Адвокаты нашли странности в уголовном деле экс-министра Тульской области Контрабаева

Подсудимому и его бизнес-партнеру грозит до десяти лет лишения свободы

В Туле стартовал судебный процесс по уголовному делу против экс-министра информатизации области Артура Контрабаева и бизнесмена Алексея Черноусова. Они обвиняются в растрате 68 млн рублей, выделенных из бюджета на создание информационной системы здравоохранения региона. Следствие полагает, что под видом новой программы тульские больницы получили продукт 15-летней давности, а деньги фигуранты дела «распилили». Подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Подсудимому и его бизнес-партнеру грозит до десяти лет лишения свободы

Однако сторона защиты утверждает: компьютерный «мозг» для тульского здравоохранения создавался с нуля и является одним из лучших в стране.

В уголовном деле целых 146 томов. Основную ставку обвинение делает на экспертизу, которая указала, что стоимость работ по созданию региональной информационной системы здравоохранения Тульской области составила ноль рублей ноль копеек. Иными словами, эксперты заключили, что программа не была создана вовсе. Якобы вместо нее айтишники «Смарт Дельта Системс» под руководством Алексея Черноусова и под прикрытием тогдашнего министра Артура Контрабаева отдали тульским медикам старый продукт, не стоивший фирме ни копейки. Чем же тогда более восьми лет пользуются врачи всех лечебных учреждений Тульской области и куда смотрит федеральный Минздрав?

Минздрав на адвокатский запрос Олега Никуленко, защищающего Алексея Черноусова, сообщил, что региональная информационная система здравоохранения Тульской области полностью интегрирована в федеральную электронную систему ведомства. А первая госпитализация в стационар Тулы, зарегистрированная в программе, датирована 19 июня 2013 года — вскоре после того, как работы по госконтракту были приняты. Электронная начинка для тульских больниц получила сертификат соответствия и зарегистрирована в государственном реестре. Наконец, в самом правительстве Тульской области лежит дистрибутив, то есть пакет установочных файлов, к информсистеме. Кроме того, фирме Черноусова пришлось не только использовать собственные разработки, но и покупать у сторонних поставщиков для новой программы систему управления базами данных и модуль для цифровизации рентгеновских снимков. На одно это компания потратила 6 млн. 309 тысяч рублей.

О том, какие еще странности обнаружились в громком деле, «МК» рассказал защитник Артура Контрабаева, адвокат Игорь Чернецкий.

- Игорь Ярославович, вчера в Центральном районном суде Тулы состоялось первое слушание по делу против Контрабаева и Черноусова. Какова позиция вашего подзащитного?

- Обвинение предъявлено по части 4 статьи 160 УК РФ, «растрата в особо крупном размере». Мы считаем это обвинение надуманным и необоснованным. Вину мой доверитель и второй подсудимый, айтишник Алексей Черноусов, не признают. Изначально в отношении Артура Контрабаева было возбуждено другое дело, по статье «превышение должностных полномочий» (статья 286 УК РФ). Несколько лет шла проверка, долго длилось расследование. В итоге то дело развалилось, и тут же возникло новое, по более тяжкой статье. И вот теперь оно передано в суд.

- Какова версия следствия?

- По версии обвинения Алексей Черноусов и принадлежащая ему компания «Смарт Дельта Системс» не выполнили условия госконтракта на создание региональной информационной системы здравоохранения. То есть якобы программа не была создана, хотя деньги за нее подрядчик получил.

- Однако ведь система работает. Во всяком случае вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечал Тульскую область как одного из лидеров в плане информатизции по итогам 2020 году. Как это вяжется в предъявленным обвинением?

- Объяснить позицию следствия действительно очень и очень сложно. В реальности эта система существует. Был подписан акт выполненных работ в 2013 году. Программа работает. В каких-то больницах и поликлиниках Тульской области она работает лучше, где-то хуже. Но это уже технические моменты, вопросы настройки и доработки программы. Главное - она была создана компанией Черноусова и внедрена в систему здравоохранения Тульской области.

- По мнению сороны обвинения, какова роль Артура Контрабаева в этом деле?

- Якобы Контрабаев, будучи тогда министром информатизации Тульской области, помог Черноусову, заранее с ним договорился, обеспечил победу в конкурсе.

- В реальности это не так?

- Это не так хотя бы потому, что Черноусов поначалу госконтракт не получил. Он проиграл конкурс. Победителем была признана другая компания. Она взялась делать информсистему, но через месяц отказалась. Заявила, что за такие деньги это невозможно. Был огромный скандал, разбирательство в арбитраже. Программа информатизации здравоохранения в регионе оказалась на грани срыва. Пришлось объявлять новый конкурс, который и выиграла «Смарт Дельта Системс».

- Получается, эта программа — эдакий кот Шредингера. Она есть, но ее как бы нет?

- По мнению двух экспертов, которые сделали заключение для следствия, так и есть. Хотя когда программа была создана, Черноусов устроил в актовом зале здания администрации Тулы масштабную презентацию. Учил врачей и чиновников пользоваться информсистемой. Однако эксперты от обвинения сделали вывод, что стоимость работ по разработке программы составила 0 рублей 0 копеек.

- Как эксперты смогли объяснить нулевую стомость работающей программы?

- Они по сути никак это не объяснили. Но следователь решил, что Алексей Черноусов не разработал программу с нуля, а сделал ее на платформе уже существующей системы «Инфоклиника». Это тоже разработка компании Черноусова. Она действительно существует и предназначалась для частных медицинских организаций.

- Но если и предположить, что система для тульских больниц была создана на базе какой-то старой программы, не бесплатно же айтишники ее адаптировали? Работа по созданию надстройки тоже сколько-то стоила?

- Разумеется. Именно поэтому в деле поплыл размер ущерба. Сначала его оценили в 17 млн рублей. А потом ни с того — ни с сего следствие решило, что айтишники вообще ничего не сделали. Ущерб сразу вырос до 68 млн рублей: 30 млн рублей — стоимость госконтракта и два года обслуживания. Система функционирует до сих пор, и Тульская область до сих пор продолжает за нее платить.

- А деньги-то эти обнаружены?

- В том и дело, что нет. У Артура Контрабаева из имущества вообще только квартира в Челябинске и машина «Киа». Алексей Черноусов — человек далеко не бедный, но он все заработал своим умом. Я с ним общался, это настоящий мозг, грамотнейший специалист.

- Чего вы будете добиваться в суде?

- На данный момент подготовлено ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения недостатков. Их в деле масса. Кроме того, мы будем добиваться назначения комплексной экспертизы. Мы неоднократно просили об этом следстве, но на все ходатайства получили отказ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру