Россиян накрыл "метеорологический стресс"

Эксперт рассказал, чем страшно резкое потепление

На Москву пришло резкое потепление – еще вчера мы кутались в шубы, а уже сегодня на улицах вот-вот зазвенит капель. Метеочувствительные люди живо среагировали на грядущие перемены – многие жалуются на головные боли и общее ухудшение самочувствия. Мы узнали, чем опасны такие резкие перепады температур и как облегчить их последствия.

Эксперт рассказал, чем страшно резкое потепление

Как говорят эксперты, в дни, когда температуры снижаются с -20 до плюсовых температур, происходит так называемый метеорологический стресс. Резко меняется атмосферное давление, температура воздуха, влажность, насыщение воздуха кислородом. Те, кто страдает метеозависимостью, в эти дни остро почувствуют изменение погоды. Это может проявиться обострением сердечно-сосудистых заболеваний, скачками артериального давления, приступами стенокардии.

Замгенерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России, д.м.н., профессор Нана Погосова отмечает, что большинство неблагоприятных реакций на погоду носят психологический характер: "Проблем у здоровых людей на погоду быть не должно. Однако при резких переменах погоды мы часто наблюдаем, в первую очередь, у чувствительных людей, определенное беспокойство и ухудшение общего состояния. Нередко такие люди ждут, что им станет хуже, и действительно становится".

И все же проблемы со здоровьем при смене температур и атмосферного давления возможны у ряда пациентов. В первую очередь, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых в такие периоды возможны перепады артериального давления. У пациентов со стенокардией или ишемической болезнью сердца могут появиться головокружение, головные боли, слабость, дискомфорт.

"С одной стороны, и тут играет роль психологический компонент. С другой стороны, при резком изменении температуры и колебаниях атмосферного давления возможны колебания артериального давления – как в сторону повышения, так и в сторону снижения. И в связи необходимо более внимательно относиться к своему здоровью. Универсальная рекомендация – почаще замерять артериальное давление, если вы гипертоник, и принимать рекомендованные препараты.

Иногда можно подкорректировать дозу препаратов - наши пациенты знают о том, что иногда это можно делать. Еще одна общая рекомендация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – несмотря на изменение погоды, продолжать выходить на улицу дышать свежим воздухом, не ограничивать себя в прогулках. Пациентам со стенокардией мы не рекомендуем гулять, если за окном ниже минус 15 градусов. А вот если выше, прогулки целесообразны и даже рекомендованы", - говорит профессор Погосова.

Кроме пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реагируют на такие изменения погоды больные бронхолегочными заболеваниями (хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, хроническими бронхитами): подобные условия могут спровоцировать бронхоспазм и обострение приступов бронхиальной астмы. Проблемы с дыханием могут появиться и у курящих людей, которым знаком диагноз «бронхит курильщика». У этих категорий пациентов  может измениться дыхание: появиться затруднение, одышка, кашель.

Кроме того, ухудшения самочувствия возможны в состоянии пациентов с различными неврологическими нарушениями, нервно-мышечными заболеваниями, суставными проблемами. Нередко влажная погода провоцирует у пациентов с суставными или нервно-мышечными заболеваниями миалгии и артралгии. В группе риска также находятся люди с хроническими заболеваниями, пожилые, а также пациенты, перенесшие травмы и оперативные вмешательства. У них могут начать болеть старые раны, ныть суставы.

"Конкретных рекомендаций для таких пациентов нет, есть только рекомендации общего характера: не отказываться от назначенной врачом терапии, а в случае появления чего-то неожиданного, обращаться к лечащему врачу. Но, повторяю, в большинстве случаев ухудшение состояния в период смены температур - проблемы больше из области психологии, обусловленные ожиданием негативных влияний на здоровье. Очень в редких случаях метеорологические условия могут действительно навредить здоровью. Например, когда случается (а такое бывает очень редко) очень мощная магнитная буря, или одномоментный резкий перепад температур в течение суток", - продолжает Нана Погосова. 

И все же многие люди сейчас жалуются, что у них болит голова. "Головные боли, как правило, вызывают магнитные аномалии. Если у вас сейчас появились головные боли, стоит измерить артериальное давление – скорее всего, причиной будет его повышение. Еще одна возможная причина – сосудистая боль, связанная с атеросклерозом. Если у вас нет ни повышенного давления, ни атеросклероза, потяните позвоночник, займитесь физической активностью, погуляйте на свежем воздухе.

Диетолог Анна Нефедова рекомендует в такие дни не перегружать организм обильной пищей, а от алкоголя лучше и вовсе отказаться – его употребление может привести к ухудшению состояния. "При сменах погоды хорошо бы воздержаться от жареной, консервированной пищи, а также от соленого, острого и копченого. Отдайте предпочтение легкому молочно- растительному рациону, который не потребует большого напряжения организма", - говорит доктор Нефедова.

Ну и, конечно, врачи рекомендуют одеваться по погоде: не кутайтесь сами и не кутайте детей. И старайтесь не мочить ноги. Все это может сделать вас более уязвимым перед вирусными инфекциями, что в период пандемии особенно печально.

И даже если у вас нет никаких хронических заболеваний, нужно стараться избегать волнений и стрессов — что эмоциональных, что физических. Встряски организму при переходах температур совсем ни к чему. Вы должны дать ему возможность постепенно приспособиться к новой погоде.