Метили в Байдена: как убивали «отца иранской бомбы»

Ликвидация видного ученого может сорвать усилия будущего президента США по нормализации отношений с Ираном

Президент Ирана Хасан Роухани в заявлении, переданному по государственному ТВ, обвинил Израиль в убийстве физика Мохсена Фахризаде, которого называют «отцом иранской бомбы». Аналитики считают, что главной мишенью покушения стали планы будущего президента США Байдена вернуться к «ядерной сделке» с Тегераном.

Ликвидация видного ученого может сорвать усилия будущего президента США по нормализации отношений с Ираном

Гибель ученого, которого западные спецслужбы считал руководителем иранской ядерной программы, в результате покушения близ Тегерана подтвердило министерство обороны Ирана.

По данным иранского оборонного ведомства, вооруженные террористы напали на автомобиль, в котором находился глава Организации исследований и инноваций в министерстве обороны Ирана Мохсен Фахризаде, открыв по нему огонь из огнестрельного оружия. После столкновения между нападавшими и охраной ученого Фахризаде получил тяжелые ранения и был срочно отправлен в больницу. Усилия медиков по спасению жизни физика не увенчались успехом и несколько минут назад он скончался.

Полуофициальное информационное агентство «Тасним» сообщало, что «террористы взорвали еще одну машину», а затем обстреляли автомобиль, в котором находился Фахризаде и его телохранители, попавшие в засаду за пределами Тегерана.

«Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти. Его мученическая смерть не остановит наши достижения», – сказал в своем заявлении президент Ирана Хасан Роухани.

Глава Корпуса стражей исламской революции пообещал отомстить за убийство Фахризаде.

Военный советник верховного лидера аятолла Али Хаменеи пригрозил «нанести удар громом по убийцам этого угнетенного мученика». «В последние дни политической жизни своего ... союзника (Трампа) сионисты стремятся усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну», - написал Хоссейн Дехган в Твиттере.

Это не первый случай, когда занятые в ядерных исследованиях иранские ученые становятся жертвами убийства. В 2010-2012 годах четверо иранских ядерных экспертов были убиты, напоминает Би-би-си. В их гибели Тегеран также обвинял Израиль, но доказательств этому нет.

Профессор атомной физики университета имени имама Хусейна и советник министерства обороны Ирана Мохсен Фахризаде несколько лет назад уже пережил неудачное покушение.

Постпред Исламской Республики Иран при ООН Маджид Тахт-Раванчи в письме, адресованном генеральному секретарю Объединенных Наций Антониу Гутерришу, заявил, что Тегеран оставляет за собой право принимать все «необходимые меры для защиты своего народа и его интересов».

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение израильского журналиста Йоси Мельмана, в котором тот среди прочего писал, что Фахризаде «возглавлял секретную военную программу Ирана, и в течение многих лет его искал «Моссад». Его смерть - важнейший психологический и профессиональный удар для Ирана».

Мохсен Фахризаде не только самый известный ядерный физик Ирана, но и высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции, сообщает Би-би-си.

Американское издание The New York Times сравнивало Фахризаде с Робертом Оппенгеймером - физиком, который в годы Второй мировой войны руководил Манхэттенским проектом по созданию американского атомного оружия.

«Запомните это имя: Фахризаде», - говорил еще в 2018 году израильский преьмер Биньямину Нетаньяху, назвав иранского физика-ядерщика руководителем секретных проектов минобороны Ирана.

По данным прессы, ученый возглавлял «Проект Амад», секретную программу, которая была начата в 1989 году и направлена на создание ядерной боеголовки для баллистических ракет. Но по информации МАГАТЭ, эта программа была свернута в 2003 году.

Напомним, что после того, как в 2010 году Евросоюз, США и ООН ввели жесткие санкции против Тегерана, который был заподозрен в том, что использует свою ядерную программу для создания оружия массового уничтожения, после долгих переговоров Иран договорился в 2015 году с международной «шестеркой» (США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией) об ограничении ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Но в мае 2018 года американский президент Трамп заявил о выходе США из «ядерной сделки» с Тегераном. Это спровоцировало Иран на то, что он перестал соблюдать условия соглашения, и уже в ноябре 2020 года МАГАТЭ заявило, что Иран накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем было разрешено в соответствии со сделкой. В СМИ сообщалось о том, что в этом месяце президент Трамп изучал возможность нанесения удара по иранскому ядерному объекту в Натанзе. Однако Трамп отказался от этого плана, чтобы избежать более широкого ближневосточного конфликта.

Между тем стоит помнить, что в январе этого года Трамп приказал нанести с американского беспилотника удар в Багдаде, в результате чего погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ Иран выпустил ракеты по американской военной базе в Ираке.

Впрочем, объявленный победителем президентских выборов в Соединенных Штатах Джо Байден обещал возобновить переговоры с Ираном после своего вступления в должность в январе 2021 года.

Не исключено, что расправа над иранским ученым была продиктована не только желанием противников Тегерана затормозить его ядерную программу, но и создать барьеры на пути переговоров при будущей американской администрации.

Сенатор США Крис Мерфи, главный демократ в подкомитете Сената США по Ближнему Востоку, написал в Твиттере, что «это убийство не делает Америку, Израиль или мир безопаснее».

Аналитики в США уверены, что убийство ведущего иранского ученого-ядерщика еще больше затруднит способность Байдена возобновить наведение переговорных мостов между Вашингтоном и Тегераном.

«Вы можете себе представить, насколько открыты были бы Соединенные Штаты для переговоров, если бы прежде, чем они могли начаться, иранцы сделали бы что-то подобное против Израиля или против самих США», – говорит Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси в Вашингтоне. По словам Парси, убийство Фахризаде создало «беспроигрышную» ситуацию для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщает Al Jazeera.

Если иранское правительство ответит, Нетаньяху может втянуть Вашингтон в военную конфронтацию с Тегераном, считает Трита Парси, в то время как, если Иран проявит сдержанность, израильский лидер создаст атмосферу, которая затруднит дипломатические контакты США с Ираном. «С точки зрения Нетаньяху, это момент, когда он может подорвать авторитет Байдена. В некотором смысле настоящей целью здесь оказался Байден », - сказал Парси телеканалу Al Jazeera.

Напомним также, что в начале этой недели в СМИ появилась информация о тайном визите в воскресенье вечером израильского премьер-министра в Саудовскую Аравию, где, как сообщается, он встречался с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом и госсекретарем США Помпео. И если верить данным прессы, главной темой обсуждения на этой встрече был именно Иран.