В Лосином острове обнаружили пропавшего лыжника: неизвестно, жив ли

В случае пропажи человека, главное - не упустить время

В последние три дня в лесном массиве, примыкающем к Москве с северо-востока, велись поиски заблудившегося там лыжника. Увы, происшествие скорее всего закончилось трагически. Этот человек был хорошо знаком корреспонденту «МК», которому довелось не раз путешествовать вместе с пропавшим Алексеем Казакевичем.

В случае пропажи человека, главное - не упустить время
Алексей Казакевич в парке Рускеала. 2017 год.

Новость из разряда «как обухом по голове». Вечером в понедельник позвонила давняя знакомая: «Леша пропал. Днем в воскресенье ушел кататься на лыжах в Лосином острове и до сих пор не вернулся. Его сейчас ищет полиция и поисковики».

Не хотелось думать о самом плохом исходе. С Алексеем мы знакомы уже более 20 лет, вместе намотали не одну тысячу километров на колеса велосипедов в путешествиях по России, по другим странам. Крепкий 71-летний мужик, опытный турист, приобретший опыт «странствий по заповедным дебрям» еще в то время, когда жил на Дальнем Востоке.

Казалось бы, ну что такое по сравнению с тамошней безлюдной тайгой подмосковный Лосиный остров? Зеленый «лоскуток» размером несколько километров, в значительной своей части «прошитый» торными тропинками и лыжнями. Нет, здесь с таким туристом-«аксакалом» ничего произойти не могло!

В социальной группе подмосковного Королёва сегодня днем появилось сообщение: «Тело пропавшего Алексея Васильевича нашли в Лосином острове… До него не могут добраться ни скорая, ни полиция, так как Алексей Васильевич находится в труднопроходимом месте».

Судя по информации, которую сообщили близким, Алексея удалось обнаружить при помощи дрона, который использовали активисты поискового отряда «ЛизаАлерт», занимавшиеся прочесыванием местности. Обнаруженный человек лежит в глухом заболоченном месте Лосиного острова.

По имеющимся у корреспондента «МК» сведениям, сразу же после обнаружения человека с воздуха, поисковиками были проинформированы органы полиции и администрация Национального парка «Лосиный остров», сотрудники которого отправились в район ЧП и предприняли попытку добраться до человека. Однако она закончилась неудачно. Не дойдя около сотни метров до цели лесник провалился в болото и был вынужден вернуться назад. Судя по всему, чтобы вытащить найденного, придется использовать специальное оборудование.

Мы попытались разобраться в ситуации при помощи одного из ветеранов Национального парка, бывшего сотрудника егерской службы.

- Вероятнее всего этот человек забрел в зону так называемого водно-болотного комплекса. Эта часть Лосиного острова не предназначена для посещения посторонних, но, возможно, человек просто заблудился. Места эти, где находятся истоки реки Яузы, мало того, что заповедные, но там еще и посетителя подстерегают опасности. Много озер и заболоченных участков. Глубина воды, как правило, небольшая – максимум полметра. Но вот «подушка» зыбкого торфа может достигать и двух метров. Так что есть риск провалиться. Очень возможно, человек попал на один из опасных участков, провалился в воду и промок. После этого, даже если ему удалось выбраться на какой-то островок с твердой почвой, ситуация очень осложнилась: температура к ночи опустилась заметно ниже ноля, костер развести видимо не удалось из-за отсутствия спичек…

- Для меня остается не понятным, как у него получилось заблудиться в Лосином острове и уйти в самые его дебри, где нет ни тропинок, ни лыжней.

- С одной стороны, в общедоступной части этого лесного массива, действительно трудно заплутать. Вся эта территория разбита на квадраты просеками, расстояние между которыми полкилометра. Именно по этим просекам и проходят тропинки и лыжни. Так что, пройдя несколько сот метров, обязательно наткнешься на приметную «линейную пустоту» среди деревьев. А на перекрестках таких просек в большинстве случаев еще и специальные столбики вкопаны с затесами, ориентированными по сторонам света и номерными обозначениями лесных кварталов. По идее, опытный турист должен знать, как по таким подсказкам ориентироваться…

Впрочем, сейчас, на самом пике небывало снежной зимы, ситуация может оказаться не столь простой. Лес завален толстым слоем снега, на деревьях огромные белые «шапки», и все это здорово «маскирует» те же просеки. Да и квартальные столбы могли «с головой» утонуть в сугробах… Странно, что этот человек, поняв, что заблудился, не позвонил по своему сотовому телефону. Хотя, конечно, в самых глухих местах Лосиного острова связи может и не быть.

- На это есть возможный ответ. Как рассказала жена Алексея, когда она, обеспокоенная долгим отсутствием мужа, позвонила ему часов в восемь вечера, номер уже не отвечал. У Казакевича уже довольно старенький аппарат. Вероятно он быстро разрядился во время его лыжной прогулки… А был ли у Алексея шанс во время своих блужданий выйти на кого-то из лесников, сотрудников охраны Нацпарка?

- По моему опыту патрулирование территории – тем более зимнее, - производится фактически лишь в светлое время суток и в зонах, доступных для общего доступа и в примыкающих к ним «буферных». Углубляться куда-то в «запретку» сотрудники могут, лишь если заметят ведущие туда следы кого-то из нарушителей. Поэтому, если этот человек, сбившись с пути, стал плутать по лесному массиву уже в сгустившейся темноте, встретить кого-то из лесников у него шансов практически не было. Наверняка и коллеги-лыжники к тому времени уже отправились из отдаленных частей Лосиного острова к его границам, чтобы уехать домой.

Корреспондент «МК» связался с представительницей крупнейшего в стране добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Она подтвердила лишь информацию о том, что, благодаря использованию квадрокоптера, удалось обнаружить в труднодоступном месте некоего пропавшего человека.

«Но пока еще рано говорить о чем-то конкретном, даже сам факт смерти не зафиксирован, предпринимаются попытки эвакуации в столь непростых природных условиях. На данный момент мы не можем подтвердить информацию, что нашли именно того, которого искали».

«На сайте «ЛизаАлерт» выставлено объявление «Стоп Казакевич Алексей Васильевич», размещенное 24 января в 15.04. Как пояснили в отряде, это значит, что с указанного времени поиски пропавшего остановлены, идет проверка информации. 

Моя собеседница подчеркнула, что в тех случаях, когда возникло подозрение, что человек пропал, очень важно не упустить время.

- К сожалению у многих закрепилось в умах «правило трех суток». Мол, бить тревогу, обращаться в соответствующие службы и организации близким пропавшего куда-то человека следует лишь по истечении трех дней после его исчезновения. На самом деле это «правило» могло появиться в свое время, благодаря одной из серий знаменитого советского телефильма «Следствие ведут знатоки». В реальных условиях поднимать тревогу нужно гораздо быстрее. Если ваш близкий человек должен был появиться где-то или позвонить вам в определенное время, но не появился и не позвонил, а его сотовый не отвечает, подождите еще полчаса – 40 минут и обращайтесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека. Никакого «лимита времени» нет, повторим еще раз – заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции (однако процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего) независимо от ваших родственных связей с пропавшим! Вы можете обратиться с заявлением о пропаже вашей соседки или знакомого. И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся через час у друга, а исчезнувший муж обнаружится в баре. В полиции обязаны принять ваше заявление о пропаже человека.

Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!

Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего. Ваши родные и близкие – самые мотивированные участники поиска.

Звоните к нам на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по телефону 8-800-700-54-52. Телефон работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. Мы принимаем заявки на поиск пропавших людей любого возраста в любой среде. Но при этом отряд работает только по тем случаям, о которых подано заявление в полицию. У нас отработана четкая система, благодаря которой поисковики оперативно выезжают в район вероятного нахождения человека и, сформировавшись в группы и, получив на каждую из них рацию и навигатор, начинают обследование территории, разбив ее квадраты. Параллельно с этим инфогруппа распространяет информацию о пропавшем: делается интернет-рассылка, расклеиваются ориентировки. Добровольцы также обзванивают центральную справочную скорой помощи, бюро регистрации несчастных случаев, больницы.

И еще несколько рекомендаций от специалистов для тех, кто отправился в путь.

Существуют правила, выполнение которых значительно уменьшит риск трагического исхода в случаях, когда человек заблудился.

Отправляясь на прогулку, в поход по лесу, сообщите вашим родным место вашего старта и финиша, назначьте контрольное время возвращения. В этом случае даже при неблагоприятно сложившихся обстоятельствах велики будут шансы найти вас по следам с помощью служебных собак.

Если вам стало понятно, что заблудились, немедленно свяжитесь с МЧС или любой экстренной службой. Ответьте на все вопросы спасателей и ни в коем случае не покидайте то место, откуда совершили звонок. Единственным исключением может быть ситуация, когда дальнейшее пребывание в этом месте представляет риск для вашей жизни и здоровья.

Может оказаться, что сотовой связи в этом районе нет. Ни в коем случае не следует поддаваться панике – бежать куда-то, спеша побыстрее выбраться к людям, делать любые рискованные движения: тем самым вы можете спровоцировать получение травмы, а это значительно усложнит ваше спасение. Специалисты советуют вместо таких спонтанных порывов наоборот замереть, закрыть глаза на несколько секунд, успокоить дыхание и лишь после этого максимально спокойно оценив обстановку принимать решение о дальнейших действиях.

Выбираясь из лесной чащи, нужно постараться держать одно направление, не петлять. Обязательно устраивайте регулярные остановки «на прослушивание»: возможно слух обнаружит звуки находящейся вдалеке человеческой цивилизации – звуки автомобильных моторов, гудки поездов… Если вам встретилась линия электопередач, идите вдоль нее, – рано или поздно эта «ниточка» выведет к обитаемым местам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру