СК и ВС поддержали проект о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста

СК и ВС поддержали проект о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста
Фото: СКР

Следственный комитет и Верховный суд поддержали законопроект Госдумы Евгения Марченко, предусматривающий уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста.

Документ предлагает ввести уголовную ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции, а также до 10 лет лишения свободы за склонение подростков к организации массовых беспорядков.

Как сказано в отзыве Следственного комитета, оказавшегося в распоряжении РИА Новости, ужесточение ответственности за указанные виды деятельности предлагается из-за общественной опасности таких действий, а предупреждение таковых не обеспечивается в полной мере «за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается».

В Верховном суде обозначили замечание юридико-технического характера. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении правительства.

Ранее Генпрокуратура и МВД России предупреждали об ответственности организаторов и участников несанкционированных акций в Москве и других городах, которые будут расценены как провокации и угрозы общественному порядку.

Источник: РИА Новости