировала, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России, возможно, опять обострится в феврале-марте, а летних показателей следует ожидать только к следующему лету.

Сюжет:

Пандемия коронавируса