По словам специалиста, самый скоропортящийся продукт — это пятиминутка, так как он мало подвергается термической обработке. Она предупредила, что срок хранения зависит от количества сахара (чем его больше, тем дольше) и влаги (в данном случае наоборот).
Соломатина указала на то, что важно тщательно проварить фрукты или ягоды и закрыть их металлической, а не пластиковой крышкой. После этого банки необходимо хранить в прохладном месте во избежание развития внутри патогенов (лучше всего — в холодильнике или в погребе). При правильных условиях хранения варенье может стоять годами, но при появлении даже маленького пятна плесени внутри всю банку нужно выкинуть.
Медик рассказала о том, что термическая обработка уже не поможет, поскольку внутрь выделился афлатоксин, который вырабатывается плесневыми грибами. Он дает нагрузку на печень и иммунитет, и если организм ослаблен, могут появиться признаки видимого отравления.
Также не стоит употреблять варенье со вздутой крышкой, это может свидетельствовать о наличии смертельно опасного ботулотоксина — яда, вызывающего тяжелое поражение нервной системы.
«Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — поделилась подробностями Соломатина.