И грянул «Гром»: стекольный завод во Владимирской области попросит защиты у президента

Сотрудники предприятия страдают от конфликта владельцев

Сотрудники Анопинского стекольного завода – одного из старейших предприятий Владимирской области – намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с петицией о защите их прав, интересов и социальных гарантий. Об этом сообщает сетевое издание «Новые Известия online». Нормально работать заводчанам мешают визиты силовых структур и споры с бывшим владельцем предприятия.

Сотрудники предприятия страдают от конфликта владельцев

Страсти по стеклотаре

Анопинский завод по производству стеклотары – градообразующее предприятие маленького поселка Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области. В середине нулевых годов производство стеклотары было доходным бизнесом в России, и Анопинский завод процветал. Однако к 2017 году у предприятия начались серьезные проблемы. Владеющее заводом ООО «Раско» задолжало кредиторам 1,5 млрд рублей, в частности, «ББР Банку», сообщают «Новые Известия online».

Учредители ООО «Раско» – трижды избираемый депутат Владимирской областной Думы Виталий Миронов и его партнер Дмитрий Дубинов.

Кредиты «Раско» получало под залог имущества. По договору с банком, при возникновении непрерывной просроченной задолженности по погашению процентов или основного долга сроком более 30 дней, завод переходит под управление банка. Так и случилось в ноябре 2018 года. «ББР Банк» назначил на должность генерального директора «Раско» Андрея Евстигнеева, а долги «Раско» банк продал фирме «ЭКСПО ГЛАСС», оказавшейся, таким образом, владельцем 58% долгов завода. Владельцем основного пакета акций Анопинского завода стал генеральный директор и учредитель компании «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов. Со «стекольным» бизнесом этот человек хорошо знаком: он же является собственником стекольного завода «Символ» в Курлово.

Став владельцем завода, «ЭКСПО ГЛАСС» стала активно инвестировать в предприятие, чтобы спасти его от краха. «Компания погасила долг за газ в размере 54 миллионов рублей и около 24 миллионов рублей – за электроэнергию, закрыло долги по заработной плате – 40 миллионов рублей. Еще 10 миллионов рублей пошло на выкуп технологического оборудования, которое не было в залоге. А общий размер инвестиций на сегодняшний день превысил 800 миллионов рублей», – пишут «НИ».

Однако в 2019 году, когда благодаря новым владельцам Анопинский завод начал восстанавливаться, на сцене вновь появились Миронов и Дубинов: «3 декабря группа неизвестных молодых людей в сопровождении экс-директора предприятия Виталия Миронова пыталась силой проникнуть на территорию стекольного завода, куда их не пускала охрана», сообщало издание vedom.ru.

«… в декабре 2019 года, компаньоны Дмитрий Дубинов и Виталий Миронов провели свое собрание учредителей и назначили генеральным директором Виталия Миронова, – пишут «Новые Известия online», – 3 декабря 2019 года Миронов с заверенным нотариусом протоколом собрания прибыл в Анопино и «попросил» Андрея Евстигнеева освободить кресло».

Силовое воздействие

На днях конфликт интересов между бывшими и действующими собственниками вступил в новую фазу.

Работники двух стекольных заводов (Анопинского стекольного завода (ООО «Раско») и завода в Курлово «Символ») стали свидетелями «…ареста документации и «проведения следственных действий»…итогом обысков стали выемка огромного количества документов в оригиналах и изьятые сервера с информацией «1с» клиентов банков и договоров, не связанных с отношениями «Экспо Гласс» и «РАСКО»,   – рассказывают «Новые Известия online». Также в материалах издания сообщается, что в этих мероприятиях были задействованы бойцы Росгвардии и отряд специального назначения «Гром», которые «в черных масках, без предупреждения» нагрянули на Анопинский завод, охраняя группу следователей.

Больше всего Александр Смирнов переживает, что после изъятий ООО «Экспо Гласс» не сможет пользоваться удаленно банковскими сервисами, вести расчеты с контрагентами, а главное – платить заработную плату сотрудникам.

Как отмечает издание, нынешний глава завода «с горечью вспоминает, как несколько лет назад поддался на уговоры трижды депутата областной Владимирской Думы Виталия Миронова «ради Христа забрать себе Анопинский стекольный завод – иначе его придется закрыть», – настолько плачевным было состояние предприятия».

Кстати, о новом руководстве завода сотрудники отзываются положительно, а вот о старом владельце, Виталии Миронове, вспоминают с неприязнью.

Как рассказала «Новым Известиям» начальник отдела технического контроля Анопинского завода Татьяна Федосеева, при Александре Смирнове работники «зажили по-человечески».

«Сейчас мы все получаем достойную зарплату – дважды в месяц. До прихода на завод Александра Юрьевича Смирнова работникам завода в течение полугода вообще ничего не платили», – заявила она изданию.

Со слов сотрудников завода, «Новые Известия online» делают вывод: «возможно, действия Миронова становятся более понятными, когда узнаешь, что свой бывший завод он может продать крупному игроку рынка из Новосибирска Эдуарду Тарану».

Работники завода готовы бороться

Как сообщил «МК» Александр Смирнов, трудовые коллективы Анопинского стекольного завода и стекольного завода «Символ» намерены обратиться в генеральную прокуратуру России для выяснения законности действий правоохранительных органов на территориях заводов. «Трудовые коллективы поддерживают политику Александра Смирнова и готовы стоять за меня горой. Работники старинного отечественного завода в Анопино не хотят больше никаких чужаков», – говорится в сообщении, которое есть в распоряжении «МК».

В планах сотрудников завода – обратиться и к главе государства с просьбой защитить их права.

Коллектив завода неоднократно обращался к руководству Владимирской области и Гусь-Хрустального района, говорится в материалах «Новых Известий», однако, видимо, на сегодняшний день ситуация не поменялась.