"Борис Пастухов был гением организации"

Памяти бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ

19 января не стало одного из очень известных со времен СССР людей — Бориса Пастухова, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ, экс-депутата Верховного Совета СССР и Государственной думы РФ, дипломата. Борис Николаевич был давним другом «МК».

Памяти бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ

Борис Пастухов оказался на комсомольской работе практически сразу после окончания МВТУ им. Баумана. Прекрасно зарекомендовавшего себя еще в институтские годы, энергичного комсомольского вожака сперва направили на руководящие должности в Бауманском райкоме ВЛКСМ. Несколько лет спустя он переведен в горком комсомола, став в 1962 году первым секретарем. А еще тремя годами позднее был избран секретарем ЦК Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, который в конце концов и возглавил.

В списке генеральных и первых секретарей ЦК комсомола Борис Пастухов оказался тринадцатым по счету. Он находился во главе комсомолии на протяжении более пяти лет — с весны 1977-го до конца 1982-го.

По окончании своей комсомольской эпопеи Борис Николаевич занимал в Советском Союзе ответственные государственные и дипломатические посты. Был председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, послом сначала в Дании, а потом в Афганистане.

Пастухов оказался востребован и после переломного для страны 1991 года — в суверенной России. Занимал должности сперва заместителя министра иностранных дел РФ, потом — в 1998–1999 гг. — министра по делам СНГ.

Все знавшие Бориса Николаевича отмечали его темперамент общественного деятеля, энергию, а еще не такую уж частую среди высокопоставленных лиц чуткость и внимательность, высокую порядочность и принципиальность, преданность настоящей дружбе.

Знаменитый режиссер и актер Олег Табаков, которому в свое время Пастухов очень помог в реализации нового театрального проекта, говорил: «Борис Пастухов — это человек со светлой головой и совестью».

На всех этапах своей жизни Борис Николаевич сохранял важные качества: личную смелость, решимость, невзирая на все возможные лично для него негативные последствия, добиваться того, что считал правильным.

Его первый шеф в Министерстве иностранных дел так оценивал своего заместителя: «Ничего, кроме восхищения, я не могу выразить, видя его работу. Он постоянно ездит туда, где стреляют, где льется кровь…»

Узнав о смерти Бориса Николаевича, «МК» связался с Виктором Мишиным, преемником Пастухова на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Виктор Максимович очень тепло высказался о своем коллеге по Цекамолу.

— Мы всегда называли между собой Бориса Николаевича гением организации. У него были удивительные способности обеспечить успех любому крупному начинанию, выполнить работу на самом высоком уровне. И это относится не только к деятельности на ответственном комсомольском посту. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем: Пастухов прекрасно зарекомендовал себя и на дипломатическом поприще, на министерских должностях… А еще этот человек, пожалуй, как никто другой из комсомольских лидеров страны, проявлял искреннее внимание, заботу к своим предшественникам — руководителям комсомола прежних лет, к их семьям. Знаю, например, что он очень поддерживал Аркадия Сосина, бывшего первого секретаря МГК в конце 1950-х, регулярно общался с семьей легендарного комсомольского генсека Александра Косарева, расстрелянного в довоенные годы «большого террора»…

ОН ОТДАВАЛ ВСЕГО СЕБЯ ЛЮДЯМ

«19 января на 88-м году жизни умер Борис Николаевич Пастухов.

Он родился и вырос в Москве. Здесь окончил школу и Московское высшее техническое училище им. Баумана, где и проявились его незаурядные организаторские способности и лидерские качества.

С комсомолом он связал себя на всю свою жизнь, которую и посвятил людям.

Свой природный дар внимательно относиться к людям, умение располагать к себе и объединять молодежь на решение масштабных задач он нес по жизни во благо и для людей.

На какие бы сложные, трудные и ответственные участки государственного строительства и управления ни направляла бы его Родина, он со всей прямотой своего характера, с мужеством и стойкостью советского человека, с упорством человека, защищающего истинную правду жизни, добивался необходимого результата.

Пример тому — среди множества наград боевой орден Красной Звезды, полученный в мирное время.

До последних дней не прерывалась его связь с ветеранским комсомольским движением. Являясь сопредседателем Оргкомитета «Комсомолу — 100», он с большой самоотдачей участвовал в деятельности по воспитанию подрастающего поколения, в деятельности, направленной на то, чтобы лучшие традиции советской молодежи не были преданы забвению, боролся за сохранение исторической памяти комсомола.

Именно таким мы запомним его — первого секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Пастухова».

Комсомольцы Москвы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете: «Гений организации»