Владимир Ефимов: рост оборота торговли и услуг в столице составил почти 40% в 2021 году

Владимир Ефимов: рост оборота торговли и услуг в столице составил почти 40% в 2021 году
Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Оборот предприятий торговли и услуг в Москве в 2021 году достиг 14,7 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 39,1%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Большинство отраслей продолжили восстанавливаться после кризиса, при этом сектор торговли и услуг показывал наиболее быстрые темпы. В ноябре 2020 года оборот предприятий сектора в Москве превысил 1 трлн рублей и практически весь 2021 год был выше этого уровня. Лидером по выручке стал декабрь прошлого года, когда обороты достигли рекордных 1,6 трлн рублей, что выше показателя декабря 2020 года на 37%, а декабря 2019 года – на 55%», – сказал Ефимов.

Оборот предприятий торговли за год вырос на 37,1% и составил 6,67 трлн рублей, предприятий сферы услуг – на 40,7% – до 8,05 трлн рублей. В продовольственной торговле обороты выросли на 6%, в непродовольственной – на 53%.

Мэр Москвы Сергей Собянин на состоявшейся в четверг, 20 января, рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным также отметил положительную динамику в розничной торговле. По словам Собянина, это происходит отчасти потому, что многие россияне не поехали в Европу и отоваривались в наших магазинах. Большой объем денежной массы, которая традиционно вывозилась, остался в России.

Как уточнил руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов, лидерами роста стали сферы транспортировки и хранения (+81%), телекоммуникации и связь (+51%), общественное питание и операции с недвижимостью (+ 44%).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру