Ночные суды и пошлины за медлительность: Давыдов опубликовал идеи по увеличению эффективности судов

На сайте 20idei.ru появился раздел, посвященный российской судебной системе

Несмотря на пандемию, в прошлом году российскими судами было рассмотрено почти 38,5 млн дел – на 3,92 млн больше, чем в 2019 году. Это напрямую свидетельствует о том, что работы у представителей правосудия становится все больше год от года. При этом, по данным Европейской комиссии по эффективности правосудия (EКЭП), с 2010 по 2018 год количество судей на 100 000 населения уменьшилось на 31,6%. Этот же источник отмечает, что зарплата начинающего судьи в России меньше, чем в странах, где уровень жизни сопоставим с нашей страной. Вкупе эти факторы могут привести к вызреванию проблемы правосудия, когда судьи будут вынуждены увеличивать количество рассматриваемых дел, не вникая в их суть. Как не допустить этого – придумал предприниматель и активист Дмитрий Давыдов, который публикует свои мысли по улучшению ситуации в стране в разных сферах на сайте 20idei.ru.

На сайте 20idei.ru появился раздел, посвященный российской судебной системе

По мнению Давыдова, вопрос нагрузки российских судов и повышения их эффективности в России является актуальным многие годы. Количество поступающих на рассмотрение дел стремительно увеличивается, в первую очередь по гражданским и административным делам. Система судопроизводства в России нуждается в улучшении, и, по словам Давыдова, вполне реально сделать ее одной из эффективнейших в мире по всем показателям. Достаточно лишь предпринять три шага.

Первое, что на основании опыта других стран предлагает сделать активист, это повысить зарплату судьям всех инстанций и секретарям суда на 30%. Необходимо внедрить схему премирования по нескольким критериям, например: сверхурочная работа, повышение квалификации судьи или рассмотрение дел на иностранном языке. Естественно, у любого сразу же возникнет вопрос: «За счет чего?», но и тут у автора «20идей» есть ответ. Финансирование повышения зарплат и премий можно осуществить за счет увеличения штрафов для правонарушителей, о которых мы писали ранее. Альтернативным источником может стать повышение судебных пошлин, которые на данный момент относительно низкие по сравнению со странами, близкими к России по уровню жизни.

Второй шаг, который особенно должен понравиться населению с ненормированным графиком работы, – внедрение практики так называемых ночных судов. Для рассмотрения небольших дел, таких как нарушение ПДД, бытовые вопросы или мелкое хулиганство, решение по которым можно принять за один день, можно как раз выделить ночь. Такой подход разгрузит суды от большого потока дел и их скопления в очереди на рассмотрение. Кроме того, «ночные суды» предоставят удобства гражданам: возможность участвовать в процессах, не отвлекаясь от работы, и получать решения быстрее. По такому же принципу в тех случаях, когда чрезмерно накапливается список дел, можно организовывать суды ранним утром или в выходные дни.

Третий шаг – это установление пошлины на длительные судебные слушания для гражданских дел. Для этого необходимо определить «бесплатное» количество дней, которое может занимать слушание в рамках инстанции, и назначить пошлину за дополнительное время, в зависимости от суммы иска. Таким образом, стороны будут мотивированы начинать слушание только в случае максимальной готовности, а любая задержка по вине истца или ответчика будет оплачиваться.

По мнению Давыдова, в результате реформы возрастет квалификация судей и их мотивация, сократится вероятность коррумпированности судейского штаба и увеличится популярность этой профессии. Меры позволят ускорить судебные процессы. Отметим, что это всего лишь часть предложений Давыдова по развитию страны. Автор проекта подчеркивает, что их реализация зависит от законодательной поддержки со стороны государства, и потому выражает надежду, что действующая власть его услышит. Хотите узнать больше об идеях, которые могут изменить Россию? Читайте в следующих материалах или на сайте 20idei.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру