Россияне рассказали о своих страхах: боятся голода, безденежья и осуждения

Экономисты советуют делать зубы, а не скупать гречку

ВЦИОМ провел своей ежегодный опрос о страхах россиян. В прошлом году наши люди больше всего боялись безработицы и ковида. Сейчас соотечественников пугают безработица и потеря источника дохода. Дополняет «триаду ужаса» страх голода и боязнь роста преступности. Как семьям пережить сложный период и не поддаться панике, советуют эксперты.

Экономисты советуют делать зубы, а не скупать гречку
Фото: pexels.com

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, главное, чего боятся сейчас россияне — рост цен на предметы повседневного потребления и сокращение товарного ассортимента. Но если одни опасаются, что у них не будет еды на столе, других пугает отказ от привычного уровня жизни. «Любителям пообедать в McDonald’s придется изменить свои привычки, - говорит Федоров. — Тем, кто планировал купить новую машину, придется задуматься о покупке транспорта с пробегом». 

— Делать прогнозы по части макроэкономики сейчас — дело настолько неблагодарное, что заниматься этим в публичном пространстве могут только прорицатели, — считает экономист Валерий Куночкин.  — Да, агентство Fitch присвоило нашей стране статус «дефолт неизбежен». И мы все, разумеется, помним события 1998 года. Но тогда ситуация была другой, это был все-таки общемировой кризис, который развивался по определенному сценарию. И так же прогнозируемо кризис «сходил на нет» во всем мире. Герметичный дефолт внутри страны, если он произойдет сейчас, не будет похож ни на деноминацию, ни на пресловутый «отпуск цен». Потому что страна искусственно закрыта беспрецедентыми экономическими санкциями.  Конечно, от дефолта по определению пострадают сначала те отрасли, которые завязаны на внешнем кредитовании, вроде стройкомплекса, инноваций, наукоемкого производства. Первые уже без всякого дефолта заявили о своих проблемах, вторые, мне кажется, еще на этапе принятия. Прочее, мягко говоря, «обрублено» санкциями. Поэтому только о дне сегодняшнем можно говорить. Я бы советовал сейчас каждому человеку спокойно, без эмоций сверить свои активы и пассивы. Если область деятельности напрямую зависит от импорта или человек трудится в зарубежной компаний, которая уходит с нашего рынка, или предприятие аффилировано с ним, надо срочно перепрофилироваться, пока не выросла безработица. Для бизнеса, возможно, теперь открылись новые ниши, но требуется хорошая аналитика, чтобы просчитать риски. Ну и всем вообще советую затянуть пояса. В каких-то областях жизни, вроде летних путешествий, придется пока отказаться от привычного или существенно снизить планку. Сейчас не надо бежать в магазины сметать все с полок, «перед смертью не надышишься», а вот искусственный дефицит будет. Надо спокойно  изучить ассортимент лекарств, продуктов, бытовой химии, иных товаров повседневной необходимости только отечественного производства.

Преподаватель финансово-экономического колледжа в Москве Наталья Сидорова советует начать экономить и обратиться к опыту предков.

— Так сложилось, что наш народ за последние 100 лет несколько раз оказывался на грани выживания, — говорит Наталья. — Поэтому первое, что могу посоветовать — расспросить мам и бабушек, как они поступали в трудные времена. Например, почти в каждой семье есть дача, где можно выращивать овощи для круглогодичного потребления. Как раз в те времена люди сажали картофель, лук, капусту, огурцы и делали консервы. Хочу напомнить, что до 37% расходов в семье россиянина в среднем уходит на питание. Даже если покупать молоко не в таре, а в розлив, получается экономия в 2-3 тысячи рублей в месяц. Из молока дома можно делать домашний кефир, творог и даже мягкий сыр варить. Уверена, что старшие родственники подскажут еще пару-тройку лайфхаков.

Прочие советы элементарны. Стараться экономить деньги, сохраняя финансовую подушку. Тщательно планировать расходы. Некоторые кинулись сейчас покупать ценные бумаги, играть на валютных курсах, делать «металлические» счета. Мое мнение — не профессионалу это не под силу, только деньги потеряете. Сейчас по понятным причинам участились случаи мошенничества, и я бы не советовала совершать интернет-расчеты на неизвестных ресурсах или идти на финансовые сделки с незнакомцами. Не надо также бежать гасить кредиты, сейчас заемщики оказались в более выгодном положении оказались, чем заимодатели. Но, разумеется, и с новыми кредитами лучше погодить. Во что сейчас вложиться? Уж точно не в запасы гречки, сахара и макарон, эти продукты никуда из магазинов не денутся и не сильно подорожают. В услуги, я думаю. Если давно задумали сделать платную операцию, побывать у стоматолога-ортопеда, отремонтировать машину или отреставрировать мебель, сейчас самое время.

Согласно опросу, многие россияне испытывают сейчас страх изоляции. Ему подвержены 20-25% соотечественников, особенно жители крупных городов, молодежь и работники международных компаний. «Для них изоляция —  это потеря вполне осязаемых, важных и ощутимых элементов жизни. Конечно, им это не нравится», —  поясняют во ВЦИОМ.

Зато из «топа» массовых «фобий» почти исчез страх заболеть коронавирусом. Увы, но и тут радоваться рано — коварный вирус просто вытеснили из повестки опасения, порожденные глобальной неуверенностью в завтрашнем дне. Но статистики с научной педантичностью отмечают тот факт, что общий уровень страха в обществе сейчас ниже того, что был в разгар пандемии. «Те, кто измеряют рост медиапотребления, фиксируют, что он пока не достиг того пика, который был весной 2020 года», — отмечают социологи.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру