В Госдуме родился сомнительный законопроект: отправлять сбегающих из дома детей в особые центры

"Там они будут жить, учиться и трудиться"

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает детей, самовольно ушедших из дома или пойманных на неоднократных административных правонарушениях, помещать в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ОВД. Там они будут жить, учиться и трудиться. Нет, они еще не совершили никаких преступлений: для малолетних преступников у нас имеется суд. Отправлять в подобные центры, мало чем отличающиеся от воспитательных колоний, подростков хотят исключительно в целях помощи и защиты.

"Там они будут жить, учиться и трудиться"

В кулуарах эту инициативу уже называют «законом Бу-Бу» — по имени двух соавторов: Марии Бутиной и Татьяны Буцкой.

Разбил окно или подрался в школе, повздорил неоднократно с родителями — отправляйся под надзор полиции. А там такие же или еще похуже — есть с кого брать пример. Там тебя жизни научат.

Авторы законопроекта отмечают, что нередко сбежавшие дети и сами становятся жертвами преступников. Поэтому лучше их посадить под замок заранее.

Парламентарии предлагают расширить перечень детей, которые попадают в подобные центры (сейчас эти категории прописаны в ФЗ от 1999 года «О профилактике безнадзорности»).

В новом законопроекте речь идет о детях, которые сбегали из дома неоднократно (два и более раза в год), а также два и более раза за год совершили административные (и только административные) правонарушения.

Сами депутатки уверены, что их проект — не про «сломать жизнь человеку, только ее начинающему», а наш ответ ювенальному Западу.

«Созданные в ЦВСНП условия максимально приближены к реабилитационным и позволяют не прерывать образовательный процесс и дополнительные занятия, направленные на дальнейшую социализацию подростков», — говорится в законопроекте.

Детям станут обеспечивать: «широкий спектр профилактических мероприятий», круглосуточный прием и круглосуточное наблюдение, «постоянный контакт» со специалистами, в том числе штатными психологами. Такие условия, как утверждается, оградят подростков от негативного влияния «внешней криминальной среды», защитят их самих и предупредят повторные правонарушения.

В чем же разница между центрами и детскими воспитательными колониями? Ведь в любом случае сбежавшие подростки (согласна, не самые лучшие и послушные) изымаются из родных стен и помещаются в казенное учреждение, да еще и под кураторство органов внутренних дел.

«Это ненадолго, и родители будут их навещать». А дальше что? Народные избранницы и правда настолько наивны, что представляют нечто типа пионерского лагеря с речевками, политинформациями на тему, что такое хорошо и что такое плохо, и мудрыми, все понимающими воспитателями, направляющими на путь истинный?

Да, из пояснительной записки следует, что в дальнейшем эти дети не будут считаться судимыми, — и на том спасибо! Да и за что их судить, раз они и не совершили преступлений? За то, что не хотят жить дома?

Будут ли в этом случае разграничивать просто несчастных детей, не нашедших общего языка с родителями, и настоящих хулиганов? Или содержать всех вместе — наподобие республики ШКИД?

Не знаю, как Бутина и Буцкая, а я не раз бывала в подобных отечественных воспитательных колониях для несовершеннолетних в качестве правозащитника. И насмотрелась на тамошний контингент и порядки.

И я не вижу в современной педагогической среде новых неравнодушных Макаренок, готовых продвигать свои гениальные идеи.

Зато питательная почва для распространения идей запрещенной в РФ АУЕ или других чуждых нам течений очень даже подходящая. Закрытая интернатовская система, трудные подростки, замкнутые в своей среде и сами на себе, — идеальные условия для такого.

Обещают, что в центрах будут действовать трудовые мастерские, где трудные ребята смогут выбрать будущую профессию, что с ними станут индивидуально работать психологи.

В общем, получат путевку в жизнь.

Говорят, это будет сделано для профилактики молодежной преступности, которая растет.

Так система наказаний для реальных малолетних преступников у нас, напротив, стремится к гуманизации. В основном несовершеннолетним сейчас дают условные или минимальные сроки даже за тяжкие преступления. Чтобы они не попадали за решетку. Встречаются тинейджеры, которых судили условно по три-четыре раза. Обычные воспитательные колонии расформировываются или реформируются, как, например, было сделано в подмосковном Можайске.

А тут наоборот: дети еще ничего не совершили, а их уже «закрывают».

Противники законопроекта полагают, что это еще конкретный камень в субъектность семьи, которую государство лишает последних прав, в том числе и на собственных детей.

Сторонники инициативы утверждают, что дети, оставшиеся без контроля взрослых, способны на многое. Они часто «совершают правонарушения, общественно опасные деяния и преступления». И если даже пока они не преступили закон, то не факт, что, оказавшись на улице и без присмотра, не натворят что-то. Поэтому лучше перебдеть.

«За последние 5 лет в среднем 777 (или 2%) несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений, были участниками преступлений», — говорится в пояснительной записке.

2% сбежавших из дома нарушили закон — так зачем тогда закрывать в подобные прекрасные центры остальные 98%?

«Чужих детей не бывает. И трудные дети — тоже наши дети. Мы можем помочь им не попасть в криминальную среду, в секты, под влияние других деструктивных сил», — пафосно заявляют о своем законопроекте его авторы.

В общем, как обычно, за все хорошее и против всего плохого. Когда хотят как лучше, а получается как всегда.

Вот только речь идет о жизни людей, которые ее еще и не начинали. Неужели и это тоже поле для депутатских экспериментов?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29013 от 18 апреля 2023

Заголовок в газете: Кому нужен «закон Бу-Бу»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру