Врачи одобрили тренировки сына Плющенко со сломанной рукой: «Не нога»

«У ребенка есть родители, они сами выбирают, что делать»

Евгения Плющенко затравили в сети из-за размещенного видео, на котором его сын Александр тренируется на льду со сломанной рукой. Однако, по словам фигуриста, Гном Гномыч, как ласково называют мальчика, сам принял решение продолжать тренировки с гипсом.

«У ребенка есть родители, они сами выбирают, что делать»
Евгений Плющенко

О том, что восьмилетний наследник Яны Рудковской и Евгения Плющенко Александр талантливый мальчик, профессионально занимающийся фигурным катанием в академии отца, знают многие. Даже после травмы, а именно перелома руки, Гном Гномыч вышел на лед, а знаменитый папа снял тренировку сына, отметив боевой дух наследника. Но поклонники Плющенко-младшего вместо восхищения оставили множество негативных комментариев, отмечая, что ребенок со сломанной рукой не должен стоять на коньках.

Врач-невролог Сергей Длин в разговоре с «МК» пояснил, почему тренировки на льду даже с травмой возможны.

«Здесь, конечно, зависит от того, насколько сильный перелом. — начал Длин. — Если перелом без смещения, и рука просто находится в гипсе, то человек может встать на коньки, но только если он не ученик, а профессионал. Тогда риски минимальные, и, скорее всего, еще одна травма невозможна. Если же перелом был достаточно сильный, со смещением и требовалась постановка спиц, то здесь, опять же, вопрос в уровне профессионализма он должен быть еще выше».

Напомним, Гном Гномыч занимается фигурным катанием с раннего детства. Сложно сказать, насколько мальчик опытный спортсмен, но травма, пусть и несерьезная, чревата не только проблемами с физическим здоровьем, она может отложить отпечаток на психологическое состояние ребёнка, что подтвердила психолог Екатерина Тихонова

«Ребенок сломал руку, получил травму, — начала Тихонова. — Несмотря на это, родители ставят его на лед. Этим поступком они показывают ребенку: как бы тебе не было тяжело, плохо, обидно и неприятно, какие бы стрессы ты не испытывал, но твоя задача — быть сильным, хорошим, послушным, продолжать работать. Родители как бы показывают важность силы характера, мотивации для достижения целей, воспитывают в ребёнке трудоголизм. Девиз здесь: «Вижу цель — не вижу препятствий». Даже если ребёнку больно и плохо, он все равно продолжает делать то, что он делает. Если родители воспитывают чемпиона, то они воспитывают и его характер. Другое дело, если родители хотят воспитать, подчеркну, счастливого человека. Который может жить, радоваться, наслаждаться, получать удовольствия, который может позволить себе отдыхать, если он болеет. Такой человек может быть в «не ресурсном состоянии», когда он не тренируется. Болезнь, травма для него означают незапланированный отдых. Здесь важно понять, чего мы хотим от ребенка. Если мы хотим воспитать чемпиона, то мы ставим его на лёд: ничего страшного в этом нет, не ногу же он сломал. А если бы сломал и ногу, то на одной тренировался бы. Другой вопрос, если мы хотим, чтобы человек был внутренне счастливым, то тогда родители этого не делают, допуская возможность расслабляться. Хочешь быть успешным поставь цель, хочешь быть счастливым — откажись от цели».

Как правильно вести себя родителям, чьи дети спортсмены?

Здесь не может быть правильного или не правильного решения. Никто со стороны не может сказать родителям, как им верно себя вести. Потому что это их ребенок, они сами выбирают. Одни делают ставку на личное счастье ребёнка. Другие родители решают за свое чадо, как ему нужно жить, порой, ребенок, например, должен быть продолжателем династии. Здесь в каждой семье свои ценности, в зависимости от них решаются задачи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру