"Коронавирус поселяется в мозгу навсегда"

Ученые объяснили механизм постковидной смертности

Исследование американских ученых, проведенное на мышах, показало: если легкие освобождаются от коронавируса быстро, то в головном мозге он может задерживаться на неопределенно долгое время. Отсюда – последствия у переболевших в виде головокружений, головной боли, тумана в голове, бессонницы, которые так часто описывают пациенты с постковидом.

К тому же концентрация вируса в мозгу мышей оказалась выше, чем в легких, в 1000 раз. Ученые предполагают, что этим и объясняются смерти пациентов, которым вроде бы вылечили легкие через недели и даже месяцы, после выписки из стационаров.

Ученые объяснили механизм постковидной смертности

Исследование, проведенное учеными биологического отделения Университета Джорджия  (Атланта, США), показало, что вирус остается в головном мозге мышей на неопределенное время, возможно, навсегда. Авторы работы отмечают, что инфицировали грызунов интраназальным путем (то есть через нос), но вирус проник в головной мозг, заразив нейронные рецепторы, а потом поразил все его отделы. 

Через три дня после того, как мыши были заражены коронавирусом, у них был зафиксирован высокий уровень вируса в легких. К пятому и шестому дням легкие начали очищаться, тогда как концентрация вируса в мозгу превысила аналогичные показатели в легких в 1000 раз. Это совпало с появлением таких тяжелых симптомов, как затрудненное дыхание, дезориентация и слабость.

Вирус также вызвал воспалительную реакцию в мозге, отмеченную высвобождением химических сигналов, называемых цитокинами. В нормальных условиях цитокины подсказывают иммунной системе, как бороться с инфекцией, но слишком большое количество цитокинов может побудить организм атаковать собственные клетки, вызывая опасный уровень воспаления. Мозг мышей в исследовании показал примерно в 10-50 раз больше цитокинов, чем легкие. У некоторых мышей это вызвало немедленную смерть. Но у мышей с более мягкой реакцией, вирус, казалось, скрывался в мозгу.

Кстати, некоторые коронавирусы животных легко заражают нейроны и вызывают у мышей смертельный энцефалит. Предыдущие исследования показали, что инфекция SARS-CoV-1 (коронавирус 2004 года) также вызывает тяжелое неврологическое заболевание после внутриносового введения вируса у мышей.

Ученые пришли к выводу, что головной мозг – основной орган, где концентрируется SARS-CoV-2, особенно если заражение произошло через нос. При этом коронавирус может бесконечно (!) задерживаться в мозгу мышей, что сулит перенесшим заболевание многочисленные проблемы в будущем, о которых мы пока можем только строить догадки. 

Есть гипотеза, что химического вещества, которое отвечает за подачу сигнала иммунной системе, намного больше в головном мозге, и такой усиленный призыв делает иммунную систему атакующей собственный организм. Авторы исследования отмечают, что их работа помогает объяснить хронические неврологические проблемы у людей, такие, как головокружение, головные боли или туман в голове. В некоторых случаях эти неврологические проблемы могут привести к хроническим заболеваниям: аутоиммунным расстройствам, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу. К тому же нет никаких гарантий, что обитающий в головном мозге вирус, не выстрелит еще раз через годы.

Издание Business Insider опубликовало историю Дариуса Сеттлса, который был дважды отправлен домой из отделения неотложной помощи после того, как в июне заразился COVID-19. Он возвращался, когда состояние ухудшалось, но нормальный уровень сатурации позволял его выписывать. Дариус умер в июле, и на тот момент был самым молодым пациентом, убитым коронавирусом в Нэшвилле. Теперь же ситуации, когда пациенты, выписанные с улучшением, возвращаются через некоторое время с ухудшением, стали обычным явлением. И ученые объясняют это как раз тем, что вирус занимает прочные позиции в головном мозге и не спешит его покидать.

Вирусолог из Университета Джорджии Мукеш Кумар отмечает, что сегодня не редкостью стали ситуации, когда выписанные с улучшением самочувствия пациенты умирают через три дня - а это может произойти только тогда, когда задействован мозг. При этом в головном мозге есть отделы, контролирующие работу других органов, поэтому нельзя исключать, что легочная недостаточность может развиться даже у тех, у кого вируса нет в легких, но он есть в мозгу.

В мире уже накопилось множество данных в пользу того, что новый коронавирус - в большей степени сосудистое заболевание, которое повышает тромбообразование, изменяет формулу крови, ведет к воспалению кровеносных сосудов с возможными исходами в виде инфарктов и инсультов. Так, голландское исследование 184 пациентов с коронавирусом в отделении интенсивной терапии показало, что почти у трети из них образовались тромбы.

Почти у 2% пациентов с COVID-19 развиваются инсульты – гораздо чаще, чем у пациентов после гриппа. Октябрьское исследование свидетельствует: 82% больных коронавирусом, поступивших в больницы Чикаго в марте и апреле 2020 года, имели неврологические симптомы: головные боли, головокружение и потеря обоняния, повреждение мозга, инсульты и судороги.

У 13% людей с COVID-19, по данным экспертов Оксфордского университета, диагностировали психиатрические или неврологические заболевания в течение шести месяцев после положительного результата теста на вирус. Некоторые пациенты даже показали признаки болезни Паркинсона или синдрома Гийена-Барре, редкого аутоиммунного заболевания. "К сожалению, это может продолжаться всю жизнь, - отметил Кумар. - Мы знаем зараженных год назад пациентов, у которых до сих пор проявляются симптомы."

Кроме того, ученый предполагает, что основной путь передачи коронавируса - интерназальный. И именно повреждение нервных рецепторов в носу объясняет потерю обоняния у пациентов.

Как рассказал "МК" известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер, с самого начала пандемии патоморфологам, и в первую очередь, российским, стало ясно, что COVID-19 системное воспалительное сосудистое поражение, и орган-мишень номер один – это эндотелий сосудов, а также клетки всех ростков кроветворения: "За первое место по интенсивности поражений вследствие COVID-19 соревновались ЦНС и сосудистая система. Еще весной прошлого года российские ученые поняли, что надо изучать ситуацию, связанную с поражением нервной системы. 

Называть COVID-19 нейроинфекцией тогда не было оснований достаточных. Но сейчас совершенно ясно, что это и нейроинфекция, и тяжелая ангиопатия (поражение сосудов). И все последние исследования в мире лишь подтверждают это. И эти данные имеют принципиальное значение в выборе патогенетических моделей терапии.

Сейчас очевидно, что препаратов, обладающих прямым противовирусным эффектом, нет. Это означает, что мы должны использовать "терапию повреждений". Повреждений, которые вирусы наносят нервным тканям, сосудам и клеткам крови. Сейчас накоплен колоссальный опыт и есть блестящие клиники, которые с этим справляются. Конечно, это не самый эффективный способ терапии. Но возбудитель на данный момент находится практически вне нашей доступности, поэтому мы лечим то, что он натворил".

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28476 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Коронавирусу нужны мозги