Родители назвали проблемы из-за начала очной учебы в школах

Как не допустить карантинов в классах

С понедельника, 18 января, все российские школы начнут работу в обычном режиме. Московским школьникам 6-11 классов предстоит вернуться за парты после трехмесячного дистанционного обучения. Родители имеют право по заявлению оставить ребенка на удаленке на время пандемии. Однако полноценные дистанционные занятия будут проводиться только при условии, что такое желание выразит весь класс.

Школы продолжат работу с соблюдением всех санитарных правил, сохранится индивидуальный график прохода в учебное заведение для каждого класса, термометрия, плавающее расписание и регулярная дезинфекция помещений. Однако, как показала практика, от точечных карантинов в классах это вряд ли сможет уберечь. Мы выяснили, с какими главными проблемами могут столкнуться школьники в первые дни очной учебы.

Как  не допустить карантинов в классах

Первые проблемы могут поджидать школьников уже по дороге в учебное заведение. Столичные власти пообещали, что школьные проездные у ребят будут разблокированы автоматически. Однако в случае с проездными на наземный транспорт после блокировки весной для переноса неиспользованных средств нужно было обращаться в специальные киоски Мосгортранса. Сейчас также следует оформить перенос средств заранее, чтобы школьнику не пришлось ехать зайцем.

- Во время локдауна весной проездные детям заблокировали с 26 марта, у ребенка проезд на наземном транспорте был оплачен на 3 месяца, - рассказывает Алена, мама 7-классницы. – В конце августа мы оформили перенос денежных средств на осень, причем нам сделали бесплатными опять 3 месяца, хотя почти весь март карточка работала. В октябре дети успели проездить только 8 дней, с 9 числа проездные уже снова заблокировали. Соответственно, тем кто оплачивал октябрь, должны перенести деньги по крайней мере на январь, а по-хорошему и на половину февраля.

Коллапс может поджидать учащихся и на входе в учебное заведение. Для прохода в здание для каждого класса отводятся 10-15 минут. Из-за сильных холодов в ночь с воскресенье на понедельник, многие родители собираются везти своих чад на машинах в школу, в результате на дорогах и подъездах к учебным заведениям скорее всего образуются серьезные пробки. Не исключено, что у входов в учебные заведения может образоваться толпа из опоздавших из разных классов.

Приезжать раньше положенного срока тоже бессмысленно, раньше времени в здание не пропустят, а мерзнуть на 20-градусном морозе мало кому захочется. По этому поводу на днях уже произошел скандал в Татарстане. Родители из Зеленодольска сняли на видео толпу школьников, стоявших у входа в учебное заведение на морозе. «Школа номер 10 Зеленодольск! На улице минус 20, детей не пускают, потому что законы у них раньше времени не пускать и плевать, что на улице мороз. Ни о какой дистанции не идет и речи», - прокомментировали ролик авторы. После публикации видео Управление образования района уже сообщила, что администрации школы будет привлечена к административной ответственности за слишком рьяное соблюдение санитарных правил.

В первый очный учебный день многим старшеклассникам придется обходиться без обедов и завтраков. Заказ платного питания осуществляется за два рабочих дня, соответственно, еда на понедельник должна быть зарезервирована не позже среды.

- Если в среду заказать питание на понедельник, то в четверг от него уже нельзя отказаться, деньги спишут в любом случае, даже если учеба осталась бы в дистанте, - рассказала Ольга, мама шестиклассника. – Решение властей предугадать заранее было невозможно, поэтому я не стала раньше времени заказывать питание, чтобы опять не потерять деньги. В результате теперь ребенку придется весь день есть бутерброды. В понедельник у него еще, как назло, 7 уроков, которые заканчивается только в начале четвертого.  

Весьма туманной на сегодняшний день остается судьба школьников, родители которых решили оставить детей на дистанционном обучении на время пандемии. В департаменте образования разъяснили, что законные представители имеют на это право. Однако полноценные удаленные уроки будут проводиться только в том случае, если дистант единогласно выберет весь класс, что весьма маловероятно.

- У меня дети учатся в разных школах, оба пока останутся дома, понаблюдаем за обстановкой, - рассказала Татьяна Куницына. – В школе старшего сказали, что будут подключать детей, которые решили остаться дома, ко всем урокам. Это нас абсолютно устраивает. В другой школе это делать отказываются, а из класса таких, как мы, оказалось только 2 человека. Так что младшему пока придется заниматься самостоятельно, учителей, конечно, я тоже понимаю, им сложно работать на два фронта.  

Родители, которые ждали возвращения очной учебы как манны небесной, теперь, в свою очередь, боятся, что она может закончиться, толком не начавшись. Достаточно одного ребенка с положительным тестом, чтобы весь класс опять отправился на 2 недели на удаленку.

- Осенью наш класс загремел на карантин уже 8 сентября, в результате в общей сложности очно мы проучились всего 3 недели, потом началась бесконечная удаленка, - объясняет родительница 7-классницы. – Девочка, у которой нашли корону, чувствовала себя совершенно нормально уже через 2 дня после анализа. С одной стороны, я понимаю, что родители беспокоятся за здоровье своих детей, но возвращаться на дистант из-за того, что кто-то бежит делать детям тест при малейшем насморке и кашле тоже не хочется. Далеко не всегда эти тесты показывают правильный результат. У нас в чате после объявления очки люди уже стали открыто писать просьбы к родителям – не подставлять класс без серьезного повода. Без справки не посещать школу можно до 5 дней, за это время простую простуду вполне можно вылечить самостоятельно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28459 от 18 января 2021

Заголовок в газете: Дети, в школу возвращайтесь