Эксперт по здоровому питанию Мелисса Рифкин рассказала, что в лучший завтрак должны входить клетчатка, пробиотики и жидкость. Для получения всех трех компонентов врач-диетолог посоветовала сочетать миску овсяной каши с нарезанными яблоками (клетчатка), ложкой йогурта (пробиотики) и теплым чаем (жидкость).
Специалист объяснила, что главные плюсы клетчатки связаны преимущественно с ее способностью улучшать пищеварение и надолго обеспечивать чувство сытости. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, бобах и некоторых фруктах, в том числе яблоках и цитрусовых, также служит пребиотиком, поделилась подробностями Рифкин.
Пробиотики, которые представляют собой полезные бактерии, улучшающие работу кишечника, можно найти в йогурте, кефире, кимчи, квашеной капусте и чайном грибе. Добавив ложку греческого йогурта в овсянку, можно получить порцию пробиотиков и белка, порекомендовала доктор.
Хотя пребиотики и пробиотики играют важную роль в создании здорового микробиома кишечника, важно потреблять достаточное количество жидкости, поскольку она помогает пребиотикам и пробиотикам выполнять функцию нормализации пищеварения, резюмировала Рифкин.