Финским лавочникам велели задушить российский челночный бизнес: «Там уже скандал»

Пока он коснулся лишь приграничных районов

В условиях санкций немало россиян вспомнило о плюсах «челночества»: путешествие плюс закупка отсутствующих на родине товаров, продажа которых сулит ощутимую прибыль. Мы выяснили, куда уже потянулись отечественные челноки и где им рады, а где чинят препятствия.

Пока он коснулся лишь приграничных районов

– Челноки из центральной части России обычно выбирают Стамбул или Дубай, – рассказывают в столичной турфирме, переквалифицировавшейся на организацию шоп-туров. – Выбор зависит от стартового капитала. Если это, скажем, байеры (закупщики. – Авт.) для магазинов или для группы не бедных людей, сделавших заказы, то в Дубаи. А простые смертные летят в Стамбул. Там можно и отдохнуть на Черном море, и погулять по городу, и сделать все необходимые покупки.

По словам организаторов шоп-туров и самих челноков, турки возвращению российских «клетчатых баулов» только рады.

– Я не была на Лалели (торговый район Стамбула и одноименный крупнейший оптовый рынок. – Авт.) 25 лет, – делится челночница из Москвы. – Прилетаем с подружками, с теми же, с кем в начале 90-х туда гоняли. Только вышла из отеля, как мне кричит какой-то парень: «Вернулась, Наташа!» Очень смешно, ведь я и правда Наташа...

В официальном поле власти Стамбула тоже положительно оценивают возвращение «Наташ с баулами», справедливо полагая, что российские челноки, как и в 90-е, «двинут» буксующие без них сегменты турецкой торговли.

– Шмоточный сегмент имеется в виду, – поясняет хозяин магазина тканей, портьер и постельного белья на Лалели. – Вот, к примеру, у меня торговля каждый год приблизительно одинаково идет. А соседи, у которых модный ассортимент одежды, иногда вообще простаивают. Стамбульцы и европейские туристы у них почти не покупают. Но когда появляются русские, польские и украинские челноки, как сейчас, они мигом становятся богаче нас всех! 

Правда, при всей радости возвращению челноков, некоторые модные лавки в районе Лалели тут же подняли цены. 

– Имеем полное право! – защищает свою позицию хозяин местного магазина, называющего его «бутиком». – Наш товар в России продается с прибылью 30%, если оптом. И до 200%, если в розницу! Чувствуете, какая вашим челнокам от нас выгода?!

Сами челночницы покупку товаров ушедших из РФ известных брендов в Стамбуле комментируют неохотно, и их можно понять. Лалели, помимо того, что на там можно найти все что угодно, известен и как «базар фейков». Там подделываются изделия любых брендов и модных домов так, что «сами хозяева не отличат». А в сетевых магазинах ушедших из РФ бренда в других районах Стамбула цены такие, что особой выгоды челнокам не представляют. 

– Мы пока закупаем косметику, парфюмерию, некоторые лекарства и гигиенические принадлежности, – делится группа челночниц из Подмосковья. – Пока никаких проблем с таможней нет – ни с турецкой, ни с нашей. Возможно, пока челноков еще просто немного. И еще мы не покупаем товары, за который положен такс фри (tax free – возврат налога на добавленную стоимость (НДС), действующий для иностранцев при вывозе из страны купленных в официальных магазинных сетях товаров стоимостью выше определенной суммы. – Авт.).

А вот у челноков из российских приграничных районов, совершающих «шоп-переходы» через открывшиеся 15 июля с российской стороны наземные границы, проблемы уже есть.

- Основной поток потянулся через финскую границу в Ленобласти, – делятся в турфирме, организующей шоп-туры. – Поток поменьше – через норвежскую – в Мурманской области. Там пока все тихо, потому что в приграничных с Россией районах у норвегов просто нечего закупать, и челночники сразу уезжают поездом в Осло. А вот в Финляндии уже скандал.

Выясняется, что финские соседи на уровне своего МИДа, буквально накануне рекомендовали владельцам и сотрудникам магазинов в приграничных с РФ районах проверять у покупателей документы, «чтобы случайно не продать подсанкционные товары приезжему из РФ».

– ЕС кинул клич, чтобы все страны приняли участие в санкциях против вашей страны ради мира на земле, – на условиях анонимности делится финский владелец магазинчика в приграничном районе. – Мы тоже на своем уровне должны поучаствовать. Власти же не могут узнать, вывозят ли в РФ санкционный товар, если турист не просит на границе возврата «такс фри». Выходит, магазины сами должны проверять, не русский ли у них покупатель, себе же в убыток! В нашем районе все хозяева магазинов против...

Пресловутый «такс фри» в размере около 13% от стоимости за покупки на сумму свыше 40 евро турист может получить на российско-финской границе по дороге домой. Но россияне жертвуют этим возвратом, лишь бы не попасться на вывозе «санкционки», к которой финская сторона помимо предметов роскоши отнесла дорогой парфюм, алкоголь, бытовую технику и одежду. Уже были случаи, когда покупку с этикеткой и ценником от 300 евро у купившего ее на финской стороне просто-напросто изымали: формально ЕС наделил каждую свою страну таким правом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру